Если вам кажется, что в последнее время ваш ребенок задает уйму вопросов, проверяя ваш уровень интеллекта и ожидая, что вы оплошаете, значит, он уже достаточно вырос, чтобы узнать всю правду жизни. Или, по крайней мере, ту правду, которую знаете вы об этой самой жизни.
В жизни каждого ребенка и родителя наступает время, когда общение в семье строится в основном на вопросах детей и ответах родителей. Зачастую вопросы появляются настолько непростые, что кажется, будто ребенок их долго выдумывает, специально, чтобы поставить вас в неловкое положение. На самом деле это не так, ребенок просто познает мир и ему необходима ваша родительская «инструкция».
Запомните три правила
Итак, как же отвечать детям на такие непростые вопросы? Всегда нужно помнить три золотых правила:
1. Говорите правду, только правду и ничего кроме правды.
Зачем ребенку знать всю правду, спросите вы, он еще слишком мал для нее. Знаете что? Нет такого времени в жизни человека, когда ему будет полезна ложь. Врать плохо, и не только взрослым, но и детям, потому что они все равно когда-то узнают правду, а вместе с ней и то, что вы их обманывали, а значит доверять вам нельзя.
2. Говорите языком ребенка, а не языком взрослого.
Нет такой правды, которую нельзя было сказать ребенку из-за его возраста. Просто в разном возрасте нужно преподносить разные дозы правды. И говорить эту правду не так, как мы, взрослые ее понимаем, а словами ребенка, или еще лучше посредством игры, ведь это язык наших деток.
3. Не откладывайте ответ на потом.
Не будет более подходящего момента для того, чтобы удовлетворить любопытство ребенка, чем тот момент, когда оно возникло. Надежда на «авось пронесет» — опасная ловушка. Если ребенок не узнает ответ на свой вопрос у вас, будьте уверены, он найдет его в других местах, и источники эти будут далеко не проверенными.
Практикуемся
А теперь узнаем на практике, как надо отвечать на сложные, неудобные, а порой и просто тупиковые вопросы детей, которые прислали нам в редакцию их родители — читатели нашего журнала. Все вопросы мы разделили на группы, подразумевающие похожие ответы.
• Почему дедуля такой старый, он что, скоро умрет?
• Почему ты не мой папа?
• Папа, а почему я называю тебя папой, а Сашка – Русланом?
• Пап, мама сказала, что секс – это когда двое взрослых целуются и потом у них детки появляются. Если я тебя поцелую, то у нас родится братик?
• Мама, почему, когда моя младшая сестра была у тебя в животике, я ее не видел?
Вопросы о сексе, рождении ребенка, смерти, про детско-родительские отношение, такие, как развод, новый брак и др. – это вопросы, к которым ни один родитель никогда не готов. Лучше всего взять инициативу в свои руки и в удобное для вас время побеседовать с чадом на эти темы. Поверьте, закрывая глаза на любопытство ребенка и надеясь на то, что он сам все поймет, вы ничего хорошего не делаете. Объясните ребенку, как появляются на свет, растут и потом умирают все живые существа, в том числе и люди. Потом он скажет вам спасибо за то, что его сверстники не высмеивали его рассказ о том, как его нашли в капусте.
Что касается отношений между людьми – это сложная для детей тема, поэтому всегда объясняйте детям, что вас объединяет с тем или иным человеком, что вы к нему испытываете, или почему больше не общаетесь. Узнавайте мнение ребенка, делитесь с ним переживаниями, и тогда изменения в семье не будут для ребенка шоком и неожиданностью.
Важные вопросы
А теперь перейдем к вопросам, ответы на которые очень важны для отдаленного или близкого будущего ребенка:
• От сигарет человек может умереть? Тогда почему ты куришь, ты, что, глупая?
• Мама, зачем ты красишь ресницы, ты же и так красивая?
• Почему все говорят, что я на папу похож, ты же меня родила?
• Кто умнее: девочки или мальчики?
Когда вы слышите такие вопросы, не пропускайте их мимо. Помните, на основе ваших ответов формируются взгляды детей относительно важных в жизни вещей. Например, вопрос курения. Задумайтесь, стоит ли обосновывать, как трудно вам обходиться без сигарет, или, может быть, лучше показать пример ребенку, что лучше, если человек не курит. Важно подкреплять свои слова действиями и не противоречить себе.
Вопросы о красоте, умственных способностях, любви, очень важны для ребенка, так как они формируют его представления о самом себе и окружающих людях. Отвечая, обратите внимание на то, чтобы ответ никак не задел вашего ребенка, но и не создал у него негативного отношения к чему-либо, например, к уму мальчиков.
Подрастешь — узнаешь
И, наконец, переходим к группе так называемых «глупых» вопросов:
• Мама, если у нас в голове мозги, то куда еда девается?
• Что такое «много», его можно положить в ведерко?
• А почему самолет, когда летит, то крыльями не машет?
• А зачем комарикам кровь?
• Как птицы писают?
• Почему тополь называют тополем? По нему, что ли, топают все?
• Почему умным детям нельзя сразу на работу, без детского сада и т.д.?
Отвечать на них хочется меньше всего. Самый распространенный ответ в данном случае: «подрастешь — узнаешь». Родители, не ленитесь, включите логику и смекалку, и ребенку будет с вами интересно. Когда он поймет, что для вас нет глупых вопросов, он не будет бояться их вам задавать, а значит, вы станете для него настоящим другом, с которым можно обсудить все. Подумайте сами, ведь не так сложно рассказать пару слов про устройство самолета, особенность строения нашего организма или, на худой конец, организма птичек. Не нужно давать анатомическое описание с наглядными рисунками, просто уделите внимание ребенку и дайте ему в ответ пару слов. А если вы чего- то не понимаете, это лучший повод заняться саморазвитием. Вы ведь хотите, чтобы ребенок стал образованным и сообразительным? Тогда вам самим нужно становиться лучше.