Сергей Томаровщенко: Здесь я научился любить людей, я даже не знал, что способен на нечто подобное

Сережа Томаровщенко – наверное, самый творческий реабилитант терапевтической общины «Viata Noua» на сегодняшний день. Он играет на гитаре, поет, сочиняет песни, декламирует стихи и так заразительно смеется, что на душе сразу становится светло. Сегодня перед вами его откровенные мысли о жизни, счастье, реабилитации и зависимости, в которой наш герой находился 20 долгих лет.

Реабилитация

Я на реабилитации четвертый месяц. Буквально несколько недель назад я вернулся из трехдневного отпуска, уходил я туда чемпионом, был уверен, что со всем справлюсь, что всех порву. Немного самоуверенно, но я очень рад, что я вернулся трезвым, чистым, таким же.

Первый раз я приехал на реабилитацию год назад, но тогда у меня не получилось довести дело до конца, мне помешала любовь. Мне было 40 лет, я полюбил женщину, которая жила за сотни километров от меня. Я приехал за ней с красивым кольцом, планами на будущее и желанием быть вместе до конца жизни. Но все оборвалось в один момент, мы просто не поняли друг друга и я уехал домой.

Дома я не выходил из запоя почти два месяца. После этого, лежа в больнице в очередной раз, я понял, что пришло время завязывать, навсегда. Так я попал на реабилитацию во второй раз. Это место с просто божественной тишиной и спокойствием. И я очень рад, что здесь мне дали второй шанс.

Благодаря реабилитации в моей жизни появилось много надежды, оптимизма, ощущения радости уверенности в себе.

Здесь я научился любить людей, я даже не знал, что способен на нечто подобное.

Здесь я научился переосмысливать свои поступки, решения, слова.

Здесь я научился жить без эйфории, которую давали мне наркотики и алкоголь. И это просто потрясающе.

Любовь

Помню свою первую любовь. Это было в школе, ее звали Оля Суворова, она было очень красивой, а я просто хотел быть рядом с ней. Помню, мы как-то купались в озере, Оля порезала ногу, и я до дома нес ее на руках! Нам было по 15 лет и самым большим счастьем на свете для нас было ощущение того, что мы рядом.

Раньше мне было жизненно необходимо чувствовать себя нужным кому-то. Но не всегда мои чувства находили отклик у других людей. Сейчас я один и чувствую себя вполне комфортно. Мне многое пришлось пережить, чтобы прийти к этому.

В детстве всю любовь я получал только от мамы, родители развелись, когда мне был год. Но я не виню их, и отец и мать сделали все, чтобы я вырос нормальным, полноценным человеком.

Моя любимая книга про любовь — «Мастер и Маргарита». Я до сих пор мечтаю стать Мастером для своей возлюбленной, которая ради меня будет готова на все, как и героиня моего любимого романа.

На любви держится весь мир. Без нее будет война, анархия, смерть и несчастья. Любовь делает нас добрее, терпимее, лучше.

IMG_2156

Детство

С малых лет моя мама приучала меня к чтению, я был записан во все библиотеки города. В 6 лет я уже знал всех древнегреческих героев, моим любимым героем был Спартак.

В детстве я был настоящим бунтарем, все время убегал из дома. Мама запирала меня в комнате, я же умудрялся вылезти через форточку, прихватив гитару, и вместе с цыганами, моими соседями, убегал в лес, на речку, туда – где веселье до утра и вино рекой.

Кем я мечтал стать в детстве? Военным, хотел пойти по стопам отца. К сожалению, не всем нашим мечтам суждено сбыться.

Самое приятное воспоминание из детства: мне было 5 или 6 лет, мы с мамой куда ехали на троллейбусе и когда подошла наша очередь выходить, я как настоящий джентльмен подал маме руку. Люди в троллейбусе очень удивились, я же даже бровью не повел, для меня это было само собой разумеещееся.

Дети

В молодости одна старая цыганка нагадала мне двоих детей от двух разных женщин, любимых, разумеется. Так оно и вышло. У меня чудесная дочка двадцати лет и четырехлетний парнишка.

С матерями моих детей мы расстались, так сложилось. Но я не жалею об этом, ведь у меня остались два родных человечка, которые дают мне силы и энергию жить и двигаться к поставленной цели.

Дочь живет заграницей, она замужем. Сын недавно пошел в детский сад, говорят, что он по характеру такой же бунтарь, как и я. Я не видел его полгода, скучаю безумно…

Дочка — уже сформировавшаяся личность, а вот сын только-только проявляет характер. Я бы очень хотел, чтобы ему передалось мое упорство и любовь к прекрасному.

IMG_2172

Зависимость

У меня двадцатилетний стаж нахождения в зависимости. Не могу сказать, чего моей жизни было больше – алкоголя или наркотиков, наверное, и того и того поровну.

Этот коктейль давал мне чувство эйфории. Я летал, парил над землей. В моменты опьянения у меня было чувство, что я поймал звезду, и она у меня в кармане лежит. Мне казалось, что я могу победить все недуги, неурядицы, перипетии. Но когда опьянение проходило, наступал самый настоящий облом.

Мои родные и близкие постоянно пытались вытащить меня из этого, но чем больше они мне хотели помочь, тем больше я замыкался в себе и совершал еще больше глупостей. Инфантильность – это то, что мешало мне завязать совсем.

Я жалею об этих прожитых впустую годах, но где-то в глубине души. Если бы я не прошел через эти тернии, я бы не дошел до своих сегодняшних звезд. Вот, например, в прошлом году я начал писать стихи. Даже не знаю, как это вышло… Сейчас прочту тебе свое любимое произведение:

Мы все рычим, как ранены звери, мы перестали верить в чудеса.
Потому закрыты в вечность двери и молчат и плачут небеса.
Не будем искушать судьбу, не стоить лезть, не зная брода,

В прозрачную, но ледяную воду и прочить новую беду.
К чему сгорать под солнцем южным и замерзать чужой зимой?
Я забываю, что порой огонь становится ненужным…

Пусть будет тишь, да благодать, к чему стремленья и потери?
Вот почему закрыты двери и недосуг их открывать.
А ты попробуй дотянись, коснись луча звезды, не бойся.

На светлый счастья миг настройся, не помня горя улыбнись.
И расцветет земля вокруг, и станет мир почти прекрасным,
И ты поймешь, что не напрасным был свет души твоей, мой друг.

Люди

Люди, которые окружаю меня здесь – вдохновляют. Я люблю их всех, в каждом из них я вижу себя, это помогает мне бороться с какими-то своими недостатками, шлифовать характер, перестраивать мышление, жить без допинга.

Реабилитация дала мне возможность понять, что в этой жизни возможно все. Но только от нас самих зависит, воспользуемся мы всеми имеющимися возможностями или нет.

Моя дочь, когда узнала, где я сейчас искренне сказала «Папа, я тобой горжусь!». После этой фразы я понял, что не имею права ошибаться. И еще я понял, что за нами наблюдают наши родственники, они все переживают, они ждут от нас побед, они хотят чуда, и мы не можем их подвести.

Будущее

Сейчас смысл моей жизни – строительство фундамента, который не сможет расшатать ни одно землетрясение. Я мечтаю о новой семье, с детьми конечно, как же без них. А еще я мечтаю развиваться в творчестве – на сегодняшний день у меня уже есть семь авторских песен. Надеюсь, когда-нибудь я приглашу всех тех, кто сегодня помогает мне выздоравливать – на собственный концерт, это было бы просто потрясающе!

IMG_2178

Жизнь

Счастье для меня – когда я обладаю любимым человеком, а он обладает мною, во всех смыслах. И, конечно же, жизнь сама по себе – это уже большое счастье, которым надо дорожить.

Больше всего в этой жизни я боюсь предательства. Со всем остальным я справлюсь.

Когда у меня плохое настроение слушаю Алису, ДДТ, «Король и Шут», если прямо совсем никак — это «Кукрыниксы»,у них есть чудесная песня «Никто» — она про меня, однозначно.

Я считаю, что на сегодняшний день победил свою зависимость, однозначно.

Текст, фото: Елена Держанская