Не пропуская ни одного приема. Все, что вам нужно знать о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью – одна из немногих болезней, которая появилась благодаря «стараниям» человека. Благодаря нашей халатности, безответственному отношению к собственному здоровью и недоверию медицине как таковой, в 2014 году в мире произошло около 480 000 случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. По оценкам специалистов, примерно 9,7% из этих случаев были случаями туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью. Чтобы расставить все точки над «и» мы попросили врача-фтизиатра ответить на самые распространенные вопросы о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью.

Консультирует Валентина Вильк, ассистент кафедры пневмофтизиологии, Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану.

Что такое туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью?

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) вызывают бактерии, устойчивые к самым эффективным противотуберкулезным препаратам –изониазиду и рифампицину.

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью возникает в тех случаях, когда развивается устойчивость к препаратам второго ряда (к какому-либо фторхинолону и какому-либо противотуберкулезному инъекционному препарату второй линии — амикацину, канамицину или капреомицину) в дополнение к МЛУ-ТБ (устойчивость к изониазиду и рифампицину).

Изначально у человека возникает туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью, а затем может развиться туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью, если препараты второй линии неправильно применяются или назначаются.

Почему возникают эти две формы болезни?

Существуют две основные причины возникновения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Первая причина – в результате несоответствующего лечения (пациент прекратил лечение раньше положенного срока, нерегулярно принимал лекарства, принимал их выборочно). Вторая — инфицирование человека бактериями, уже устойчивыми к противотуберкулезным препаратам. Важно понимать, что от любого вида туберкулеза никто не застрахован.

Kozzi-young-scientist-working-in-laboratory-2387-X-1591_2

Кто в группе риска?

• Люди, которые находились или находятся в контакте с больными туберкулёзом с множественной или широкой лекарственной устойчивостью. Важно отметить, что риск возрастает, если контакт с больным туберкулезом происходил в закрытом помещении длительное время.

• Люди, живущие с ВИЧ.

• Люди с сопутствующими заболеваниями, которые способствуют быстрому выведению или нарушению всасывания веществ.

• Резиденты и сотрудники учреждений с высокой распространённостью ЛУ-ТБ (больницы, тюрьмы, приюты).

• Пациенты, у которых уже был туберкулёз и которые лечили его с перерывами, проходили неполные схемы, придерживались неадекватного режима.

Можно ли вылечить туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью?

В принципе, любые формы туберкулеза можно излечить, но проще всего лечить чувствительную форму. Стандартный курс лечения занимает около 6-8 месяцев. Если же мы лечим лекарственно-устойчивый туберкулез, курс может затянуться до 2-3 лет, пациента госпитализируют на первое время и нет стопроцентной гарантии, что в конце концов наступит полное выздоровление. Если пациент помимо противотуберкулёзной терапии принимает АРВ-терапию или метадон, дозировка лекарств должна быть скорректирована в соответствии с основной терапией.

Каковы симптомы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью?

Симптомы лекарственно-устойчивого туберкулеза ничем не отличаются от симптомов обычного туберкулеза: это кашель с мокротой, иногда с прожилками крови, который продолжается на протяжении более двух недель, повышенная температура, озноб, ночная потливость, общая слабость, потеря веса, может быть одышка и боль в груди. Наличие одного или нескольких симптомов не означает, что у человека обязательно должен быть туберкулез, но это веский повод обратиться к врачу и пройти обследование. Поводом заподозрить у пациента ЛУ-ТБ могут стать положительные результат микроскопии мазков мокроты на КУБ (кислотно-устойчивые бактерии) на 2 или 3 месяц лечения, нарастание симптомов, новые жалобы, отрицательные результаты рентгена на фоне лечения, при применении препаратов первого ряда.

Doctor examining a lung radiography

Если человек был в контакте с пациентом, у которого лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, надо ли ему что-то предпринять?

Существуют два типа контакта, наличие которых должно стать поводом обратиться к врачу — домашний и близкий. Домашний контакт – это когда человек находился в том же помещении в течение одной или нескольких ночей, а также часто или длительно в течение дня на протяжении последних трех месяцев. Под близкими контактами подразумевают контакт с человеком на работе или в офисе в течение последних трех месяцев.

Люди, живущие с ВИЧ должны проходить клиническое обследование каждые 6 месяцев в течение 2 лет после последнего контакта с источником МЛУ ТБ, независимо от того, возникают симптомы, или нет.

Вообще, если мы выявили больного туберкулезом, надо возвращаться на три месяца назад и обследовать всех, с кем он контактировал в течение этих трех месяцев. Если речь о более тяжелых формах, надо возвращаться на год назад, потому что мы ищем не только тех, кого он заразил, но и тех, от кого он мог заразиться.

Дети входят в группу риска?

Только в случае, если в их семье кто-то из родителей болел туберкулезом, и они были в контакте. К сожалению, у детей тоже выявляют подобную форму туберкулеза. Схема лечения для них такая же, но в соответствующей дозировке.

Детей, которые находились или находятся в контакте с больными туберкулёзом с множественной или широкой лекарственной устойчивостью наблюдают в течение двух лет со дня последнего контакта с источником туберкулеза.

Существует ли профилактика туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью?

Она точно такая же, как и в отношении обычного туберкулеза: здоровый образ жизни, полноценное питание, частые прогулки на свежем воздухе, здоровый сон, отказ от вредных привычек.

shutterstock_76529791

Какие анализы нужны, чтобы удостовериться в диагнозе?

Для начала надо обратиться к семейному врачу, после чего он может послать вас на микроскопию мокроты и рентген легких. Чтобы удостовериться в том, что речь идет о МЛУ ТБ необходимо сделать тест на лекарственную устойчивость. Так же существует такой метод, как Xpert MTB/RIF, который позволяет быстро выявить туберкулез и устойчивость к одному из противотуберкулезных препаратов первого ряда — рифампицину. Установление окончательного диагноза может занять 2-3 недели.

Можно ли умереть от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью?

Если не лечиться, то, к сожалению, да. Туберкулез очень редко излечивается спонтанно или народными средствами. Только специальной противотуберкулезной терапией, и только в том случае, если человек принимает терапию день в день, не пропуская ни одного приема и соблюдая все предписания врачей.

Сколько людей с туберкулезом зарегистрировано в Молдове?

В 2014 г. в Молдове было зарегистрировано 3604 новых случаев туберкулеза, среди которых 24% — случаи с первичной лекарственной устойчивостью (устойчивость, определяемая у пациентов, не принимавших противотуберкулезные препараты). В данном случае подразумевается, что больной заразился именно этим штаммом микобактерии туберкулеза.

Записала Елена Держанская