Лилиан Андриеш: Помогая, мы становимся другими, более правильными 02 Июня 2015

Лилиан Андриеш – владелец загородного ресторана «Casa Alba» и один из участников благотворительной кампании «Яркий цвет доброго дела». В интервью для нашего сайта, Лилиан рассказал о том, почему данная кампания стала для него провокацией, для чего нужно развивать социальную ответственность в бизнесе и почему эффективность благотворительности невозможно оценить.

Лилиан, ваш ресторан «Casa Alba» — один из партнеров кампании «Яркий цвет доброго дела». Почему вы решили присоединиться к этой кампании?

Я давно знаю Родику Ивтоди, поэтому, когда она предложила мне стать одним из партнеров, я с радостью согласился, не раздумывая. Для меня эта кампания стала провокацией, потому что у обычных людей отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа неоднозначное, очень часто осуждающее, у людей множество страхов и предрассудков. И данная кампания, по крайней мере, я на это надеюсь, поможет эти страхи разрушить. Ведь люди боятся от незнания. А когда ты точно знаешь, что такое ВИЧ, какими путям он передается, к чему может привести и как себя защитить, — ты меняешь свое отношение, как к самим людям, так и к самой проблеме. И самое главное – страх исчезает, и ты начинаешь воспринимать людей, которые живут с этим заболеванием, точно так же, как и всех остальных.

В рамках нашей кампании вы так же снялись для билбордов с призывом: «Поколение без СПИДа начинается с меня!», как ваши родные, коллеги отреагировали на это?

Очень позитивно, потому что я заранее всех предупредил и объяснил, для чего я это делаю.

Можете ответить, для чего?

Для того чтобы люди перестали бояться слова «СПИД», чтобы поменяли свое отношение к этой болезни, чтобы хоть немного пересмотрели свои убеждения, ценности, взгляды, чтобы рассказывали своим детям о том, как надо вести себя, чтобы защититься от этой болезни. Маловероятно, что только одними банерами можно решить столько проблем, но это хороший способ начать что-то менять.

Согласна. А как вы думаете, оказывая адресную помощь в рамках кампании «Яркий цвет доброго дела», мы чего-то добьемся?

11139973_766625480122203_2235980020959119535_n
Я в принципе против оценивания эффективности помощи, помогать надо всегда, любыми способами. Помогая, мы становимся другими, более правильными что ли. Только на фоне чужого горя можно понять, насколько у тебя все хорошо. Заметьте, мы же не каждый день довольны тем, как у нас идут дела. Но ведь есть люди, у которых все намного хуже, и не надо об этом забывать.

Знаете, одна из целей нашей кампании – развивать социальную ответственность в бизнес-среде. Как вы считаете, наш молдавский бизнес годен для этого?

Думаю, что у нас все впереди. Да, у нас достаточно независимых успешных бизнесменов, чьи дела идут в гору. Но не каждый из них настолько крепко стоит на ногах, чтобы, к примеру, жертвовать какую-то сумму регулярно. Здорово, что в рамках вашей кампании удалось собрать целых 15 таких смельчаков, но не думаю, что их число будет расти как на дрожжах. Бизнес – это не только прибыль, но и риски. И поверьте, каждый бизнесмен, в первую очередь просчитывает риски, а не то, какую баснословную прибыль принесет его заведение, фирма или что-то еще.

Благотворительность – это рискованное занятие?

Если ты точно знаешь, куда и на что жертвуешь деньги, то определенно нет. Я, например, целиком и полностью доверяю «Позитивной Инициативе» и поэтому уверен, что средства, которые поступают на специальный счет, дойдут до адресата. Благотворительность – это то, что каждый из нас делает по велению сердца, а не ради известности или упоминаний на каких-то сайтах. Поэтому не надо ничего просчитывать, надо просто находить возможность и помогать тем, кому это действительно надо в данный момент.

Вы упомянули риски, как одну из составляющих бизнеса, а сможете перечислить еще несколько пунктов, обладая которыми, бизнес априори станет успешным?

Это невозможно, потому что хороший бизнес – это комплексное понятие, которое включает в себя и удачную концепцию, и обученный грамотный персонал, и хорошо продуманное меню, в случае если речь об общепите, и продуманную рекламу и множество других составляющих. Но конечно главное во всем этом — чтобы бизнес, который в какой-то момент будет занимать все свободное время, — доставлял удовольствие. Потому что работа, которая не приносит удовлетворение – пустая трата времени и сил.

IMG_6747

Ваш бизнес сейчас – успешен? Вы добились того, чего хотели?

Я все время стараюсь что-то совершенствовать, менять, привносить, иначе мы станем похожи на десятки таких же ресторанов, которые мало чем отличаются друг от друга. Я вообще очень придирчиво отношусь ко всему, что связано с моим бизнесом. Когда прихожу в ресторан, обращаю внимание на все – сервировку, чистоту, манеру обращения обслуживающего персонала, качество продуктов, вкус блюд. Очень важно, чтобы все это было на достойном уровне всегда, без перебоев.

Супруга поддерживает вас в бизнесе и как она отнеслась к идее стать частью кампании «Мой статус не секрет»?

Она поддерживает меня во всем, и в бизнесе, и во всех других отраслях. И решение включиться в кампанию мы так же принимали совместно. Кстати, на банерах мы ведь тоже снимались вместе, фотосессия получилось отличной, эти снимки до сих пор висят на моей странице в фейсбуке.

Лилиан, а как вы считаете, что может сделать каждый из нас, чтобы вот эта повсеместная дискриминация людей, живущих с ВИЧ, прекратилась?

Все начинается с родительского воспитания, тех самых «Sapte ani de acasa», о которых все говорят. Ребенку надо с детства объяснять, что не смотря на какие-то различия, каждый человек имеет право на достойное отношение и уважение со стороны общества. И, конечно же, если есть возможность принять участие в акции, подобно той, в которой мы участвуем, — надо этой возможностью пользоваться. Потому что сегодня ты стал партнером, завтра кто-то другой, послезавтра нас стало так много, что мы уже сможем влиять на большее количество людей и может быть таким образом нам удастся достучаться до обычных людей, показать им, что поколение без СПИДа действительно начинается с каждого из нас, без преувеличений.

Елена Держанская