img
Ириша Тихая: Если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы раз в месяц сажала дерево 30 Марта 2017

Мы продолжаем серию интервью с участниками танцевального проекта «Сила танца. Битва сильнейших». Наша новая героиня – Ириша Тихая. Спортсменка, красавица, маркетолог и человек, который точно знает, почему без теста на ВИЧ -никуда.

 

Ира, большинство участников, с которыми мы уже делали интервью – из сферы шоу-бизнеса. Чем ты занимаешься? Расскажи, а то не очень понятно.

Я долгое время занималась профессиональной художественной гимнастикой. Во время моей спортивной карьеры я параллельно училась на визажиста-стилиста, совмещая две эти сферы. Закончив спортивную карьеру и получив звание мастера спорта по художественной гимнастике, я устроилась на работу в Alit Educational Center, где преподавала make up и стилистику. Пока не поступила в университет на факультет маркетинга и логистики. И вот уже 5 лет я занимаюсь рекламой. В проект «Сила танца» попала в то время, когда работала в журналах InSTYLE и Sanatate. И тогда и сейчас журналы и сайт издания являются медиа-партнерами «Силы танца». Тогда организаторы решили, что должен быть кто-то из сферы не шоу-бизнеса, так я пришла в проект. Это был второй сезон. Для меня это был очень интересный опыт.

Как ты ощущала себя во время участия во втором сезоне и сейчас, в «Битве сильнейших»?

Ни смотря на то, что второй сезон закончился два года назад, он так меня захватил, что иногда мне кажется, что это было вчера. Помню мою собранность на тот момент, для меня этот проект был неким толчком развиваться дальше, достигать новых вершин. И мне очень хотелось испытать эти эмоции заново, когда ты вроде как разрываешься, репетиции каждый день, тебе иногда хочется заплакать на тренировках, но все равно ты понимаешь, что получаешь от всего этого колоссальное удовольствие.

О чем будет твой танец?

Мы долго не могли сформулировать идею танца. В итоге решили, что мой танец будет о женской сущности, о женских эмоциях, которые вырываются наружу при определенных ситуациях. Это могут быть радостные события, или негативные, это и любовь, и страсть, и гнев, и разочарование. Часто такие эмоции женщина просто прячет в себе, но все равно они со временем вырываются наружу, это как бомба замедленного действия.

17619537_1447602311959050_1090436792_n

В каком стиле ты будешь танцевать?

Скорее всего это будет смесь танцев в стиле trouble modern. На сцене я буду на высоких каблуках, также будут элементы стрип-пластики. В этом сезоне мы очень хотели кардинально поменять мой образ: из девочки с шариком и бантами сделать строгую, сексуальную, зрелую женщину. Как получится не знаю, но я очень стараюсь (смеется).

Кроме репетиций, как проходит подготовка?

Конечно же я шью костюм, думаю, как укрепить обувь, у меня совершенно расшатались каблуки, а менять туфли я никак не могу. Стараюсь несколько раз в неделю бегать, занимаюсь силовыми нагрузками, чтобы к выступлению стать легче. Танцую я сама, партнер выйдет в самом начале и в конце танца.

Переживаешь?

Конечно, причем сильнее чем в первый раз. Вообще сейчас еще страшнее, эмоциональнее, чем тогда. Потому что тебе хочется показать результаты лучше, красивее, качественнее, чем в первый раз. Я немного переживаю по поводу равновесия на каблуках, но думаю все пройдет хорошо.

Давай немного поговорим о сотрудничестве «Силы танца» и «Позитивной Инициативы», оно ведь впервые происходит. Как тебе такая социальная направленность проекта в этом сезоне?

Это очень крутая идея. Если бы не вы и большинство других организаций, я думаю мы бы все были как минимум еще злее, агрессивнее, и может даже не задумывались о том, что люди нуждаются в нашей помощи, в каждом нашем лее, каждой ненужной кофточке, в каждой конфете, которая лежит и ты ее выкидываешь. Это большое важное дело, которое я с удовольствием поддерживаю.

Сама благотворительность превратилась в последнее время в некий тренд. Согласна?

То, что ее стало так много сегодня, – с этим ничего не поделаешь. А как по-другому достучаться до людей? Только так, рекламой, собственным примером и призывом присоединяться.

Вопрос к тебе, как к специалисту: как лучше всего продвигать благотворительность? Как просить о помощи?

Прежде всего надо использовать телевидение. Оно не может быть настолько надоедливыми как социальные сети, тот же Фейсбук. Телевидение не настолько бросается в глаза, не отталкивает. Потому что в Фейсбуке столько информации каждый день, что ты иногда просто не успеваешь за всем этим уследить. И в этой панике тебе легче выключить телефон или ноутбук. Мне очень нравится идея благотворительных вечеров. Но конечно же для тех, кто реально может чем-то помочь.

То есть для тех, у кого есть деньги?

Понимаешь, деньги сегодня есть у каждого человека, в той или иной степени. Вопрос в том, сколько человек готов отдать из своих денег на благотворительность. Понятно, что когда ты зарабатываешь больше, у тебя и возможности помогать удваиваются. Здесь еще вопрос менталитета, ведь у нас в стране не так много людей, которые реально готовы потратить деньги на какое-то благое дело, а не просто прийти чтобы выпить бесплатное шампанское. Но те люди, которые реально придут, выслушают, что-то отдадут, ничего не прося взамен – они есть.

Где найти таких людей?

Знаешь у нас эта тема благотворителей, к сожалению, крутится вокруг какой-то тусовки из 50 человек, не больше, не меньше. Я думаю, что вам, как организации, стоит немного по-другому просить о помощи и транслировать свой призыв, просто поменять ориентир. Возможно найти человека, который направит ваш посыл немного в другую сторону, на другую аудиторию. Вообще самая хорошая реклама – это сарафанное радио. И еще, почему бы вам не попробовать доносить информацию не через звезд и известных персон, а через обычных людей? Почему не сделать какую-то акцию в том же театре, на обычном концерте, спектакле? Туда ходят люди с открытой душой, и если вы правильно донесете до них ваш посыл, они дадут вам больше фидбека, больше той же помощи.

17554999_1447602325292382_1638786596_n

Совет принят. Слушай, что тебе ближе адресная помощь или адвокационная?

Однозначно ответить на вопрос не могу. Я поддерживаю любую помощь. Конечно адресная благотворительность более понятна для всех. А вот когда речь об адвокационной, ну висит красивый баннер, а пока ты прочтешь о чем он, пока вникнешь. Мы, те кто знаем об акции «Пройди тест на ВИЧ!» знаем, о чем эти баннера и стараемся рассказать всем знакомым и друзьям. Но обычному человеку сложно вникнуть в это с первого раза.

Недавно вступил в силу закон о 2%, согласно которому каждый человек может отдать 2% своего подоходного налога в любое НПО, какое пожелает. Как тебе это новшество?

Закон отличный и я бы конечно отдала свои 2% с большим удовольствием. Но я-то отдам, например, в поддержку вашей организации. И многие тоже отдадут. Потому что сегодня вы на пике, о вас все знают, у вас сильная информационная кампания. Но как быть остальным НПО, которые тоже нуждаются в поддержке? Но у которых нет возможности кричать? Я думаю, что все эти деньги нужно перечислять на один счет, а уже оттуда распределяться по чуть-чуть каждому НПО. Вот тогда от них будет толк.

Слушай, а если бы у тебя была возможность войти в попечительский совет какой-либо организации, какую ты выбрала бы?

Если это случилось бы сейчас, я бы выбрала вашу организацию. Просто потому что я вас хорошо знаю, у нас общий проект. Если бы это случилось в какой-то другой момент жизни, это была бы другая организация. Не зря в разные периоды нашей жизни, у нас меняются ориентиры. У меня был период, когда я помогала одной бабушке, которая просила милостыню. Она мне запала в душу, в какой-то момент я поняла, что переживаю за нее, когда она не выходила. Мне было очень важно разговаривать с ней, предлагать ей свою помощь. Я верю в то, что от себя нужно что-то отдавать и помогать другим. Иначе будешь эгоистом по жизни.

Расскажи, что ты знала о ВИЧ до нашего сотрудничества?

Знала о том, где можно сдавать тест, мало того многие мои знакомые регулярно тестировались. Сама я первый раз прошла тестирование на прошлой неделе, во время репетиций и очень рада, что у меня все хорошо. Я всегда знала, что, человеку, живущему с ВИЧ, если принимать терапию, то можно жить обычной жизнью, заводить отношения, рожать здоровых детей и жить безопасной половой жизнью с любимым партнером.

Продолжи, пожалуйста, фразу «Если бы я была ВИЧ-позитивной…»?

Я бы раз в месяц сажала дерево. И дарила бы таким образом новую, маленькую жизнь, для экологии, для планеты, для красоты и для других.

Лена Держанская

Терапевтическое сообщество в Молдове - Positivepeople.md