img
Чистосердечное признание. Психолог Анастасия Коврова о том, как взрослому рассказать ребенку о своем ВИЧ-статусе 26 Октября 2016

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Как правильно рассказать о своем статусе ребенку?» – этот вопрос в определенный период жизни встает перед каждым ВИЧ-положительным родителем. Мы задали этот же вопрос психологу общественной ассоциации «Mamele pentru Viață» Анастасии Ковровой и получили аж 13 дельных советов. Используйте их по назначению.

66

1. Страх открыть статус ребенку – это нормальная защитная реакция родителя. Как правило, взрослые стараются оградить своих детей от опасности, неприятной информации, трудностей жизни. Открытие статуса в данной ситуации видится родителю как нечто, что может принести опасность или негативные переживания ребенку. Поэтому бояться и переживать – в порядке вещей в данном случае.

2. Перед тем как открыть ребенку статус, нужно убедиться, что между вами и чадом налажен контакт. Под контактом я подразумеваю доверительные, близкие, идеально дружеские отношения. Чем он теснее, тем проще будет открыться. Если контакт нарушен или его вовсе нет, открыть статус будет сложнее. Учитесь общаться с ребенком не только на тему школы, уроков и домашних обязанностей. Важно научиться говорить с ребенком о том, что его беспокоит, рассказывать о своих переживаниях, делиться чувствами, мнениями, впечатлениями.

3. Чтобы ребенок смог осмыслить ситуацию и понять ее, ему должно быть больше 7-8 лет. В этом возрасте уже можно смело говорить о путях передачи, способах защиты и профилактики. Эту информацию так же важно рассказать при раскрытии статуса, иначе у ребенка может сложиться ложное представление об опасности болезни.

4. Чем старше ребенок, тем больше вопросов он будет задавать и к этому нужно быть готовым. Как так получилось? Почему? А ты не умрешь? Некоторые вопросы будут очень неудобными для вас, но вполне естественными для него, ведь он попытается это понять и осознать. Постарайтесь подготовить простые и искренние ответы на них. Помните, что дети понимают очень многое. Иногда нам кажется, что они не готовы к раскрытию статуса, а на самом деле они уже все видели (те же таблетки) и все прекрасно осознают или, по крайней мере, догадываются.

5. Чтобы передать ребенку спокойное отношение к статусу, важно самому принимать его. Если, говоря о болезни или смерти (да и о любой иной сложной теме, будь то развод, секс и т.д.), у нас выступают слезы, а в горле ком – ребенку это передастся. Мы же передаем ребенку не только информацию о мире, но и то, как к нему относится, как со всем этим жить. Поэтому прежде чем рассказать о болезни чаду, убедитесь, что сами относитесь к этому спокойно.

6. Если вы созрели, выберите максимально обычную обстановку для ребенка. Лучше всего сделать это дома. Можно просто сказать: «Слушай, я у меня ВИЧ. Знаешь ли ты что-то про это? Слышал ли?» И дальше объясняйте на доступном языке, что в вашей крови живет вот такой вирус, что он не вылечивается. Но есть лечение и люди с такой инфекцией живут долго, могут работать, учиться, путешествовать и заниматься всеми теми делами, которыми они занимались до болезни. Выбирайте такое время, чтобы ребенок не был загружен эмоциональными переживаниями, например, время перед экзаменами, поступлениями, переездом, днем рождения и т.д.

7. Я бы не рекомендовала рассказывать о статусе в 14-15 лет, это расцвет подросткового кризиса и для ребенка этот период может быть очень эмоциональным. Такая новость может стать очередным поводом пострадать, попереживать.

8. Как быть, если кто-то чужой рассказал ребенку о вашем статусе, а вы еще не успели этого сделать? Нужно объяснить как есть. «Я хотел тебе рассказать, но еще не успел и мне очень жаль, что кто-то сделал это за меня». Серьезно поговорите с тем человеком, который раскрыл ваш статус, потому что это нарушение границ вашей семьи, а так же законодательства. Помните, никто не имеет право обсуждать такие темы без вашего позволения с вашим ребенком. Опять же, если в семье нормальные здоровые отношения, этот эпизод не так страшен, как кажется.

9. Депрессия и уход в себя после вашего раскрытия статуса, возможны, но очень маловероятны для ребенка. На самом деле дети даже новость о собственном ВИЧ-статусе воспринимают намного спокойнее, чем себе представляют родители. У взрослых часто много тревог, они все заранее просчитывает, продумывают опасности и нагнетают обстановку.

10. Если вы раскрыли статус ребенку, но больше никто об этом не знает, договоритесь с ним о том, что эта информация останется между вами и что если он захочет ее с кем-то обсудить, он должен спросить сначала вас. Как правило, начиная с 7-8 лет дети уже могут хранить тайны. Но лучше все-таки удостовериться в этом: договоритесь с ребенком о том, что у вас есть общий секрет и вы его должны держать в тайне какое-то время. Если он не выдержит и кому-то его расскажет, значит надо подождать.

11. Когда речь о более насыщенном опыте (например, родитель не только живет с ВИЧ, но и в прошлом является потребителем), лучше рассказывать обо всем поочередно. Сначала, к примеру, о ВИЧ-статусе, позже о потреблении. Помните, если вы спокойно к этому относитесь, то и дети воспримут это нормально.

12. Если человек никак не решается раскрыть статус самостоятельно, но очень хочет это сделать, можно доверить это человеку, которого ребенок более-менее знает, который ему привычен. Это может быть друг семьи, или кто-то из близких родственников, возможно специалист-психолог. В данном случае он будет играть роль переводчика, то есть в общем разговоре поможет родителю самому всю рассказать. Не стоит доверять раскрытие статусу кому-то другому без вашего присутствия.

13. Если после раскрытия ребенок столкнулся с негативной реакцией сверстников, вы должны ему объяснить, почему так бывает: из-за незнания люди часто становятся агрессивными, злыми, и вот такие ситуации – это одна из причин, по которой людям с ВИЧ приходится нелегко. Вы и ваш ребенок должны обучаться тому, как защитить себя от социального давления. В этом очень хорошо помогают психологи, социальные работники и консультанты «равный-равному» в профильных неправительственных организациях. Если вы сами принимаете и миритесь с подобной реакцией, это не самый хороший пример для подражания. Ведь дети копируют наше отношение и реакции на те или иные ситуации.

 

Записала Елена Держанская

Терапевтическое сообщество в Молдове - Positivepeople.md