Инте-инте-интерес — выходи на букву С. Психолог Инна Вуткарёв о сексуально-репродуктивном здоровье ребенка

Сексуально-репродуктивное здоровье – это то, что мы привыкли называть коротко и ясно – СРЗ. Мало кто знает, что на самом деле означает этот термин, тем более, если использовать его рядом со словами «дети», «подростки», «юнцы». Чтобы окончательно разобраться что и как, мы обратились к психологу Инне Вуткарёв с просьбой рассказать нам все о том, каким должно быть сексуально-репродуктивное здоровье ребенка с психологической точки зрения. Вам тоже советуем ознакомиться.

Инна, давай для начала определимся, с какого возраста можно говорить о сексуально-репродуктивном воспитании ребенка?

С самого раннего детства, когда ребенка начинает интересовать собственное тело.

Не рано ли?

Когда мы говорим о СРЗ, это ведь не касается только половых отношений. Данная категория включает в себя уход за собой, режим, а так же целый комплекс различных составляющих. Многие родители начинают заниматься этим вопросом тогда, когда уже видны последствия, которые могут очень сильно изменить жизнь ребенка в будущем. Никаких периодических всплесков воспитания, этот процесс должен быть постоянным и не должно отделяться от какого-либо другого воспитания.

Что подразумевает именно этот тип воспитания – сексуально-репродуктивный?

Смотри, мы ведь с рождения рассказываем ребенку, где какие части тела расположены и часто интимные места мы обходим стороной, или даем им какие-то милые прозвища.Но ребенок должен знать, как и что называется, где находится, какие функции выполняет. Поэтому точно так же, как вы рассказываете, где находится носик, объясняйте, где находятся половые органы. Спокойно, без фанатизма, но и без стыда.

То есть стыдить нельзя?

Никогда.

А что ты думаешь о привычке некоторых родителей раздевать своих детей догола на пляже?

Вообще, я тебе скажу, что только наши люди разрешают своим детям находиться на пляже голышом и это не совсем правильно. Понятно, что ребенку попадает песок, понятно, что он ходит мокрый, но одежда создает понятие интимности. И есть вещи, которые мы не должны показывать никому, кроме близких людей. И когда малышу с детства позволяют гулять нагишом на пляже или каких-то других общественных местах, у него это понятие интимности немного переклинивает. И это касается не только тела, но и души.

Выставлять фотографии голого ребенка в социальных сетях – значит тоже нарушать интимность?

Это вообще преступление против ребенка.

Серьезно?

Людей, которые выставляют снимки своих голых детей, я бы спросила — а как бы они отнеслись к тому, что их фотографию голышом кто-то выставит у себя на страничке? Пойми, есть куча людей с нездоровой, извращённой психикой, которые эти фотографии смотрят, даже думать об это не хочу, настолько это противно. Выставляя подобные фото, мы даем повод тем, кто его ищет.

Но вернемся к пляжу. Всегда ли надо одевать мальчику плавки, а девочке купальник?

Конечно. Но не надо говорить об этом категорично, приведите в пример себя, скажите о том, что вы всегда надеваете на пляж купальник.А чтобы заинтересовать ребенка, предложите ему купить такой же купальный костюм, как и у вас. И еще, не надо делать так, чтобы ребенок стыдился своего тела, таким образом, вы развиваете в нем комплексы. Не важно, каким родился или вырос ребенок – худым, полным, высоким, неуклюжим, — он такой, какой есть.

Скажи, а с какого возраста можно покупать всякие энциклопедии по анатомии, и т.д.?

Когда у ребенка есть потребность в этой информации, когда она становится ему интересной. И тут все зависит от возраста. Есть разные этапы, например с 1 до 3 мы рассказываем малышу о его теле, говорим о различиях между мальчиками и девочками, учим его правильно ухаживать за собой, купаться, не трогать себя грязными руками, правильно ходить в туалет, говорить, когда возникают неприятные ощущения. В этом возрасте многие дети начинают трогать свои половые органы, вызывая море неоднозначных реакций у родителей и родственников.

Кстати, важный пунктик. Расскажи подробнее о том, как на это реагировать?

blojfri

Тут неплохо вспомнить дедушку Фрейда, который говорил о том, что у ребенка существует пять фаз развития сексуальности. Первая фаза – оральная, когда ребенок получает удовольствие от сосания и кусания. Дальше идет анальный период, когда его приучают ходить в туалет по большому и он учится задерживаться этот процесс. Затем наступает тот самый фаллические период, когда дети начинают играть со своими половыми органами. В этом периоде они осознают свою гендерную принадлежность, перестают говорить о себе в третьем лице, становятся самостоятельными.

Возвращаясь к твоему вопросу – как реагировать? Реагировать надо спокойно, не надо делать из этого трагедию, не надо бить по рукам, угрожать, запугивать страшилками. Ребенок таким образом познает себя, входит в фазу взросления. Поэтому здесь самое важное, чтобы сами родители были проинформированы о значении такого поведения. Ну а ребенку нужно объяснить какие-то базовые вещи – что нельзя делать этого при чужих, что нужно часто мыть руки и т.д. Спокойное, грамотное отношение родителя во многом формирует гармоничную половую жизнь ребенка в дальнейшем.

То есть?

Раньше некоторые родители привязывали руки мальчиков к кровати, чтобы они во сне себя не трогали. Знаешь, сколько сотен мужчин потом всю жизнь испытывают трудности в сексуальной жизни? Это же все остается в подсознании. Да, ты можешь перечитать множество умных книжек, но этот вот родительский голос – «Как тебе не стыдно?!» – он же постоянно живет в твоей голове. И каждый раз, когда человек оказывается в постели с любимой, этот голос всплывает на бессознательном уровне. Вот почему так важно уделять время и внимание сексуально-репродуктивному воспитанию. А у нас 80% детей в селах растут без малейшего представления о том, что это такое, черпая информацию только из бесконечно всплывающих окон в интернете, рассказывающих сама знаешь о чем.

На эту тему у меня тоже есть вопрос – надо ли фильтровать информацию, которую ребенок потребляет из интернета?

Обязательно! Сейчас есть множество программ, которые автоматически фильтруют содержимое сайтов от порнографии. Мы должны оберегать ребенка от такой информации. Но в то же время, важно понимать – если мы исключаем вот такую информацию из жизни, мы должны заполнить эту нишу чем-то качественным. Потому что когда ребенок пойдет в школу, там обязательно найдутся дети, у которых таких фильтров не было и которые все обо всем знают. Ребенок должен быть настолько в теме, чтобы это не было для него запретным плодом.

Инна, давай поговорим дальше о фазах сексуального воспитания по Фрейду. Что там идет после 3-4 лет?

Далее наступает школьный возраст – 6-9 лет, этопериод латентного сексуального развития, когда интерес к половому вопросу на время замедляется. В этом периоде мальчики больше общаются с мальчиками, девочки – с девочками. И те и другие больше нацелены на развитие социальных контактов внутри малой группы. Дальше с 8-9 лет начинается пубертатный период или период полового созревания, когда у ребенка появляются вторичные половые признаки, и он входит в фазу взросления. К этому времени он должен знать все о процессе полового созревания, для него или для нее не должны быть неожиданностью какие-то естественные вещи. Как, например, менструация или ночные поллюции. Мама должна разговаривать с дочкой, папа – с сыном. И не надо смешивать одно с другим. Спокойно объясните, что будет происходить с организмом вашего чада, предупредите его о возникающих рисках. Ребенок должен знать, что вы можете с ним обсудить любые вопросы. И еще, если вы сами стесняетесь подобных тем, уверяю вас, даже при железной силе воли, ваш рассказ будет звучать неубедительно. Поэтому для начала разберитесь со своими комплексами, а потом уже давайте советы.

Надо ли покупать презервативы и класть их в ранец, карман или еще куда-то?

image083

Это чересчур, конечно. Надо объяснять. Сядьте и поговорите, объясните, что какие-то вещи, как девственность например, он или она будут ценить позже. И не надо стремиться попробовать все и сразу, иногда стоит подождать человека, который будет любить его или ее по-настоящему. Не обязательно ждать свадьбы, но как минимум надо дождаться настоящих, искренних, доверительных отношений, чтобы все было красиво, чтобы не было каких-то неприятных моментов. Потому что секс – это удовольствие, и не надо скрывать этого от ребенка. Но объясните, что настоящее удовольствие ему даст только любящий его человек, проверенный временем, обстоятельствами, чувствами.

И напоследок, перечисли, пожалуйста, несколько обязательных составляющих сексуально-репродуктивного здоровья ребенка?

Первое – это качественная, правдивая, своевременная информация. Далее — это забота о гигиене и нормальное, адекватное отношение к своему телу, в том числе к половым органам. Так же, это культ здорового образа жизни в семье, и здоровых взаимоотношений в социуме. И, конечно же, самое важное – это пример родителей. Если последние заботятся о своем здоровье, живут в согласии и любви, строят нормальные отношения с окружающими и живут в гармонии с собой и своим телом, тогда и ребенок вырастит с такими же ценностями и взглядами на жизнь.

Читайте также: Интим не предлагать. Психолог Инна Вуткарёв о том, почему возникает кризис в сексуальных отношениях и как его преодолеть

Елена Держанская