Кто не работает, тот не ест. Все что вам нужно знать о трудоголизме, трудоголиках и о том, как получать удовольствие от ничегонеделания

В Японии от этого типа зависимости ежегодно погибает около 10 тысяч человек, в США для таких людей создают анонимные общества и союзы, знаменитый Стив Джобс страдал именно этим типом зависимости, но так и не смог ничего с этим поделать. Сегодня мы говорим о трудоголизме. Об особенностях этого типа зависимости и о том, как с ним справится, расскажет психолог Инна Вуткарёв.

Инна, ты наверное замечала, что люди очень часто называют себя трудоголиками совершенно не представляя, что на самом деле обозначает это слово. Поэтому первый вопрос логичный – с точки зрения психологии личности, что подразумевается под понятием трудоголизм?

В понятие трудоголизм не входит количество проработанных часов, загруженность или какое-то нечеловеческое желание работать. Трудоголиком называют человека, который очень тяжело справляется со свободным, личным временем. То есть, трудоголик ощущает себя счастливым, полноценным и одухотворенным только в процессе работы. Когда он не работает, он ощущает тревогу, у него возникает состояние собственной никчемности, не значимости, он не может себя реализовать никакими другим путями, кроме как через работу. У трудоголиков на первом месте стоит профессиональное «Я», а не человеческое или какое-либо другое. Этим людям очень тяжело переносить состояние, когда они не могут полностью включиться в работу, например, во время болезни, декрета или по каким-либо другим причинам. Состояние, которое они переживают в этот момент, очень схоже с состоянием, которое испытывают зависимые люди в период, когда они не потребляют то или иной вещество: это и высокий уровень тревожности, и непонимание куда себя деть, и практически физические страдания от того, что человек не работает.

Но помимо описанного тобой состояния, у каждого трудоголика зависимость может проявляться по-своему, так?

confused-over-rfp-responses

Конечно. Кто-то засиживается на работе допоздна, кто-то стремится постоянно переделывать свою или чужую работу, кто-то ограничивает круг общения только коллегами по работе. Многие трудоголики воспринимают отдых с чувством вины, потому что в такие периоды их не покидает ощущение того, что они не пригодны ни для чего. Поэтому трудоголики даже на выходных, в праздники или в отпусках стараются хоть немножко поработать, например, проверить почту, составить план дел, написать пару писем. Делая это, они как бы подавляют ту тревожность, которая возникает в отсутствие работы.

Трудоголиками рождаются или становятся?

Зачатки трудоголизма формируются либо в раннем детстве, либо в период становления личности. Нередко подобное состояние возникает у детей очень требовательных родителей с высоким уровнем перфекционизма. Поэтому у ребенка формируется очень конфликтный моральный цензор, который постоянно заставляет человека вставать и идти дальше, не смотря ни на что.

Может ли какое-то событие или обстоятельство заставить человека стать трудоголиком?

Есть жизненные обстоятельства, которые вынуждают человека работать больше. Но это вовсе не означает, что он станет трудоголиком. Поэтому обстоятельства не играют роли при формировании подобного состояния. Хотя сами трудоголики могут оправдывать свое состояние какими-то жизненными сложностями, некоторые скрывают это или находят какие-то невнятные объяснения своему состоянию. Очень важно выводить человека из этих ложных убеждений.

Где та грань, которая отделяет трудолюбие от трудоголизма?

Трудолюбивый человек способен поставить цель, идти к ней, добиться результата и получить удовольствие от этого. Он легко выходит из рабочего процесса, очень быстро переключаясь на отдых или другой вид деятельности. Трудоголик – это человек, который ставит цель, добивается ее, не получает удовольствия от результата, и тут же, незамедлительно ставит следующую цель и опять идет к ней, загружая себя до неимоверности. Он не способен выходить из рабочего процесса. Даже если он в состоянии отдыха, то все время думает о работе, каким-то пятым чувством, но все равно он держит все под контролем.

shutterstock_125057207-1

Почему люди становятся трудоголиками?

Причина одна – человек просто не может другими путями снизить чувство неудовлетворенности и тревожности. Может он бы и рад получить удовольствие от путешествия, похода в кино или живого общения с любимыми, но это удовольствие несоизмеримо с тем, которое он получает во время работы над очередным проектом, к примеру. Очень часто в трудоголизм смещают другие типы зависимости, наркоманию, например. Еще одно любопытное наблюдение – многие трудоголики, после выхода на пенсию спиваются, просто потому что не знают других способов, как справиться с внутренними переживаниями. Есть еще одна категория людей – они знают о своей склонности к зависимости и поэтому намеренно становятся трудоголиками, делая своеобразный выбор из двух зол.

Чем опасен трудоголизм для самого человека и окружающих его людей?

Такие люди не умеют расслабляться, они всегда в психическом напряжении и очень быстро изматываются. У многих на фоне этой патологии развиваются психосоматические заболевания, истощение. Последнее появляется потому, что человек останавливается, только когда он больше просто не может работать. Так же есть риск, что если человек не решает проблему с трудоголизмом, со временем она трансформируется в другую зависимость. Трудоголики очень требовательны к окружающим, они рассуждают так «Если я так много работаю, значит все должны так много работать». Из-за этого страдают отношения и сама работа, потому что человек не всегда может остановиться и трезво оценить результат.

То есть начальник-трудоголик – это плохо?

Однозначно, причем для всех: и для его коллектива, и для него самого. Это нормально когда победы и достижения чередуются с поражениями и спадами, невозможно всегда быть на высоте. Трудоголизм — как Сизифов труд, только поднимаешь камень наверх, он падает и тебе опять приходится его поднимать. Начальник-трудоголик не может остановиться, не может дать объективную оценку себе и своей работе, он не способен оценить важность своего труда или его нужность. Ему просто нравится быть включенным, не всегда понимая для чего и надо ли ему это вообще.

Я где-то нашла информацию о том, что трудоголизму более всего подвержены бизнесмены, руководители, музыканты, врачи, учителя и актеры. Это так?

shutterstock_166600271

Нет, просто люди перечисленных профессий вынуждены больше времени проводить на работе. Однако это не значит, что они обязательно становятся трудоголиками. Проблема трудоголизма заключается не в том, сколько времени человек проводит на работе, а что делает в свободное время. Обвиняет ли себя в бездействии, старается ли заесть стресс или навести идеальную чистоту, только бы не думать о работе, достает ли всех, придираясь к тому, что окружающие не стремятся сделать что-то полезное в свободное время. Вот где корень проблемы.

Нужно ли пытаться себя переделывать, может оставить все как есть, если человеку комфортнее быть трудоголиком?

Трудоголизм, как и любая другая зависимость — это разрушительно для личности и с этим надо разобраться. Если мы не готовы сделать это сейчас, нужно назначить себе время и вернуться к этой проблеме еще раз. Если же вы понимаете, что трудоголизм негативно сказывается на семейной жизни, на здоровье, на вас самих, то необходимо начать работать с этой проблемой прямо сейчас.

Как это сделать? Как научиться расслабляться?

Над этим надо работать постоянно. Но начать можно с простого: составьте четкий план дел, зафиксируйте его где-нибудь и каждый раз достигая цели, ставьте себе плюсик. Так вы сможете оценить продуктивность своей работы. Далее, если вам предстоит крупный проект или большое мероприятие, после его окончания возьмите выходной и постарайтесь полностью отключиться. И еще одно — планируйте свободное время. Если у трудоголика нет занятий на выходных, он обязательно убежит в работу. Поэтому обыкновенный уикенд планируйте как рабочий день: погулять с ребенком, посмотреть фильм, почитать книгу, сходить на спектакль и т.д. Все это поможет вам отключиться от работы хотя бы на некоторое время и просто отдохнуть.

Елена Держанская