От звонка до звонка. Психолог Инна Вуткарёв о том, что чувствует заключенный перед освобождением и как максимально облегчить этот этап

В жизни каждого заключенного наступает момент, когда все вокруг переворачивается с ног на голову, хочется кричать от счастья и кажется, будто самое страшное позади – этот момент называется освобождением. У кого-то оно наступает быстрее, кто-то ждет его десятилетия. Сегодня мы решили поговорить с психологом Инной Вуткарёв о том, как морально подготовится к освобождению, что делать после и почему 60% заключенных в нашей стране вновь возвращаются в тюрьму.

Инна, людям, которые ни разу не сталкивались с тюрьмой, кажется, что освобождение заключенного – это такой праздник жизни. Скажи, пожалуйста, что происходит в душе у человека, который готовится к освобождению и является ли этот этап стрессовым?

Любые серьезные перемены в жизни связаны со стрессом. Не смотря на то, что освобождение в понимании людей, которые не имели опыта заключения, воспринимается как очень положительное событие, на самом же деле сами осужденные называют период перед освобождением одним из самых тяжелых за весь период нахождения под стражей. Это чувство связано с пониманием того, насколько трудно будет начать заново строить свою жизнь. Проведя в заключении даже достаточно короткий промежуток времени, человек осознает, что на свободе постоянно происходят перемены — социальные, экономические, политические, культурные – к которым он должен будет заново адаптироваться. И самое страшное во всем этом – неопределенность, которая присуща переменам в жизни кого бы то ни было. Именно поэтому в 99 % случаях человек который готовится к освобождению испытывает наисильнейший стресс.

1409338169-when-picking-startup-join-think-like-investor

Как ослабить этот стресс самому и стоит ли прибегнуть к помощи профессионалов?

Ребятам, которые ждут освобождения, я рекомендую составить четкий план действий. Для этого нужно просто взять листочек бумаги и расписать на нем поэтапно все действия, которые вы будете осуществлять в первый день, месяц, полгода после выхода на свободу. Это нужно начинать делать, находясь еще в тюрьме. К примеру, человеку осталось полгода до освобождения, значит уже пора проверить, в порядки ли его документы, есть ли у него какие-то связи на свободе, знает ли он, куда ему идти сразу после выхода и что делать. Планирование помогает человеку ощутить стабильность, собраться, не паниковать и просто действовать согласно определенному плану.

Одна моя героиня рассказывала, что первые месяцы после освобождения ей все время казалось, что на нее все вокруг смотрят, о чем это говорит и как с этим справится?

На самом деле это нормально, насколько это может считаться нормальным. Болезненные моменты, которыми сопровождается процесс адаптации к свободе, связаны с тем, что в заключении человек всегда находился под общим пристальным взглядом. Есть такое понятие, которое очень ярко наблюдается в тюрьме – одиночество в толпе. То есть, человек окружен кучей народу, он всегда на виду, но на самом деле он очень одинок. Ощущение того, что ты всегда на виду, сохраняется еще долго после выхода на свободу, как и некоторые привычки, которые приобретаются в тюрьме. Со временем это пройдет, поэтому не надо осуждать себя или пытаться загнать в какие-то рамки.

9d3604659125732d5ba004ba1f42fffe

Инна, в ситуации, когда человек после освобождения решил устроиться на работу, надо ли ему самому говорить, что он сидел в тюрьме, или лучше обходить эту тему?

Есть такие вакансии, где справку о несудимости требуют обязательно. Как правило, это государственные учреждения, охранные агентства и т.д. Здесь скрыть свою судимость невозможно, работодатель требует и справку надо показать. Но существуют такие места работы, где подобная справка вовсе не нужна. Поэтому, если вас не спросили, не стоит об этом рассказывать. Но если вас спросили, а вы соврали, поверьте, когда правда откроется, у вас могут возникнуть проблемы.

К примеру, человека спросили в лоб – был ли он судим. Что ему отвечать, если он действительно сидел в тюрьме?

Постарайтесь преподать это так: да, это случилось в вашей жизни, но вы за это расплатились и вы надеетесь на то, что вам дадут шанс проявить себя с лучшей стороны. Многие экономические агенты готовые брать на работу бывших заключенных, остаются довольны их работой. Очень важно понимать, что бывший заключенный своим поведением на новом месте работы формирует отношение общества к таким же, как и он.

Известный предприниматель Михаил Ходорковский, отсидевший 10 лет в тюрьме, в одном из своих интервью признался, что первое время после освобождения совершенно не знал, как себя вести с собственными детьми. Вопрос: а действительно, как?

jXstix0kQM8

Однозначного совета в этом случае нет, я скажу лишь, что чем дольше была разлука, тем болезненнее будет возращение прежних отношений с ребенком. Родитель, который вышел из тюрьмы, должен понимать, что ребенку нужно время, чтобы пустить его в свое личное пространство. Нельзя завоёвывать любовь ребенка силой, подавляя его авторитетом, устанавливая условия. Не надо сразу включаться в воспитательный процесс, делать замечания, поправлять. Ребенка нужно покорять любовью, не чрезмерной опекой, а именно любовью. Нужно очень много времени проводить вместе, нужно стараться поближе узнать своих детей, но не расспрашивать их навязчиво, а просто интересоваться их жизнью, предлагать помощь, вместе куда-то ходить, что-то делать, устраивать совместные праздники, вместе проводить выходные. Ребенок должен почувствовать, что в его жизни вновь появился родитель, которому надо дать место. Родителю очень важно набраться терпения и не обижаться, если ребенок не сразу его примет.

Инна, рассмотрим ситуацию, когда человек до заключения потреблял наркотики, затем перестал, находясь в тюрьме. Как ему не сорваться на свободе?

В этом случае очень важно найти моральную поддержку. Очень везет тем, кого на свободе ждут родственники, семья. Ведь освободившись, человек становится очень уязвим, он как будто без кожи, и в любой сложной ситуации у него срабатывают старые методы поведения. Семья и родные — это тот ресурс, который может помочь человеку вновь вернуться к нормальной жизни. Если же такого ресурса нет, лучше всего обратиться к НПО, церковь, социальные службы, сообщества, которые могут поддержать в первое время.

Cтоит ли освободившемуся человеку поддерживать связь с заключенными, которые еще отбывают наказание?

В этом случае человек должен решить для себя, для чего ему нужны эти отношения и как они влияют на его жизнь. Если это влияние негативное, то такие отношения лучше прекратить.

Почему некоторые люди, после освобождения, вновь идут на преступления?

Prison
Есть процент людей, которые рождают со склонностью к преступности, к антисоциальному образу жизни. Есть люди, для которых важна та позиция, которую они занимали, находясь в тюрьме и ради которой они готовы пожертвовать свободой. Есть и такие, кому просто не дают возможности адаптироваться и реинтегрироваться социально и профессионально, в связи с чем, они вынуждены снова идти на преступление, чтобы потом, попав с тюрьму, элементарно иметь крышу над головой и еду. В Молдове сейчас 60% рецидивов, то есть из 100 человек, отсидевших тюремный срок, 60 возвращаются во второй, в третий раз. И об этом стоит задуматься.

Мы, общество, виноваты в этом?

Однозначно. Что происходит: человек выходит из тюрьмы, у него нет дома, нет работы, нет поддержки, куда ему идти?

На улицу.

Да, а улица – это и наркотики, и алкоголь, и преступный образ жизни. Поэтому каждый из нас должен задуматься о том, что такая категория людей есть и они нуждаются в нашей поддержке и понимании, а в некоторых случаях и реальной помощи.

Из твоего опыта, правда ли, что чем длиннее срок, который человеку нужно отсидеть, тем спокойнее он к нему относится?

Человек привыкает ко всему, к жизни в тюрьме в том числе. Поэтому когда впереди его ждут, к примеру, еще 10 лет заключения, он старается жить сегодняшним днем. Потому что можно сойти сума от осознания того, сколько еще дней тебе придется просыпаться в тюрьме. Когда же человеку предстоит освобождение, сознание начинает работать по-другому. Многие говорят, что последние два — три месяца перед освобождением длились вечно, каждый день — длинною в жизнь. Эти ощущения необходимо пережить, потому после освобождения начинается совершенно другая жизнь, и только от человека зависит, будет она лучше или хуже предыдущей.

Читайте так же: В темнице сырой. Психолог Инна Вуткарёв о том, как пережить заключение близкого человека

Елена Держанская