Родика Татару: О добрых делах, умении договориться и собственном вкладе в борьбу с ВИЧ/СПИДом в Молдове 15 Декабря 2014

Родика Татару – директор компании «AQA Event & Project Management» и очередной партнер благотворительной кампании «Яркий цвет доброго дела». В интервью для нашего сайта Родика рассказала о специфике работы в сфере организации мероприятий в Молдове и объяснила, почему ей так близка тема ВИЧ/СПИДа.

Родика, ваша компания занимается организацией различных мероприятий. Вы можете вспомнить самое грандиозное мероприятие, которое вам довелось устраивать?

Начнем с того, что эта организация функционирует под моим руководством всего два года, однако о ее существовании я знала давно. И для меня было большой честью возглавить такого типа компанию, потому что это хорошая практика — не самим организовывать мероприятия, как у нас принято, а контрактировать профессиональную компанию. Из наиболее ярких мероприятий мне больше всего запомнилась «Ночь исследователей». Мы проводили ее совместно с Академией наук. Процесс подготовки был долгий, но мы гордимся тем, что сделали это. ««Ночь исследователей» проходила в сквере Академии наук, тогда в одном месте собрались все светила нашей молдавской науки, чтобы продемонстрировать свои достижения. А в конце был организован концерт.

Тяжело было договариваться с людьми науки?

Между нами были некоторые притирки, но мы смогли найти общий язык. Мне кажется, неважно кто ты – депутат, академик иди бизнесмен. Все равно ты остаешься человеком, а на человеческом уровне всегда можно договориться.

А вы всегда можете договориться?

Да.

10514433_603688596415893_3925689697090080896_o

Как-то готовитесь к переговорам?

Конечно, в первую очередь необходимо знать базовую информацию о компании или клиенте, уточняющие детали. Во-вторых, это, конечно же улыбка – без нее никуда. И наконец, в третьих, на самих переговорах и для подготовки к ним, я всегда использую принцип KIS — keep it simple. То есть, чем ты доступнее излагаешь свои мысли, тем легче в общении, причем это касается клиентов любого уровня.

Родика, вы можете поругаться с клиентом?

Нет, я никогда не ругаюсь. Но свою точку зрения всегда пытаюсь обозначить, но, опять же, весьма деликатным образом. Я никогда не скажу: «Вы не правы», я скажу: «Может вы и правы, но, как вы думаете, не было бы лучше…». И обычно получается, что как раз было бы лучше так, как я предлагаю.

Стараетесь найти компромисс?

Конечно.

За день до мероприятия что вы делаете?

Обычно это самый напряженный день, потому что очень часто у наших клиентов вырисовываются последние изменения именно за день до самого ивента. Поэтому в этот день у нас работа идет полным ходом.

Сам ивент для вас – это кайф или стресс?

Я считаю, что не надо делать что-то, если это не приносит тебе удовольствие. Иначе ты просто не на своем месте. Вы любую мою девочку спросите, ни одна из них не работает здесь только ради зарплаты, им всем работа в кайф. Я всегда пытаюсь их мотивировать на большее собственным примером и одобряю любое их стремление повысить свой уровень профессионализма. Если одна из них попросит оплатить ей курсы повышения квалификации, я пойду на встречу. Они так и делают. В своих работников надо вкладывать, по-другому не будет никакой отдачи.

Родика, за сколько времени до самого мероприятия нужно обращаться к вам за помощью?

10387234_10152743446821140_808229752761194121_n

Смотря какими ресурсами располагает клиент. Но желательно делать это минимум за неделю. Хотя, если сильно постараться, можно организовать ивент и за один день. Тут главное иметь хорошие отношения с подрядчиками, например, с той же типографией, которая в случае чего, будет печатать материалы ночью. Мы стараемся поддерживать профессиональные отношения со всеми нашими партнерами, поэтому для нас нет ничего невозможного.

Сколько у вас в команде людей?

Пять человек. Но когда мы организуем большие мероприятия, я привлекаю внештатных сотрудников, которые нам помогают.

Вы держитесь за своих сотрудников?

Всегда. Я вам больше скажу, когда я подбираю людей, меньше всего я обращаю внимание на профессиональные навыки, этому всегда можно научиться. Для меня самое важное то, что представляет собой человек, как личность.

Подбираете, наверное, похожих на себя, так?

Я просто мало вижу таких (смеется). Наверное, это хорошо, потому что таких бомб как я, не должно быть слишком много. Все мои девочки отлично работают вместе, хотя так было не всегда. Из-за того что они все лидеры, на начальном этапе иногда происходили столкновения. Поэтому сейчас каждая из них ведет свой проект и отвечает только за него.

Родика, существует ли какой-то этикет для посетителей официальных мероприятий, ну например, нехорошо громко разговаривать по телефону или стучать каблуками…

То, что ты перечислила – это определенно дурной тон, особенно разговоры по телефону.

10155741_10152297667741140_5514136994421304413_n

А снимать на айфон — тоже бескультурье?

Каждый сам решает, как себя вести. К сожалению, большинство людей приходят на мероприятия либо для того, чтобы покушать, либо для того, чтобы получить сертификат. Мы отличаемся от тех же европейцев или американцев. Иностранец не будет бежать на кофебрейк, сломя голову. Он последний выйдет из зала, спокойно подойдет к столу и максимум, что возьмет себе, — чашечку кофе. Нам в этом плане еще учиться и учиться.

В вашей работе есть риски?

Всегда. К примеру, на любом мероприятии есть риск, что возникнут неполадки с аппаратурой. И чтобы его избежать, у нас на подхвате всегда есть техник.

А если не придет главный спикер мероприятия?

Мы за это не отвечаем, потому что под нашей ответственностью только организационное моменты. За спикера отвечает та организация, которая нас контактировала.

В списке проведенных вами мероприятий достаточно много ивентов, связанных с тематикой ВИЧ/СПИДа. Это случайность или вам действительно небезразлична эта проблема?

Знаете, так получилось, что к нам довольно часто обращались организации, которые занимаются именно этим вопросом. И, конечно же, читая материалы, знакомясь с тематикой, я узнавала об этой проблеме больше и больше. И я благодарна «Позитивной Инициативе» за предложение принять участие в кампании «Яркий цвет доброго дела». Для нас это очень хороший шанс проявить социальную ответственность и внести свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Молдове.

Почему вы решили принять участие в этой кампании?

Есть такая притча: идет старый человек по берегу после шторма, подбирает выброшенную на берег рыбу и кидает ее обратно в море. Проходящий мимо человек его спрашивает: «Зачем ты это делаешь?», на что он отвечает: «Я хочу дать им шанс выжить». Вот и ответ, да, мы не в силах помочь всем, но если мы поможем хотя бы одному человеку, это уже что-то. О таких вещах не надо кричать во весь голос. Да, конечно мне приятно видеть свое лицо на банере, который занимает полквартала, но ты же понимаешь, что это не первопричина.

Родика, когда вы последний раз сдавали анализ на ВИЧ?

Во время автопробега, который вы организовывали в прошлом году.

В вашем понимании, добрые дела – это что?

Это та мелочь, которую ты делаешь для человека, но которая для него очень значима. И неважно, что это – деньги, одежда, доброе слово или поступок.

10646756_10152762966971004_7504253584559120046_n

Вашего сына вы учите делать добрые дела?

Да, я всегда ему говорю, что добротой можно любого врага одолеть. Но мне кажется, что он чересчур добрый. Он хочет мира во всем мире и чтобы всем было хорошо. Возможно, ему стоило быть более решительным, но это наверное придет со временем.

А с ним вы всегда можете договориться?

Конечно, хотя он и имеет надо мной некую власть, скажем так (улыбается). Мы каждый день разговариваем, каждое утро я желаю ему хорошего дня и он мне тоже. Когда я прихожу домой, он меня встречает и первым делом спрашивает, как прошел мой день, что нового случилось.

А в течение дня вы ему звоните?

Обязательно, когда выходит из школы, когда заходит в дом. Я должна знать местонахождение своего ребенка, к тому же я паникерша по натуре, хотя стараюсь не показывать этого.

Придя домой, вы легко перестраиваетесь из роли руководители в роль мамы?

Да, у меня это получается. Чего не могу сказать о моем муже…

Он говорил мне, что вы не согласитесь с тем, что он умеет балансировать между семьей и работой.

Вместе с тем, у него очень теплые отношения с сыном, мне кажется для сына папа в большем авторитете, чем я.

То есть у вас патриархат?

Мужчине надо давать возможность считать себя главным (улыбается).