«В первую очередь я выиграл жизнь - этот замечательный дар, который я начал тратить впустую и чуть не потерял вообще. Я восстановил отношения с самим собой - это величайшее приобретение» 20 Октября 2020

Сегодня мы познакомимся с Андреем Дороничевым – человеком, который смог перебороть наркозависимость, стать образцовым семьянином и создать успешный бизнес. Андрей нашёл в себе силы помочь не только себе, но и людям, которые сегодня находятся в том же плену из которого ему удалось выбраться семь лет назад. А ещё, наш герой активно участвует в разработке и внедрении программы для обучения и трудоустройства заключённых, предоставляя тот самый «спасательный круг» людям, которые борются за свою свободу ещё находясь в тюрьме. Как Андрей оказался в плену наркотиков? Как ему удалось справиться с зависимостью? Сможет ли каждый сделать то же самое и стать свободным и успешным? Давайте узнаем его историю…

- Андрей, как ты думаешь, почему ты начал употреблять наркотики? И почему это в итоге переросло в серьёзную зависимость?

Я рос в семье где было много насилия. Мой отец злоупотреблял алкоголем и часто избивал меня, унижал меня, иногда даже перед моими друзьями. Это очень сильно повлияло на мою самооценку и на моё чувство собственного достоинства. Мне было очень больно от того, что мой папа - человек, который был моим авторитетом и должен был быть нашим защитником – при мне избивал мою маму, и я не мог ничего сделать, чтобы остановить это. Вместо любви и безопасности, он вогнал в меня страх. Поэтому я решил защищаться. Я решил обрести имидж, с которым меня больше не будут унижать, бить, а скорее будут бояться и обходить стороной. Я решил стать бандитом.

Я выбрал подходящий круг общения и начал свою «карьеру» преступника. Всё начиналось с мелких краж, хулиганки, алкоголя и «травы». Но, вскоре отец ушёл из семьи, мама не имела большого влияния на меня, и моё поведение начало выходить из-под контроля. Я перешёл на тяжелые наркотики, и они стали идеальным решением для меня. Когда я принимал их, я становился уверенным, агрессивным, бесстрашным -  именно то, к чему я стремился. Я находился в жёсткой преступной среде, меня видели в кругах людей с очень страшной репутацией…меня стали уважать и бояться. Но без наркотиков я не соответствовал этой среде. Я был замкнутым, стеснительным, я даже заикался в следствии отцовского «воспитания». Я не мог уже расстаться с наркотиками, они стали частью нового «я». Таким образом, в 15 лет я уже употреблял тяжёлые наркотики систематически, в 18 я начал употреблять их внутривенно, и это привело к 12-летней зависимости.

- Как же ты решил бросить после такого длительного периода употребления? Что тебя мотивировало? Ради чего ты боролся?

Через определённое время я начал понимать, что моя жизнь не должна быть такой. Я чувствовал глубоко внутри что я не для этого родился, я не должен так жить, я не хочу быть таким. Каждый раз, когда я проезжал мимо церкви, я делал крест и начинал молиться. Тогда я не понимал почему, но сейчас я осознаю, что просил помощи, так как самостоятельно справиться со своей зависимостью не мог.

Я очень сильно любил свою семью. У меня уже была дочка, но я понимал, что я несу им только несчастье. Я пытался периодически бросать наркотики и ограничиваться только алкоголем, но это никогда не длилось долго, и я снова оказывался в той же яме. В итоге мы расстались, и даже жили в разных странах…я потерял свою семью, но я никогда не ставил крест на наших отношениях.

Решающую роль сыграла фраза: «ты становишся как твой отец». Мне люди стали говорить это всё чаще и чаще, но, по-настоящему меня это потрясло, когда мне это сказала мама. Я решил остановиться. Как бы мне сложно не было, нежелание стать таким же как мой папа и желание вернуть свою семью оказались сильнее моей тяги к наркотикам.

- Каким образом тебе удалось справиться с зависимостью? Что было сложнее всего в этой битве?

Потерпев очередной крах в жизни, я вернулся из Москвы, и единственное что я привёз с собой - это ужасающая зависимость. Единственным человеком в моей жизни осталась мама, и всё что у меня было - это физическая «ломка». Боль была невыносимой, так что мне потребовалась медицинская помощь. Когда я проходил дезинтоксикацию в наркологическом диспансере, ко мне подошли ребята из О.А. «Позитивная Инициатива» и рассказали о группах, о реабилитации, и поделились своими историями. Я изначально не воспринял их всерьёз, потому что они выглядели как какие-то «сектанты» (смеётся). Моё мнение стало меняться, когда их порекомендовал мой лечащий врач. Потом маме кто-то посоветовал эту же организацию, и я всё-таки решил посмотреть, как это всё выглядит.

Я начал посещать группы в дневном центре «Позитивной Инициативы», и это длилось около месяца. На одной из групп, я услышал слова, которые меня очень сильно затронули. Я услышал похожие жизненные истории, с похожими иллюзиями контроля над зависимостью, похожим поведением и неудачными попытками справиться самостоятельно. Тогда я по-настоящему осознал, что у меня проблема, и что я нуждаюсь в помощи. Вскоре я оказался в реабилитационном центре в Новых Аненах, и там началась серьёзная и глубокая работа над собой.

Самое сложное с чем я столкнулся в этом процессе – это встреча с самим собой, встреча с настоящим «я». Было очень больно принять то, что я не являюсь тем, кем я хотел казаться всю жизнь. Было очень больно осознать, как сильно я запутался в множестве масок, которые я всегда носил. Это был крайне сложный и эмоциональный процесс, и он стал успешным только благодаря работе целой команды, без которых я бы точно не справился. Проходя реабилитацию, у меня всегда была картинка в голове, которая мотивировала терпеть, бороться и двигаться вперёд. Это был «вид сзади» моей семьи. Я визуализировал нас, держась за руки, и это помогло пройти все испытания.

- Ты уже семь лет в трезвости, ты победил в этом сражении. Что же стало твоим вознаграждением? Какой приз ты выиграл?

В первую очередь я выиграл жизнь. Я вернул этот замечательный дар, который я начал тратить впустую и чуть не потерял вообще. Я восстановил отношения с самим собой - это величайшее приобретение. В моей жизни всё вернулось на свои места и меня это очень радует. Я подарил маме спокойную и счастливую жизнь на пенсии, в которой ей больше не надо бояться, а лишь радоваться своим внукам. Я так же восстановил отношения с семьёй, у меня родился сын, я построил свой бизнес по монтажу изделий из стекла, у меня хорошие, искренние друзья. У меня поменялся взгляд на жизнь, и появились другие интересы. Если я раньше кайфовал от наркотиков, то сейчас я кайфую от активного образа жизни, от своих достижений, от занятия спортом. Я занимаюсь боксом, альпинизмом, и моя следующая цель – подняться на горную вершину Эльбрус. Это всё стало моим призом и лучшего вознаграждения я и не мог представить. Ради этого стоит бороться.

- Ты помог не только себе, но решил помогать и другим, которые сейчас находятся в той-же трудной ситуации. Занимаясь волонтёрством для «Позитивной Инициативы», ты посещаешь не только реабилитационный центр, в котором ты начал выздоравливать, но и Терапевтическое Сообщество «Катарсис» в тюрьме. А сейчас ты хочешь обучать заключённых и предоставлять им рабочие места. Почему ты решил помогать им?

Да, я действительно посещаю оба этих центра, я очень люблю это делать и это важно для меня. Я делаю это потому что знаю какого людям, живущим с зависимостью, и как можно всё изменить к лучшему с правильной поддержкой. Я получаю искреннее удовольствие, когда вижу положительные изменения в ребятах, и когда вижу, что они успешно проходят тот же путь. Я не особо красноречив, но для меня ценно то, что я могу подарить улыбку, подбодрить и поднять мораль кому-то.

Почему я решил помогать людям, которые находятся в заключении? Миссия моей компании заключается в том, чтобы не просто предоставить рабочее место, а помочь человеку состояться в жизни. Ребята, которых я видел в Терапевтическом Сообществе «Катарсис» очень искренние, дружелюбные...они настоящие. Мне легко работать и общаться с такими людьми, поэтому я готов в них вкладывать ещё во время их нахождения под стражей. К тому-же это очень способные и усердные люди, ничем не хуже других, а для меня даже лучше. И я не только заинтересован в них как в ценных кадрах, но и получаю удовольствие, когда вижу, что им тоже удаётся выбраться из тяжёлой жизненной ситуации и добиться успеха.

- Может ли каждый человек справиться с зависимостью или для этого нужны определённые качества? Что бы ты сказал людям, которые сейчас находятся в проблеме?

Это по силам абсолютно каждому, и не нужны тут никакие способности. У меня по крайней мере не было никаких таких качеств, я наоборот думал, что я хуже любого другого наркомана (смеётся). И если я смог, любой другой сможет.

Единственное что надо сделать, это искренне захотеть выздороветь и верить, что получится всё изменить. Только тогда начинаются перемены к лучшему. В моей реабилитации не было никаких переломных моментов или ярких событий, я просто очень хотел жить по-другому и, несмотря ни на что, продолжал верить в свой успех.

Интервью реализовал и опубликовал Дан Ерушевски при поддержке проекта «Консультирование правительства Республики Молдова по вопросам экономической политики», который реализуется GIZ Moldova при финансовой поддержке Федерального Министерства Экономического Сотрудничества и Развития Германии (BMZ) и Швейцарского Агентства по Развитию и Сотрудничеству (SDC).