Стелла Молдовану: Если человек хорошо работает и помогает твоему бизнесу расти и развиваться, совсем не важно – ВИЧ у него, или нет 21 Ноября 2014

Стелла Молдовану, владелица арт-салона «molDeco», стала одной из первых, кто согласился участвовать в социальной акции «Яркий цвет доброго дела», которая направлена на консолидацию денежных средств для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа. А поскольку мы очень ценим подобную инициативу, то сразу после запуска кампании мы решили взять у Стеллы интервью, расспросив ее не только о рамках и бизнесе, но и о семейных ценностях, молдавском вкусе и, конечно же, о личной мотивации, которая заставляет идти вперед.

Стелла, вы согласились принять участие в кампании «Яркий цвет доброго дела» одной из первых. Что побудило вас принять участие в такой необычной акции?

Я думаю, что об этой проблеме нужно говорить как можно больше, потому что люди должны получать больше информации, только так мы сможем изменить позицию общества по отношению к людям, живущим с ВИЧ и вообще к этой болезни. Когда мне предложили принять участие в акции, я даже не раздумывала, сразу сказала «да». Мне кажется, что эта проблема является одной из острейших, в то же время о ней никто не говорит или говорят, но очень мало. И если люди, имея какой-то статус, имя или авторитет начнут принимать участие в подобных кампаниях, возможно, это хоть как-то сдвинет проблему с мертвой точки. Это ведь так просто: ты покупаешь что-то для себя, при этом помогаешь кому-то другому. Я думаю, что чем больше компаний включатся в эту акцию, тем больше пользы мы принесем.

Одной из целей нашей акции является проявление и продвижение социальной ответственности частных предпринимателей. Что для вас, как для предпринимателя значит социальная ответственность? И в чем, на ваш взгляд, она проявляется?

10628149_872877802725507_6040131154657411978_n
Само сочетание «социальная ответственность» звучит немного пафосно, на самом деле это проявление человеческих качеств в том деле, которым ты занимаешься, так мне кажется. Другими словами, если у тебя есть возможность, в том числе благодаря бизнесу, – ты помогаешь. Однако это не должно быть обязаловкой или помощью ради галочки. Только если помощь исходит от души, она имеет какую-то ценность. Если же ты делаешь добро только для того, чтобы потом об этом всем рассказать — это обыкновенный пиар.

Стелла, раз уж мы заговорили о бизнесе, в одном из ваших прежних интервью, на вопрос о вкусе молдаван, вы ответили, следующее: «Главное для наших покупателей, чтобы товар был дешевым, хорошим и много весил. Но, слава Богу, это не частое явление». Это было несколько лет назад, с тех пор молдавский вкус изменился?

За 10 лет нашей деятельности мы всегда старались хоть немного изменить вкус наших покупателей: что-то добавить, что-то предложить. Пока человек не видит, он не понимает, хочет он этого или нет. Поэтому мы в салоне «molDeco» стараемся показывать как можно больше вариантов оформления. С другой стороны, широкий спектр предложений делает покупателя более требовательным и это тоже факт. Возвращаясь к вопросу о вкусе, конечно же, он изменился. Люди начали больше путешествовать, больше узнавать, они стали проявлять интерес к дизайнерским вещами, живописи, работам, сделанным вручную. Но знаете, смена вкусовых пристрастий – бесконечный процесс, который меняется каждый день.

Могли бы вы описать молдавский бизнес в трех словах?

Во-первых, мы в нашем салоне не занимаемся молдавским бизнесом, это точно. Потому что само словосочетание «молдавский бизнес» – уже клише с негативным акцентом. Но описать это явление я все же, попытаюсь: молодой, нетерпеливый и непостоянный. У молдавского бизнеса нет многолетних традиций, как в европейских странах например, и наши предприниматели обычно не любят ждать пока дела пойдут хорошо. Они хотят все здесь и сейчас, не планируют развитие на долгое время вперед. Однако в каждой стране есть свои особенности бизнеса, их нужно учитывать, чтобы не повторять чужих ошибок.

10624662_872877656058855_7947517934673201695_n

Поскольку специфика нашей кампании довольно необычная, не могу не задавать вам провокационного вопроса: вы бы взяли на работу человека с ВИЧ-статусом или бывшего наркопотребителя?

Не думаю, что это было бы преградой. Если этот человек выполняет все обязанности, хорошо работает и помогает тебе расти и развиваться, то почему бы и нет. Что касается наркопотребителя, то это было бы хорошим экспериментом. Ведь для таких людей – главное быть занятым и не думать о своей зависимости. Уверенна, что подобная практика пошла бы на пользу и ему и мне, как работодателю.

У вас трое детей. Вы уже думали над тем, как будете разговаривать с ними на проблемные/острые темы (ВИЧ, наркомания и т.д.)? Как вы планируете защищать их от этого?

Поскольку моя старшая дочка уже входит в период подросткового созревания, то конечно я уже сейчас задумываюсь над этими вещами. Мне кажется, что самое главное со стороны родителя – поддержка и общение. Даже на физическом уровне – нельзя забывать обнять, приласкать своего ребенка, спросить как дела, что он сегодня делал, это очень важно. Ребенка надо чувствовать и понимать, что с ним происходит. Между ним и родителем должна быть крепкая психологическая связь и я, как родитель, должна прилагать все усилия для того, чтобы ребенок в сложной ситуации пришел ко мне за советом, а не пошел к чужому человеку. И конечно надо детей занимать, чтобы у них не было свободного времени сидеть дома или слоняться по улице без дела. Что касается разговоров на сложные темы, то здесь спасают косвенные методы: нужно показывать детям тематические фильмы, передачи. Иногда я использую фейсбук чтобы передать своим дочкам полезные ссылки, сайты, ролики. Это эффективный канал передачи информации и его тоже можно использовать в целях воспитания.

В одном из ваших интервью, вы признались что дети и муж –ваши мотиваторы по жизни. Знаете, для наших бенифециариев (бывших и нынешних потребителей наркотиков, людей, находящихся в заключении и т.д.) очень часто даже самые близкие люди не служат мотиваторами, к сожалению. Поделитесь опытом, что вы делаете, о чем думаете в моменты, когда вам особенно тяжело и как вы выходите из тупиковых, безвыходных ситуаций?

10698_872877672725520_6125360233835939605_n

В такие моменты я стараюсь благодарить Бога за то, что у меня есть и не думать о том, чего мне не хватает. Потом что если ты фокусируешься на вещах, которых тебе не хватает, ты найдешь миллион желаний. Но невозможно обладать всем. Нужно стараться получать удовольствие от того, что мы имеем прямо сейчас. Какая бы проблема не была, она дается нам для того, чтобы стать сильнее, чтобы приобрести опыт, знания, какие-то навыки. В студенческие годы я любила читать книги Ошо (индийский духовный лидер, философ, по мотивам лекций которого написано множество книг – прим.ред.) в которых находила себя. Философия Ошо помогла найти мне смысл жизни и начать радоваться простым вещам. Сейчас я иногда его перечитываю, чтобы найти для себя ответы на какие-то неразрешимые вопросы.

Бизнес, которым вы занимаетесь, довольно необычен – вы продаете и создаете обрамление произведений искусства (багеты), кроме того, недавно вы и ваш супруг получили звание международных специалистов. Можете вспомнить какую-то особенную картину/постер/вышивку, которую принесли к вам на обрамление и которая вас очень впечатлила?

Знаете, я не питаю к чужим работам чувство собственности. Если человек ее создал, или если он ее получил от кого-то, значит, она представляет ценность именно для него. Если же я ее у него куплю эту вещь, то лишу его возможности обладать чем-то особенно ценным, важным для него. Не смотря на это я не сапожник без сапог. На стенах моего дома висят картины молдавских художников, портреты нашей семьи, мои вышивки. А еще мы с мужем коллекционируем старинные фотографии пар (он и она), это уже вошло в традицию.

А если я вас попрошу дать универсальный совет всем тем, кто собирается обрамлять что-либо, что вы им скажете?

Первое что нужно сделать — задуматься о работе, не о мебели, занавесках или обоях, а о том, что вы обрамляете, и какую ценность этот объект представляет. Не выбирайте рамку без самой работы, это пустая трата времени. Смысл рамки не просто декорировать, а показать лучшую сторону работы, которую обрамляют. И все же, если вам сильно понравилась рамка, просто повесьте на стену голую раму. Это очень оригинальный дизайнерский прием.

Стелла, вы часто повторяете, что работаете не ради прибыли, а ради удовольствия. Что доставляет удовольствие вам, как человеку, кроме работы?

Простые вещи: кофе с шоколадкой по утрам, детский смех, свежий воздух, хорошая книга, спектакль, музыка. Все это простые вещи, о которых мы порой забываем. Но это как раз те вещи, которым надо уделять внимание, чтобы наполниться удовольствием. Потому что настоящее удовольствие внутри, а не снаружи.

Друзья, если вы хотите внести свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Молдове, купите одну из картин или рамок в арт-салоне «molDeco», обозначенных знаком кампании «Яркий цвет доброго дела» в виде божьей коровки. Мы гарантируем, что до 8% от стоимости вашей покупки поступит на специальный счет, деньги с которого будут направленны в помощь людям, ставшим жертвами эпидемии ВИЧ/СПИДа.