img
Вакцина от ВИЧ значительно ближе, учёные опубликовали новые исследования 06 Ноября 2019

Лекарство или вакцину от ВИЧ-инфекции на данный момент сложно представить, но уже гораздо легче осуществить, согласно двум научным статьям, опубликованных на прошлой неделе учёными из Сан-Диего и другими исследователями.

Главное внимание первой статьи отделено “широко нейтрализующим” антителам против ВИЧ. Эти антитела составляют новый вид ВИЧ-терапии: их можно использовать напрямую как для лечения, так и для профилактики инфекции, и косвенно для разработки вакцины.

Как предполагает само название антител, они дезактивируют широкий диапазон штаммов ВИЧ. Антитела производятся некоторыми ВИЧ-позитивными людьми, однако их формирование занимает годы. К этому времени вирус уже довольно распространён в организме.

Стимулированное производство таких антител с защитной вакциной не представляется возможным в один шаг. Исследователи работают над многоступенчатой вакциной с несколькими отдельными прививками. Добровольцы уже получили прививку первой ступени, в то время, как последующие находятся в разработке.

В это время антитела, находящиеся в клинических тестированиях, рассматривают на предмет способности контролировать ВИЧ, или даже ликвидировать заражённые клетки. Результаты испытаний ожидают в следующем году.

Вторая статья детально описывает стратегию создания вакцины для подготовления иммунной системы к отторжению вируса иммунодефицита человека. Часть этой стратегии сосредоточена на стимуляции иммунитета выделять редкие B-клетки, прародителей антител, о которых идёт речь в первой статье.

B-клетки способны менять свой геном в ответ на воздействие с антигенами - субстанциями, вызывающими иммунную реакцию. Мутировавшие потомки клеток таким образом становятся узкоспециализированными, до тех пор, пока не будут произведены клетки, порождающие антитела, идеально подходящие к слабым местам вируса.

Самый сложный момент скрывается в редкости этих B-клеток. Вакцина должна побудить их множиться, а затем сориентировать потомков производить нейтрализующие антитела. С этой информацией в идеале вакцина должна выбирать самые оптимальные антигены.

 

Перевёл Максим Куклев

Источник