Сергей Сербичан: Я смелый человек, но меньше всего мне бы хотелось попробовать наркотики 07 Ноября 2014

Брать интервью у Сергея Сербичан, владельца магазина одежды «Catalin Botezatu» и партнера благотворительной кампании «Яркий цвет доброго дела», одно удовольствие – белоснежная рубашка, идеально сидящие брюки и четкая жизненная позиция. Подробности узнаете из нашего сегодняшнего интервью.

Сергей, давайте начнем традиционно — почему вы решили принять участие кампании «Яркий цвет доброго дела»?

Знаете, в подобном проекте мы принимаем участие впервые. Соглашаясь на это, мы не преследовали никакой определенной цели, кроме как помочь тем, кому это действительно нужно. Ведь когда человек делает кому-то добро, он чувствует себя нужным. Принимая участие в кампании, мы ничего не потеряем, зато приобретем очень многое.

А как отреагировали на это ваши друзья, знакомые?

Большинство — позитивно. Но вот в чем проблема, многие поддерживают, но не все спешат принять участие к этой кампании. Потому хочется, чтобы люди больше сами включались, а не только ставили лайки.

Можете вспомнить, когда вы впервые узнали о проблеме ВИЧ/СПИДа?

IMG_9904

Впервые я столкнулся с этой проблемой, когда готовился поступать в лицей в Румынии. Тогда для поступления мне надо было сдать анализ на ВИЧ. И не смотря на то, что я не вхожу в группу риска, уже после сдачи крови в голове крутилась мысль «А вдруг? Что тогда делать? Как к этому отнесутся люди вокруг?». К большому сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует много стереотипов, клише о самой ВИЧ-инфекции и путях ее передачи, но никто никогда не задумывается, что будет, если ты сам заразишься. В этом наша проблема.

Сергей, расскажите немного о том, как вы начинали свой бизнес?

Когда я только пришел в этот бизнес, я занимался поставкой и продажей нижнего белья. На тот момент этот сегмент рынка был довольно слабым и неразвитым. Через некоторое время мы решили расширить ассортимент и начали продавать мужскую одежду. Мой выбор пал на марку «Catalin Botezatu», об этом дизайнере я слышал еще учась в Румынии и мне очень нравился их ассортимент и подход к бизнесу. Привести в Молдову совершенно незнакомый бренд было риском. Проблема была в том, что люди очень скептически воспринимают все новое. Наши сегодняшние клиенты точно знают, чего они хотят. И, как правило, главный аргумент в нашу пользу – качество.

Вы, кстати, можете выйти в зал и проконсультировать клиента, посоветовать ему что-то?

IMG_9867

Конечно, но все зависит от того, насколько сам клиент готов меняться. Знаете, есть люди, которые, к примеру, предпочитают рубашки только двух цветов – синего и белого. Их очень сложно убедить, что существует еще и розовый. В той же Великобритании этот цвет считается благородным, его носят адвокаты, брокеры, бизнесмены. И если подобрать правильный оттенок розового, поверьте, это будет смотреться более чем стильно.

Вы сами носите этот цвет?

У меня несколько поло розового цвета. Хотя раньше я, как и многие, не видел себя в нем.

У молдавских покупателей хороший вкус?

Наши люди не очень любят, чтобы им рассказывали, как надо одеваться, что есть и как говорить, у каждого свое видение и это неплохо. И все-таки, мы пытаемся рекомендовать что-то особенное, что-то новое. Хотя конечно, на первое место выходит комфорт, ведь какая бы супер-модная не была рубашка, самое важное, — чтобы человек в ней себя ощущал комфортно.

Сергей, а вы легко расстаетесь с вещами, которые больше не носите?

Конечно, я не делаю из вещей музейный экспонат. Когда вещи свое отжили – мы с супругой их собираем и отвозим в детские дома или дома престарелых. Хранить можно хорошую книгу, дорогую картину, но не одежду.

IMG_9888

Когда вы покупаете себе очередную вещь, на что обращаете внимание?

Конечно на качество, это в первую очередь. Я смотрю на пуговицы, швы, воротник. Вот, например, мало кто знает, в воротник классической мужской рубашки должна быть вставлена картонная или пластмассовая основа, которую, перед стиркой, надо вынимать.

Правда?

Конечно. Любая вещь носится дольше, если человек соблюдает все правила стирки, сушки, глажки, которые указаны производителем на этикетке. Поэтому не стоит ее сразу срезать, лучше сохранить.

А ваши клиенты любят аксессуары – запонки, бабочки, галстуки?

Люди у нас консервативны, они не любят ярких цветов или смелых экспериментов. Из всего, что вы перечислили, больше всего покупают галстуки спокойных оттенков. Вообще, в аксессуарах очень важно не переборщить, иначе вы рискуете выглядеть как попугай.

Как вы относитесь к вещам, сделанным в Молдове?

Отлично, у меня несколько таких вещей. Плохо то, что многие местные дизайнеры выпускают ширпотреб, ориентируясь на вкусы массового потребителя. Однако этому есть логичное объяснение, у нас в стране выпускать уникальные лимитированные вещи не прибыльно. В нашем магазине мы так же продвигаем молдавских дизайнеров, точнее одну из них. Ее зовут Елена Гросу и она выпускает вещи под маркой «Mallena». Я знаком с ней лично и могу сказать, что она очень талантливая. Для нее одежда – это страсть и это чувствуется в каждой модели.

Вообще, по какому принципу вы отбираете вещи для вашего магазина?

Изначально мы брали на продажу те вещи, которые в первую очередь нравились нам. Но как показывает практика, не всегда то, что нравится тебе, обязательно продается. Поэтому мы начали проводить небольшие опросы, исследования и уже на основе пожеланий клиентов стали подбирать ассортимент.

IMG_9846 IMG_9814

Встречают действительно по одежке?

Да, одежда может помочь создать первое впечатление, но провожают по уму, это уж точно.

Сергей, напоследок я задам вам несколько провокационных вопросов, если вы не против?

Идет.

Когда вы последний раз сдавали анализ на ВИЧ?

Около двух месяцев назад: я сдавал кровь для одного человека, вот тогда и проверился.

Когда вы впервые попробовали сигареты и выпивку?

В 16 лет.

Что бы вы сказали близкому человеку, у которого обнаружили СПИД?

Наверное, у меня был бы шок. Но через это надо пройти, чтобы потом понять, что по сути ничего не поменялось, это всего лишь обстоятельства.

Если бы у вас была возможность попробовать галлюциногенный наркотик под контролем врача, согласились бы?

Вообще, я смелый человек, но меньше всего мне бы хотелось пробовать наркотики. Мои жизненные принципы мне этого не позволят.

Сделали бы вакцину от ВИЧ?

Нет, я не очень верю в вакцины.

Как вам «Даллаский клуб покупателей»?

Отличный фильм!

Представьте, что вам осталось жить три месяца, как главному герою, что бы вы делали?

Я бы много путешествовал, с любимой. Но пить, колоться и ходить налево, как это делал герой Мэттью Макконахи, не для меня.

Друзья, если вы хотите принять участие в кампании «Яркий цвет доброго дела» и внести свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции в Молдове, просто купите одну из вещей в магазине «Catalin Botezatu», маркированную символом кампании в виде божьей коровки. Мы гарантируем, что до 8% от ее стоимости будет перечислено на специальный счет, деньги с которого пойдут на оказание помощи людям, ставшим жертвами эпидемией ВИЧ/СПИДа в Молдове.