Ольга Фесенко: Если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы всё решила, всё сделала и всё было бы хорошо 18 Апреля 2017

Певица Ольга Фесенко, она же голос и главная героиня музыкального проекта Ola Tabu, она же финалистка «Силы танца. Битва сильнейших» – девушка занятая, но честная. Обещала дать нам интервью – выполнила. Нам удалось задать Оле всего пять вопросов, зато каких.

Оля, почему ВИЧ – это не конец света?

Потому что сегодня есть лечение, которое позволяет людям с ВИЧ чувствовать себя прекрасно и не бояться за свое здоровье. С таким диагнозом можно жить нормальной жизнью, рожать здоровых детей и это радует. Но, к сожалению, многие люди еще испуганы, потому что возможно они не знают о том же лечении, и о том, что с ВИЧ-инфекцией можно жить. Если мы будем часто об этом говорить, люди поймут, что выход есть.

Как сделать, чтобы ВИЧ-положительных людей перестали воспринимать в штыки и принимали их такими, какие они есть?

Тяжелый вопрос. Если бы люди знали ответ, это давно бы уже решилось. Самый сложный вопрос для человека, который рождается на этой земле – как? Как ходить, как кушать, как успеть, как быть успешным, как выбрать нормального партнера и миллион других «как?». Очень важно принятие проблемы. В момент, когда ты принимаешь ее и осознаешь, у тебя уже есть большие шансы на то, чтобы ее решить. Если же ты постоянно играешь роль жертвы, чувствуешь себя ею и люди воспринимают тебя как жертву, — это ничего не решит. Мы, участники проекта «Сила танца», занимаемся как раз тем, что осознаем проблему, признаем ее и пытаемся решить. В момент, когда даем вот такие интервью, когда разговариваем на эти темы с нашими зрителями, когда выходим на сцену во время выступления, когда снимаемся для билбордов, когда сами тестируемся на ВИЧ и призываем сделать это других. Снизить дискриминацию до нуля — это большой труд и, к сожалению, искоренить ее полностью невозможно. Потому что людьми правят страхи, постоянно, всю жизнь. От бабайки в детстве – до страха смерти в старости. Надо подружиться со страхом, пригласить его на чашечку кофе или чая, кому что нравится. И просто пообщаться. Иначе он будет чувствовать вашу слабость и всегда будет рядом.

О чем будет твой танец в финале «Силы танца. Битва сильнейших»?

О страхе. Я приглашу мой страх на танец, и попытаюсь с ним подружиться.

Чего ты боишься?

Я боюсь… Знаешь, у меня каждый день случаются какие-то сиюминутные страхи. Я боюсь темноты, боюсь не обидеть кого-то, не разочароваться, не потерять себя, страхов много. Каждый из нас живет этими страхами. Мы всегда чего-то боимся. После рождения ребенка, у меня был страх не быть хорошей мамой. Потом появился страх работающей мамы. Однажды я поговорила с одной мудрой женщиной, которая сказала мне: «Не позволяй страху съедать себя, иначе он съест тебя целиком, и ты себя потеряешь». Сегодня я стараюсь следовать ее совету.

17796425_805002009647548_5639367241760055054_n

Продолжи фразу «Если бы я была ВИЧ-позитивной…»?

Я задавала себе этот вопрос, перед тем как получить результаты теста на ВИЧ, который мы проходили несколько недель назад. Да, я не вхожу в группу риска, но ты ведь не можешь контролировать абсолютно все. И эти 10 минут, пока я ждала результат, этот вопрос всплывал постоянно. Но я такой человек, что даже в безвыходной ситуации, я возьму себя в руки и буду решать проблему. Поэтому, если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы всё решила, всё сделала и всё было бы хорошо.

Лена Держанская