img
Гражданское общество в Молдове выступило против высоких цен на лечение туберкулеза 11 Августа 2021

В 2019 году в мире 1,4 миллиона человек умерли от туберкулеза (ТБ), который является основной причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ. Испытания новых противотуберкулезных препаратов показали, что они безопасны и эффективны против лекарственно-устойчивых (ЛУ) форм ТБ, но высокие цены ограничивают доступ к этим лекарствам.

В Республике Молдова уровень лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) один из самых высоких в мире, поэтому доступное и оптимальное лечение является приоритетным. 14 апреля, О.А. «Позитивная Инициатива» (партнер Make Medicines Affordable в Молдове, работающий над обеспечением доступа к лекарствам от ВИЧ, вирусного гепатита и туберкулеза) подала иск о признании недействительным фармацевтического патента компании JANSSENPHARMACEUTICA NV на Бедаквилин (BDQ; торговая марка Sirturo). BDQ рекомендован ВОЗ в качестве основы для пероральных схем лечения мультирезистентного туберкулеза.

О.А. «Позитивная Инициатива» присоединилась к 16 организациям гражданского общества в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации, Таджикистане, Узбекистане и Украине в открытом письме к Janssen, патентообладателю BDQ, призывая фармацевтическую корпорацию обеспечить доступ к генерическим версиям BDQ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

«Нам не было необходимости изобретать велосипед, учитывая, что наши партнеры из соседних стран были на шаг впереди и уже активно работали над патентной оппозицией», - сказал Руслан Поверга, директор «Позитивной Инициативы», - Во многих странах мира патентные монополии на основные лекарственные средства являются неуправляемым бременем для государственных систем здравоохранения и препятствуют доступу к жизненно важным лекарствам. Но, поскольку опротестование патентов происходит каждой страной в отдельности, такие компании, как Janssen, пользуются преимуществами системы ценой человеческих жизней».

Монополия и завышение цен на BDQ - не новость для региона Восточной Европы и Центральной Азии. Организации гражданского общества в Беларуси (ROO «People Plus»), Казахстане (PF Answer), Кыргызстане (Ассоциация «Партнерская сеть») и Украине (CO «100 Percent Life») уже подали иски против вечнозеленых патентов на BDQ. В Молдове основной патент на фармацевтическое соединение действует до 2023 года, а вторичный патент продлит монополию BDQ на дополнительные пять лет - до 2028 года.

«Это означает еще 5 лет потери финансовых ресурсов, которые можно было бы направить на другие жизненно важные потребности в области здравоохранения», - говорит Руслан Поверга.

Источник

Похожие статьи