Не очень хорошо помню момент, когда в нашем языке появилось слово «стресс», но почему-то это слово у меня всегда ассоциировалось с чем-то страшным и совершенно непонятным. Вот почему сегодня, наша традиционная беседа с психологом посвящена стрессу. Прочтите, оказывается, не все так страшно.
Инна, я недавно смотрела передачу с психологом, которая сказала, что в теории психологии существует несколько стрессовых ситуаций, которые человек переживает сложнее всего – это развод, потеря близкого человека и переезд в другую страну. Это действительно так?
Мы все воспринимаем различные жизненные обстоятельства по-разному, есть люди закрытые, скованные, с тесными рамками, у которых от одной мысли, что им надо куда-то идти и решать какую-то проблему, наступает сильнейший стресс. Для других людей, тот же переезд в другую страну не кажется чем-то сверхъестественным и они легко адаптируются на новом месте.Если же мы говорим о потере близкого человека, то это действительно невосполнимая потеря, и не столько стресс, сколько боль. Когда случается такое, у человека происходит переоценка ценностей, это глубинные вещи, связанные с жизненным устоем, который пошатывается в момент потери. Смерть близкого – это и в какой-то мере смерть человека, который переживает и который теряет смысл своей жизни. В этом случае применима поговорка «Время лечит», как правило, переживание и осмысление потери занимает от 6 месяцев до года. Если человек испытывает депрессию дольше, ему нужна помощь специалиста.
В наше время появилось понятие «стрессоустойчивость», все чаще работодатели указывают его в списке приоритетных при подборе персонала. Что подразумевает эта стрессоустойчивость и откуда ее взять?
Стрессоустойчивость включает в себя несколько основных факторов: во-первых, это стиль реагирования человека на стрессовые ситуации. Как правило, интроверты более стрессоустойчивые, их не задевают какие-то мелочи, они могут правильно распределять приоритеты и умеют не реагировать на внешние раздражители. Экстраверты распыляются на мелочах, у них каждый момент происходит вспышка, они бурно реагируют на все изменения и менее стрессоустойчивы. И еще один немаловажный фактор, который влияет на стрессоустойчивость –локус контроля или другими слова, место контроля. То есть, существуют люди, которые считают, что на их жизнь и благополучие влияют внешние факторы, и существует те, которые убеждены, что все в их жизни зависит только от них самих.
То есть, когда человек, который не может найти работу начинает винить во всем государство и валютный курс, это значит что у него внешний локус контроля, так?
Именно. Если же перед нами человек, который убежден, что все зависит только от него, у него локус контроля внутренний, следовательно, он более стрессоустойчив. Возвращаясь к факторам, определяющим стрессоуточивость, так же я бы отметила умение внедряться в какую-либо социальную группу. Когда человек кроме работы и дома занимается какими-то другими хобби, например, ходит на танцы, занимается спортом, вышивает бисером, он умеет разграничивать личное пространство, общается с разными социальными группами, а значит, более стрессоустойчив. И наконец, духовность, которая так же влияет на то, как мы умеем реагировать на стрессы. Важное уточнение – когда мы говорим о духовности, мы не обязательно подразумеваем религию и бога. Духовность — это когда человек обладает жизненно устойчивыми принципами, когда он пытается приобщиться к вселенской мудрости, много читает, интересуется, размышляет о смысле жизни, когда он стремится приобщиться к чему-то масштабному. Человек должен работать над тем, что делает его человеком – это разум, душа, дух. И тут каждый выбирает своё – кто-то изучает философию, кто-то занимается йогой, кто-то изучает Библию. Но когда мы говорим «духовитый» о человеке, то мы понимаем именно ту самую стрессоустойчивость, то есть, некий стержень, который помогает человеку не прогибаться. Но, к сожалению, с каждым годом духовитых и духовных становится все меньше.
Почему?
Условия жизни становятся все лучше и лучше, люди постоянно живут в зоне комфорта, им ничего не надо, ведь еда, крыша над головой, какая-никакая работа у них есть. Но когда тебя все устраивает и тебе больше ничего не надо, ты перестаешь расти. Только когда мы поднимаемся вверх по каким-то ступеням (будь то карьера, семейные отношения, личностный рост), мы можем говорить о развитии духовности.
То есть, когда родители отправляют своего ребенка на учебу заграницу, к примеру, создавая ему искусственным путем стрессовую ситуацию, то это и есть закаливание характера?
Начнем с того, что это не стрессовая ситуация, это ситуация, которая требует от ребенка выхода из зоны комфорта, вот и все. Да, она предполагает некий уровень стресса, но этот стресс не губителен. Плохо, когда такого стресса нет и человек всю жизнь идет по кругу, он никуда не сворачивает, ни к чему не стремиться, просто наворачивает круги. Такие люди ничего не добиваются, ни к чему не приходят, они живут физиологическими потребностями и инстинктами безопасности. Но человек может быть нормальной личностью только тогда, когда он постоянно двигается вверх, не любыми путями, не по головам, а опираясь на собственные принципы. Знаешь, я очень часто вспоминаю своего деда, которого уже нет в живых, он был настолько стержневым человеком, сейчас таких редко встретишь – он пережил голод, холод, но все эти испытания его закалили, сделали сильнее.
То есть, человек должен сам себе создавать такие мини-стрессовые ситуации, чтобы расти, развиваться, становиться лучше?
Однозначно. Надо планировать каждый год, месяц, ставить задачи и идти к ним. Хорош тот стресс, который подразумевает какое-то усилие над самим собой, то есть ты ставишь планку и пытаешься ее перепрыгнуть. Такой стресс закаляет, и когда утром, выбирая между тем, чтобы поспать лишний час или встать и пойти на пробежку, мы выбираем пробежку, мы побеждаем того невидимого чертика, который говорит изнутри «Да поспи ты еще час, 25 лет жила ты без этой пробежки, и еще столько же проживешь».
Скажи, как на бытовом уровне понять, что вот только что в моей жизни была стрессовая ситуация?
Стрессом можно обозначить столкновение личности, человека с какими-то новыми, непредвиденными, сложными ситуациями, во время которых человек испытывает состояние общего дискомфорта, чувство взвинченности и стремится что-то сделать или предпринять, чтобы успокоиться. Как правило, в такой ситуации есть несколько вариантов – человек либо смиряется, либо удаляет причину стресса, либо убегает от нее.
Какой из этих выходов самый правильный?
Нужно решить для себя – можешь ли ты что-то изменить в этой ситуации или нужно изменить отношение к ней. В 12-шаговой программе анонимных алкоголиков есть такая фраза «Дай мне сил изменить то, что могу изменить, терпения — принять то что, не могу изменить и мудрости — чтобы уметь различать две эти вещи».
А что ты скажешь о сложных людях, от общения с которыми испытываешь стресс? Есть такое мнение, что такие люди – это сигнал для нас, чтобы мы поменялись сами.
Мы не в состоянии изменить то, что касается других людей, это факт. Мы можем либо изменить наши отношения, либо просто перестать общаться, но не исключено что через какое-то время в нашей жизни не появится такой же человек и придется как-то учиться с ним взаимодействовать. Это называется принципом закаливания.
Инна, стресс может быть полезным?
Смотри, стресс полезен тогда, когда завтра нам надо сдать отчет, у нас стресс, мы группируемся, в крови повышается адреналин, мы нацелены на результат, — мы садимся и пишем этот отчет за несколько часов. Когда вы перебегаете дорогу и на вас мчится автомобиль, стресс, который вы испытываете в этот момент, тоже вам помогает, потому что вы бежите еще быстрее и не попадаете под колеса. Но когда вам надо сдавать отчеты каждый день, к примеру, или у вас через день какие-то рабочие дедлайны, это ненормально. Чрезмерный, постоянный стресс, будь то работа или домашние проблемы, вреден, он выматывает, истощает и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Как снизить уровень стресса людям, которые попали в тюрьму, впервые, разумеется?
Я заметила, что почти все новички в этот момент испытывают так называемое состояние деперсонализации, то есть, как будто человек смотрит на себя со стороны, как в кино. И по сути, это состояние нормальное, так как мы какое-то время просто не реагируем на внешние обстоятельства. Когда оно проходит, людей спасает режим, как бы ужасно это не звучало. Обычный режим, когда еда, сон, досуг и работа по расписанию не оставляют времени на размышления. Именно поэтому новичкам, в моменты когда особенно тяжело, я советую сесть и составить план — план учебы, список книг, которые вы хотите прочесть, план вашей будущей жизни, не важно чего. Гимнастика, спорт, подделки руками — все это тоже снижает уровень стресса и очень помогает при адаптации в тюрьме.
И последний вопрос: меня сильно разозлил мой ребенок, я испытываю стресс, что мне делать?
Выйти прогуляться на свежий воздух, если нет такой возможности – хотя бы выйти из комнаты, можно попить сладкий чай, съесть шоколадку, все это поможет прийти в себя и не наговорить лишнего, не сделать что-то, о чем вы потом будете жалеть. Вообще наше поколение не умеет расслабляться, мы вместо того, чтобы почитать книгу или прогуляться на свежем воздухе, часами сидим в социальных сетях или читаем демотиваторы. Оторвитесь от мониторов, выйдите на улицу, придумайте себе хобби, запишитесь в спортзал, наконец. Человеку нужен инструмент, который поможет ему расслабиться, в наше время повсеместного стресса, это так же необходимо, как и личная страница в фейсбуке.