Точка невозврата. Психолог Инна Вуткарёв о том, что делать, если близкий человек пытался покончить жизнь самоубийством и как не допустить подобное в собственной жизни

Согласно данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире один человек кончает жизнь самоубийством. Самоубийство является второй среди самых частых причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет. О том, почему люди совершают подобное и как со всем этим быть, рассказывает психолог Инна Вуткарёв.

Инна, ответь пожалуйста, что делать, если близкий человек вдруг ни с того ни с сего в разговоре оборонил, что хочет покончить жизнь самоубийством и часто об этом думает?

Специалисты делят людей, которые совершают попытки покончить жизнь самоубийством на две категории. В первую входят те, кто говорят о подобном с целью привлечения внимания. Тем не менее, если вдруг ваш близкий в разговоре упоминает о самоубийстве, закрывать на это глаза нельзя ни в коем случае. Как только вы услышали подобное, надо в самое ближайшее время постараться узнать какие цели преследует человек. Попробуйте задать ему следующие вопросы: почему у тебя возникают такие мысли, тебе сложно? Ты с чем-то не справляешься? Почему для тебя это единственное решение? Будьте готовы услышать ответы, типа: «Я устал, я не справляюсь, у меня никчемная жизнь». Продолжайте диалог и обязательно спросите следующее: «Как ты думаешь,чем ты сам можешь себе помочь, и чем тебе могут помочь другие? Что измениться в твоей жизни, если ты покончишь с собой? Чего ты избежишь?» Важно чтобы эти беседы были направлены не на укор или осуждение, а именно на выяснение первопричины желания покончить жизнь самоубийством. К сожалению, большинство людей реагируют неправильно на заявления близких о желании наложить на себя руки и начинают осуждать: «Да как ты можешь о таком думать?!»,«Ты будешь гореть в аду!» и т.д. Это плохой формат общения, нельзя так говорить с человеком, который на грани своих переживаний.

Осуждать нельзя, понятно.

Категорически. Даже если мы понимаем что это глупость и грех, видимо на данном этапе есть что-то страшнее, чем гореть в аду. И это «что-то» надо выявить и обсудить с человеком, надо дать ему понять,что вы не отказываетесь от него, вы не хотите убедить его жить во что быто ни стало, вы просто хотите ему помочь.

Возвращаясь к типажам тех, кто склонен к суициду. Существует так же второй вариант: это люди, которые обычно не говорят об этом. Чтобы было понятно: когда человек говорит об этом, он хочет это решить, он не хочет это рассматривать, это крик о помощи. Чаще всего, люди, которые совершают самоубийства, никому об этом не говорят.

Почему так?

Если у человека засела эта мысль в голове и он не ищет выхода, а принял это решение, он не будет об этом говорить, намекать, рассуждать. Очень часто родственники, чьи родные совершили самоубийства, даже не догадывались об этом. Но есть так называемые маячки, заметив которые, можно заподозрить неладное.

Какие? Перечисли их, пожалуйста?

Речь о людях, которые пережили длительную, глубокую депрессию, вызванную потерей близкого человека, какой-то серьезной болезнью и так далее. Их близкие должны знать, что такие люди могут попытаться покончить с собой. Еще один тревожный маячок, который может насторожить: когда ваш близкий или друг, вдруг начинает завершать все свои дела, перебирает старые, личные вещи, дарит их. Некоторые могут начать прощаться: в письме, по телефону, при встрече. Это все своеобразные вторичные признаки психологического неравновесия.

Еще один важный момент, который должен насторожить: люди, чаще всего подростки, начинают писать в социальных сетях пессимистические статусы, лайкают или делятся сайтами, в которых говорится о способах самоубийства.

То есть, если я заметила, что мой ребенок или муж заходил, или лайкал страницу, где перечислены 33 способа покончить с собой, надо с ним поговорить?

Конечно!

dscf5423-cd

А если он совершенно не хочет говорить на эту тему, что делать?

Надо получить качественную профессиональную информацию о том, как взаимодействовать с человеком в этом случае.Такую информацию может дать профессиональный психолог, психотерапевт, работник кризисного центра, центра психиатрии или профильной организации. Специалист научит, какими механизмами мотивировать человека к беседе, как ему помочь увидеть просвет в конце туннеля, как не задевать за живое и т.д. Кроме того, человек, склонный к суициду увидит, что его близкие не стремятся затащить его к врачу, а сами заинтересованы что-то менять в себе, чтобы помочь. Я давно заметила, что в подобных жизненных ситуациях, в семье находят одного больного, которого все лечат. На самом деле, каждый человек в определенные периоды своей жизни нуждается в психологической помощи.

Хорошо, а как понять, что человек всего лишь хочет привлечь внимание?

К сожалению, никак. Именно поэтому надо всегда реагировать на любую попытку суицида, и реагировать правильно.

Насколько важна правильная психологическая реакция до или после попытки самоубийства?

Если мы говорим о родителях, чьи дети пытались покончить жизнь самоубийством или говорят об этом, первые чаще всего принимают обвинительную позицию («Как ты мог так поступить?»), либо позицию виноватых («Что еще для тебя сделать,чтобы ты не убил себя!»). Обе позиции неправильные, потому что порождают либо чувство вины, либо желание и дальше давить на жалость и манипулировать. Правильнее всего сохранять нейтральную любовь: не обсуждать напрямую попытку суицида, но и не пытаться узнать причину, давление не нужно. Надо быть рядом с ребенком или близким, делать ему приятное, проводить с ним вместе время. В идеале, нужно обратиться к профессионалу, который поможет услышать друг друга, и перевести на нормальный язык саму попытку самоубийства.

ВОЗ утверждает, что наибольшему риску покончить жизнь самоубийством обладают те, кто уже однажды пытался это сделать. Ты согласна с этим утверждением?

Однозначно, это один из главных факторов риска. Очень часто люди, у которых первая попытка не удалась, совершают повторную, в том числе из-за ощущения вины перед родными.

Человека не уберечь и это тоже важно осознавать. Если он решил, то он решил. Я читала истории людей, которые пытались повеситься на дверной ручке. Если человек пытался покончить с собой с ним надо вести психологическую работу постоянно. Но и родственникам так же необходимо консультироваться со специалистом. Пойми, мы можем очень красиво рассказывать, как вести себя, если твой близкий пытался повеситься, на самом деле родственники таких людей пребывают в жуткой тревоге постоянно. Представь, что ты все время живешь с мыслью, что твой близкий в любой момент может наложить на себя руки. Поэтому родственникам также нужна помощь: надо ходить на группы взаимопомощи, в какие-то центры, надо делиться своими переживаниямии страхами, нельзя пытаться справляться с ними в одиночку. Человек, который постоянно пребывает в тревоге и страхе, не сможет дать нужную поддержку, заботу и любовь, в которой нуждается тот, кто пытался свести счеты с жизнью.

dscf5425-dc

Работники службы спасения в США, говорят, что даже когда человек стоит на крыше или на мосту и хочет спрыгнуть, ему еще можно помочь, это так?

Однозначно. Потому что пока что-то не произошло, оно обратимо. И это касается любой сложной жизненной ситуации. В нашей стране нет специалистов, которые смогли бы вести подобные переговоры. Но если вы оказались рядом с человеком, который в данный момент пытается покончить жизнь самоубийством, вы просто обязаны попытаться ему помочь. Да, это может не сработать, но что, если это сработает?

Я знаю случай, когда человек перед тем, как покончить с собой, отослал смс своим родственникам, в котором четко все описал. Но никто не воспринял это всерьез. Если вы получили такое сообщение, не молчите, напишите в ответ «Подожди, отложи на полчаса я сейчас приеду, не делай этого». Всегда пытайтесь остановить человека, поменять его решение. Потому что ваша инициатива может спасти ему жизнь.

Подростки, которые находятся в переходном возрасте, попадают в группу риска?

Конечно, в особенности, если они еще и принимают какие-либо химические вещества. Все это может провоцировать сильные галлюцинации, которые подвергают подростка к самоубийству. Так же в категорию риска попадают подростки, страдающие от одиночества, те, кто является изгоем в семье или какой-либо социальной группе.

Процесс взросления в принципе доставляет боль и это такая психологическая боль, которую нужно чем-то заглушать. Вот почему подростки начинают пробовать какие-то химические вещества, вести рискованное поведение, одеваются вызывающе, делают пирсинги т.д. Многие хотят избежать этой боли, пытаясь покончить с собой. Помните, все что происходит в жизни подростка, кажется ему несоизмеримо важным. Все имеет масштабы либо огромного счастья, либо огромной потери. Например, ваш сын пожаловался на то, что влюбился, а она не отвечает ему взаимностью. Не надо говорить о том, что это пройдет и таких любовей у него будет еще огромное количество. Попытайтесь вспомнить себя в его возрасте, обсудите его переживания, дайте хороший совет. Не кривляйтесь, не высмеивайте, не отмахивайтесь. Когда взрослый человек принижает чувства ребенка, он становится его врагом, оппонентом. А часто ребенок хочет доказать, что его переживания действительно важны и как бы всем на зло совершает акт суицида.

Стоит ли детей ограждать от новостей о том, что кто-то покончил жизнь самоубийством?

Думаю да. Есть множество примеров, когда на себя накладывают руки звезды мировой величины, это просачивается в интернет. Но не стоит забывать, что они являются кумирами для подростков, которые хотят быть похожими, а значит могут пытаться подражать им даже в таких трагических вещах. С другой стороны, понятно, что нельзя полностью оградить человека от подобных новостей, но можно привить ему любовь к жизни. Как это сделать? Вести разнообразную жизнь, путешествовать, посещать выставки, гулять, радоваться совместным выходным, постоянно что-то делать, а не просто лежать на диване и смотреть телевизор. Очень важно то, как родители относятся к своим родителям, как они заботятся о них, проявляют ли уважение. С демократической точки зрения, наша жизнь – наша собственность и мы вправе делать с ней все что захотим. С точки зрения морали – наша жизнь не только наша, ведь в нее вложены усилия поколений, судьбы десятков людей, которые боролись за нее, во имя нее. Вот почему очень важно показывать ребенку историю его семьи, рассказывать про родственников, составлять родословную. Когда он знает, что в него вложились многие люди, ему не будет так легко расстаться с жизнью.

dscf5445-ld

А правда ли, что антидепрессанты могут привести к самоубийству?

Антидепрессанты искусственным путем помогают вырабатывать в организме необходимые вещества для стабилизации самоощущения. Антидепрессанты может назначать только врач, и они всегда должны быть привязаны к какому-то курсу лечения: психотерапия, арт-терапия, потому что просто глотать таблетки нет никакого смысла. Проблема заключается в том, что к антидепрессантам со временем возникает привыкание. Поэтому человек, которые начинает курс лечения должен быть ознакомлен с побочными эффектами, он должен понимать, сколько продлится курс лечения, как из него выйти. Грамотный врач не просто выпишет таблетки, а поможет человеку поэтапно выйти из состояния депрессии.

Записала Елена Держанская