ВИЧ-инфекция давно считается не смертельным, а хроническим заболеванием. Смириться с этим диагнозом все равно нелегко. На выручку приходят «равные» консультанты — люди, которые уже умеют жить с ВИЧ и могут научить этому других.
Петербурженка Ярослава о своем ВИЧ-положительном статусе узнала три года назад после приема у районного инфекциониста. Диагноз девушку не удивил — она часто употребляла инъекционные наркотики вместе с младшей сестрой, у которой ВИЧ был обнаружен еще в 2000 году. Несмотря на то, что внутренне девушка готовилась к положительному результату, слова врача все равно выбили ее из колеи. На помощь пришла мама.
«Помню, вышла из поликлиники, звоню маме и плачу. А она меня успокаивает: «Вот у меня стоматит с рождения — это иммунодефицит слизистой. И ничего, живу же я столько лет. У тебя такой же иммунодефицит, только всего организма». Мне как-то сразу спокойно стало, — рассказывает девушка. — Я поехала в Центр СПИД и встала там на учет, а четыре месяца назад начала принимать АРВ-терапию (лекарства, замедляющие размножение вируса или ослабляющие его действие — прим. автора)».
Сегодня Ярослава не употребляет наркотики: прошла курс реабилитации в Городской наркологической больнице и выздоравливает по программе «12 Шагов». Девушка работает «равным» консультантом в одном из центров социальной помощи семье и детям Санкт-Петербурга: обязанности напрямую связаны с уникальным жизненным опытом Ярославы.
Главная задача равного консультанта — найти общий язык с ВИЧ-инфицированными женщинами, которые в силу различных обстоятельств стали клиентками Центра. Многие из этих женщин до сих пор путают ВИЧ со СПИДом и боятся, что жить им осталось несколько месяцев. Девушка помогает им принять диагноз и направляет в специализированные медицинские учреждения или общественные организации, которые работают с ВИЧ-положительными людьми.
Ряд проблем, возникающих в работе с ВИЧ-положительными женщинами и детьми, заключается в отсутствии «равных» консультантов. Одна из основных задач работы такого консультанта — это формирование приверженности и мотивации к лечению.