Статья недели

В терапевтическом сообществе «Позитивная инициатива» прошло мероприятие «Вместе ради жизни», приуроченное к Международному дню борьбы с наркотиками. В этот день заключённые-активисты, сотрудники тюрем и представители сообщества встретились вместе ради жизни и против наркотиков.

Улиану Рошке 38 лет. Почти 15 из них он провёл в тюрьме, ещё 20 плотно потреблял наркотики. Последний срок ему дали за потребление метамфетаминов – пять с половиной лет, плюс принудительное лечение от наркомании.

Последние два месяца Улиан живёт в терапевтическом сообществе «Позитивная инициатива», в селе Берёзки. Здесь он бросил курить, вышел из программы фармакотерпии метадоном, перестал употреблять наркотики. Каждый день Улиан ухаживает за животными, читает, много времени проводит в размышлениях о своём прошлом. 27 июня Улиан вместе с остальными десятью резидентами, а также работниками ДПУ, Бюро пробации и полиции принимал участие в мероприятии «Вместе ради жизни», которое второй год проходит в сообществе на открытом воздухе. Лозунг этого года – «Альтернативные меры заключения для наркозависимых».

initiativa-pozitiva-7

«По сравнению с режимом в тюрьме — здесь очень сложно, и физически, и морально. Только сейчас я по-настоящему понял, что такое физический труд с тяпкой в руке, — признаётся Улиан. — Наркотики перечеркнули всю мою жизнь, я 14 лет провёл в тюрьме из-за них. Если бы пять лет назад мне предложили реабилитацию вместо заключения, я бы, не глядя, выбрал первое. Потому что тюрьма ничему меня не научила. Я просто убивал там своё время».

Мероприятие «Вместе ради жизни» проходит второй год подряд. Его цель — разработать новые подходы по взаимодействию в контексте альтернативных мер заключения для наркозависимых. В этот раз зрители принимали участие в воркшопах, разрабатывая идеальную модель тюрьмы, СИЗО и терапевтического сообщества. Они учились работать в команде, забывая о социальном статусе, профессии, поле, возрасте и разных предрассудках.

initiativa-pozitiva-17

«Второй год мы собираем в таком формате таких людей. В течение года мы видели результаты нашего сотрудничества — это четверо ребят, которые приехали после освобождения из тюрьмы, чтобы проходить реабилитацию в терапевтическом сообществе «Позитивная инициатива», — рассказывает Инна Вуткарев, координатор работы в ПУ общественной ассоциации «Позитивная инициатива» и одна из организаторов встречи. «Поменять осознанно один режим содержания на другой – порой очень сложно, и тот факт, что люди выбирают этот путь, говорит о том, что у них появляется понимание, что проблема наркозависимости и преступного образа жизни – это болезнь, социальная, психологическая, духовная. Наш сегодняшний лозунг: «Нет тюрьме и наказанию, да –альтернативам заключения». Потому что большинство людей, которые попадают в тюрьмы за мелкие и средние правонарушения, связанные с наркотиками, – это люди, которые были вынуждены идти на такие меры из-за своей болезни».

initiativa-pozitiva-60

Инна считает, что заключение не решает сути проблемы – причины зависимости. Сегодня это могут сделать лишь в подобных терапевтических общинах. Одну из них готовят к открытию в ПУ№9. Помещение готово, его осталось лишь облагородить и начать работу. Ожидается, что там смогут проходить реабилитацию одновременно до 30 человек.

«Для нас подобный опыт – это настоящий вызов!» – признаётся Юлиана Куреа, представитель Департамента пенитенциарных учреждений. «Для нас партнёрство с НПО – решающее, потому что мы можем перенять ваш опыт, и мы вместе сможем внести свой вклад в развитие и обустройство терапевтического сообщества на базе пенитенциария. Уже сейчас чувствуется, что мы – большая команда, сегодня мы только зашли в сообщество и сразу поняли, что мы все здесь наравне, и неважно, кто из нас заключённый, кто сотрудник полиции».

Альтернативные меры заключения поддерживает и один из гостей, бизнесмен, бывший резидент сообщества Владимир Гайц. Он сам когда-то был в употреблении и сегодня приехал, чтобы вдохновить ребят и подарить активистам из тюрем футбольные мячи, на память о сегодняшнем дне.

«Лично мне в своё время помогли надежда и вера, кто-то мне их подарил, они остались со мной по сей день. После этого я начал двигаться вперёд к цели, это главное. Всему остальному можно научиться на курсах, из книг. Сейчас меня держит в трезвости жизненная миссия, понимание своего призвания и осознание того, что вокруг есть люди, которых ты не имеешь права подвести», — считает Владимир.

После активного мероприятия, ведущим которого выступил тренер Академии имени Николая Думитреску Влад Янусевич, гостей ждали вкусный обед, приготовленный на свежем воздухе, и время для свободного общения. Именно этого общения не хватает тем, кто много лет проводит в заключении.

initiativa-pozitiva-50

initiativa-pozitiva-70

initiativa-pozitiva-67

initiativa-pozitiva-84

«Мне сейчас 42 года, сидеть ещё 17 лет. На свободе у меня трое детей и жена. Я сейчас в ремиссии, в молодости баловался наркотиками, — делится один из заключённых Раду. -Сегодня замечательный день, вокруг очень приятные люди. Сегодня мы с парнями поняли, что мы не забыты. О нас помнят, и в нас видят таких же людей. Здесь на нас смотрят не как на преступников, а как на полноценных членов общества».

Раду уверен, что потребителям нужно давать право выбора альтернативных мер, потому что в тюрьме невозможно вылечиться от зависимости. Всё только усугубляется.

«С людьми надо не кнутом, с ними надо взаимодействовать через общение. Кнутом никого не поставишь на ноги, любой человек лучше поймёт, если с ним разговаривать нормально, на равных», — считает Раду.

Его поддерживает Наташа, которая уже 16 лет находится в женской тюрьме. Одна из статей, которую ей присудили – хранение, употребление и распространение наркотиков. Наташа считает, что для неё тюрьма стала спасением только лишь потому, что тогда не было другого выбора. Если бы 16 лет назад её отправили на реабилитацию, возможно, всё сложилось бы по-другому, не так болезненно.

initiativa-pozitiva-2

initiativa-pozitiva-42

«Надеюсь освободиться в этом году, я прошла комиссию по УДО и сейчас ожидаю решения. Конечно, есть какие-то страхи, но я стараюсь их контролировать. Вера помогает мне держаться на плаву и не падать духом».

Главное желание Наташи – найти сына, с которым её разлучили сразу после того, как поместили в тюрьму. Роме сейчас 18 лет. Где он и что с ним – Наташа не знает. Но верит в то, что ей удастся восстановить с ним отношения.

«Я не хочу быть обузой, я хочу делиться опытом и, конечно, хочу почувствовать себя мамой. Я ждала этого все 16 лет», — говорит Наташа.

Текст: Лена Держанская
Фото: Санду Тарлев
positivepeople.md