И тебя вылечат, и меня вылечат. Психолог Инна Вуткарёв о том, кто, зачем и почему начинает потреблять те или иные наркотики

Вы никогда не задумывались, почему одни зависимые начинают потреблять трамадол, другие амфетамины, а третьи погрязают в беспросветном пьянстве? Оказывается, разные типы личности предпочитают разные типы наркотических веществ. Более детально об этом расскажет психолог Инна Вуткарёв.

Инна, давай сегодня поговорим о том, почему люди потребляют те или иные наркотики. Тема, мне кажется, важная и многим пригодится. Давай прямо по порядку. Люди, какого типа личности потребляют опиаты («ширка», героин, трамадол)?

Считается, что потребители опиатов – это люди с очень высоким уровнем тревожности. Они склонны ощущать постоянный страх за свое будущее, они считают, что жизнь временна, что мир несправедлив, и они не способны контролировать свою жизнь. Все эти страхи проявляются через повышенную тревожность, которую надо постоянно чем-то подавлять. В их случае, наркотик является неправильным стремлением адаптироваться к реальности. И какое-то время он действительно работает на снижение этой тревожности, но саму проблему не решает, а наоборот порождает зависимость.

Хорошо, теперь расскажи, кто склонен потреблять так называемые быстрые наркотики — амфетамины, «винт», кокаин?

shutterstock_203260813

Согласно исследованиям, быстрые наркотики чаще выбирают люди с завышенной самооценкой, у которых перед глазами все время мелькает образ идеального себя и чтобы соответствовать этому образу, им нужно много энергии и сил. Поэтому, чтобы выдержать погоню за своим идеалом, эти люди прибегают к потреблению наркотических веществ. Как показывает опыт, у таких людей ярко выражены две грани – они не только склонны оценивать себя выше, но так же они могут втоптать себя в грязь с любой момент. Люди подобного типа личности могут постоянно работать над улучшением своего образа, но никогда не достигают идеала и следовательно, не получают от этого удовлетворения. К сожалению, такое болезненное неумение принимать реальность такой, какая она есть и неспособность строить правильные отношения с другими людьми, приводит к тому, что человек ищет способ обезболиваться и начинает принимать наркотики.

Есть еще одна категория – седативные наркотики. Почему начинают потреблять именно их?

1

Седативные вещества (алкоголь, антидепрессанты, сильные обезболивающие) чаще всего потребляют люди очень закрытые, скованные, с очень серьезными внутренними рамками, которые все время держат себя и свою жизнь в тисках. Такие люди не умеют расслабляться, они всегда контролируют себя и свою жизнь. На фоне всего этого, эта категория людей очень нуждается в любви, принятии, просто они не умеют все это просить. Поскольку седативные вещества размывают внутренние рамки, человек прибегает к ним для того, чтобы обрести «призрачную» свободу. Если говорить о том, почему люди становятся закрытыми и страдают от собственного самоконтроля, корень всего этого в воспитании. Как правило, в таких взрослых вырастают дети, воспитанные очень суровыми, требовательными родителями. Чем строже были родители в детстве, тем строже внутренний моральный цензор человек во взрослом возрасте.

И наконец, последняя категория – марихуана, которая относится к канабиоидным наркотикам. Можно ли говорить о том, что подобное вещество потребляют определенные типы личности?

Marijuana-helps-lung-capacity

Канабиоиды относятся к переходным наркотикам. То есть, очень мало людей потребляют только марихуану и становятся зависимыми от нее. Обычно ее используют либо в совокупности с чем-то, либо бросают, либо переходят на более серьезные наркотические вещества. Проблема в том, что на сегодняшний день почти все наркотики, выдаваемые за марихуану – синтетические, более известные как спайсы. Эти наркотики настолько подавляют волю, что человек просто не способен справиться с зависимостью самостоятельно. Кроме того, у подобных наркотиков очень опасные побочные эффекты, вплоть до летального исхода. Поэтому, несмотря на всеобщий стереотип о том, что покурив марихуану, невозможно стать наркоманом, я могу привести сотню примеров, когда люди думающие подобным образом, становились зависимыми, в очень тяжелой форме.

Вообще, мне всегда казалось что человек, который доволен жизнью, у которого есть семья, любимая работа и достаточно денежных средств, не может начать потреблять наркотики. Потому что ему это не нужно. Ведь наркотики как бы заменяют человеку то, чего у него нет. Я правильно рассуждаю?

Не совсем. В большинстве случаев наркотики начинают потреблять люди, которые обладают зависимым типом личности. Это не значит, что остальные типы личности никогда не попробуют выпить, покурить или уколоться, но просто в случае с зависимым типом личности это более вероятно. Такие люди быстрее привыкают и очень сложно выходят из этого состояния.

Перечисли три характерные черты такого человека.

Это люди с ощущением пустоты и ненужности, им надо чем-то себя заполнить, чтобы стать счастливыми, причем это не обязательно наркотики. Это может быть работа, общение, дорогие вещи, деньги и т.д. Далее, это люди с несформированными границами личности, то есть у них отсутствует четкое понимание того, где кончается личность другого и начинается их. Такой человек все время проецирует свои недостатки на внешний мир и наоборот. И наконец, третья характеристика — такие люди очень сильно нуждаются в чьей-то любви, поддержке, они могут ее искать напрямую или окольными путями. Поэтому в их случае потребление – это искусственное удовлетворение этой потребности.

Читайте также: Мысли наркопотребителя с комментариями психолога

Елена Держанская