Одна надежда. Интервью директора Социального Центра для людей, живущих с ВИЧ «Viata cu Speranta» города Бельцы Екатерины Руссу 17 Июня 2015

В мае этого года Социальному Центру для людей, живущих с ВИЧ «Viata cu Speranta» города Бельцы, исполнилось три года. Дата конечно небольшая, но значимая. По этому поводу мы решили съездить в гости к директору центра Екатерине Руссу и расспросить ее обо всем, что с ним связанно.

Екатерина, в связи с трехлетием вашего Центра, вы можете сейчас подвести итоги вашей работы?

Мы добились многого, но многое еще впереди. Мы каждый день стараемся улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с ВИЧ-инфекцией, помогая им в самых разных ситуациях. Нам всего три года, все это время, мы как маленькие дети учились ходить, говорить, брать на себя ответственность. Это ведь первый подобный центр в Бельцах. Он был открыт при поддержке государства и сообщества людей, живущих с ВИЧ, на деньги Глобального Фонда. Именно государство инициировало его открытие, предоставило нам здание и поддержку. В Молдове сегодня всего четыре подобных учреждения (кроме Бельц, Социальные центры для ЛЖВ находятся в Кишиневе, Тирасполе и Комрате – прим.ред). У нас ведь очень маленькая команда и те задачи, которые были поставлены при открытии, на самом деле очень тяжело осуществить при таком небольшом штате. Но нам удалось добиться многого, благодаря скооперированной работе всего коллектива, а так же тесному сотрудничеству с местными НПО, которые предоставляют услуги в этом направлении.

Сколько людей у вас в штате на данный момент?

Около 23 человек, это те, кто предоставляет услуги непосредственно людям, живущим с ВИЧ и их ближайшему окружению.

Вы упомянули местные НПО, с которыми вы работаете. Можете их перечислить?

В нашем центре работают только 7 человек, не имеющих отношение к НПО. Все остальные – это работники организаций «Второе дыхание» и «Hospice Angelus Moldova». Так же у нас действуют партнерские соглашения с НПО «Молодежь за право на жизнь», «AFI» и «Credinta Nord».

Как вам удается так слаженно работать, ведь все эти организации занимаются оказанием услуг в разных сферах?

Прописанных правил нет. Но негласное правило одно – есть бенефициар, у которого есть проблема и ее надо решить. Если специалисты нашего центра не могут помочь, мы всегда переадресовываем их к другому, более узкопрофильному специалисту, который обязательно поможет.

IMG_0274 (1)

Знаете, все люди из сферы НПО делятся на две группы – те, кто считает, что надо просто помочь нуждающемуся, и те, кто считает, что надо сделать так, чтобы нуждающийся научился сам себе помогать. Как думаете вы?

Мы должны, в первую очередь, помочь человеку, а уже затем дать возможные варианты выхода из той сложной ситуации, в которой он оказался. Но человек всегда решает сам, что ему делать, и что для него будет лучше.

Сколько людей приходят в ваш центр, хотя бы примерно?

За 4 месяца (январь-апрель 2015) у нас зарегистрировано 3063 посещения (144 500 численность населения Бельц – прим.ред). В день к нам обращаются примерно 35 человек.

А сколько людей живут с ВИЧ в Бельцах?

На сегодняшний день в Бельцах живут 998 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, это официальная статистика.

Как люди узнают о вашем центре?

На первом месте НПО, которые рассказывают о нас своим бенефициарам. Еще один путь – через врача-инфекциониста, который принимает пациентов в территориальных инфекционных кабинетах. Ну и конечно сарафанное радио, а так же различные мероприятия, которые позволяют привлекать в наш центр новых людей. Здесь я бы хотела отметить, что наш центр предназначен не только для людей, живущих с ВИЧ, но и для тех, кто затронут этой проблемой – родственников, близких. Или, к примеру, вы услышали о ВИЧ-инфекции и хотите узнать о ней еще больше, — приходите к нам и мы дадим вам грамотную консультацию.

А для деток, затронутых эпидемией, вы что-то делаете?

Конечно, два раза в неделю мы проводим детский клуб. У нас есть специалист, который готовится к нему, составляет программу, общается с детьми. Так же мы привлекли работника из местного дома творчества. Раз в неделю он проводит занятия по изготовлению различных хэнд-мэйд изделий, ребята все это обожают.

Вообще ваше отношение к людям, живущим с ВИЧ до того, как вы стали здесь работать и сейчас, оно как-то поменялось?

Я не отношусь к таким людям как-то отдельно. Это человек, у которого свой характер, своя жизнь, свои принципы. И к каждому человеку я отношусь с уважением, это прежде всего. Вообще, меня часто спрашивают – ты не боишься с ними работать? И знаете, вот как-то не боюсь.

Рисунок1

Перед интервью мы с вами обсуждали случай одного из ваших бенефициариев, который скорее всего никогда больше не сможет ходить. Пропуская такие истории через себя, вы тяжело отходите от всего этого?

Конечно, это вообще тяжело, когда у человек есть надежда, он ждет от тебя каких-то действий, чтобы ее оправдать, но ты в силу ряда обстоятельств, просто не можешь сделать этого. У меня были истории, когда мы очень многое делали для бенефициария, пытались ему помочь выкарабкаться, но он умирал. В такие моменты внутри образуется пустота, которую тяжело заполнить. Но надо идти дальше, надо набирать сил, чтобы помогать другим людям.

Вы, кстати, часто общаетесь с бенефициариями лично?

Я очень часто выхожу в коридор и лично общаюсь с людьми, которые приходят к нам в центр. Иногда могу прийти на группу, могу просто подойти и поговорить. Мне важно видеть людей, их эмоции, переживания, знать, в чем они нуждаются, попытаться решить их проблему.

Как вообще вы оказались в ВИЧ-сервисной организации?

На последнем курсе университета я прочла объявление о том, что в организацию «Второе дыхание» требуется социальный ассистент, для работы с пожилыми людьми. Подала документы, и меня выбрали. Это было действительно интересно, я встретила множество замечательным людей, которые меня многому научили. С 2004 года мы начали работать в направлении ВИЧ/СПИДа, все было в новинку, но все было интересно. Наш проект так и назывался «Viata cu Speranta». Со временем в нашей организации родилась идея открыть одноименный социальный центр при поддержке государства, а на должность его директора выбрали меня.

Екатерина, какие услуги может получить человек в вашем центре?

Консультацию психолога, социального ассистента, равного консультанта, врача-инфекциониста, юридическую консультацию. У нас есть групповые и индивидуальные консультации, а так же спортзал, прачечная, душевая, детская комната, мы проводим группы взаимопомощи для ЛЖВ, их родственников, и дискордантных пар. Мы уже давно проводим «Школу пациента» и клуб знакомств. Все услуги бесплатные.

Про клуб знакомств поподробнее, пожалуйста.

Раз в неделю наш специалист ждет на группу людей, которые хотят подружиться, пообщаться с противоположным полом. У нас не брачное агентство и не сватовство, это тоже важно понимать. Мы просто даем людям возможность наладить личную жизнь, и возможно, найти спутника жизни, которому человек сможет открыться, не стесняясь своего статуса. У нас есть счастливые пары, которые уходят от нас за ручку, мы даже отпраздновали свадьбу. Пара до сих пор вместе, они оба наши бенефициарии.

IMG_9251

Для чего вы все это делаете?

Это моя суть – помогать другим. Когда ты можешь помочь человеку выйти из сложной ситуации, ты испытываешь удовольствие.

А кроме надежды, что помогает тем, кто к вам обращается за помощью?

Поддержка человека, который прошел через эту ситуацию, информация о возможных путях выхода и, конечно же, обмен опытом.

Вам самой помогает все это в ваших тяжелых ситуациях?

Сложный вопрос. Мне помогает консультирование с психологом, когда я могу рассказать кому-то о своих сложностях, мне становится легче, и я начинаю осознавать, что мне надо делать ,чтобы все исправить. Вообще, я очень часто замечаю, что когда с тобой что-то случается в жизни, что-то очень сложное, тебе кажется это трагедией. Но когда ты начинаешь общаться с другими людьми, узнавать их истории побед и поражений, ты понимаешь, что на самом-то деле все не так плохо. Просто надо взять себя в руки, поднять голову и идти дальше.

Посетителями центра могут стать люди, живущие с ВИЧ и их семьи, проживающие в Бельцах и на севере Молдовы: Бричаны, Дондушаны, Дрокия, Единцы, Глодяны, Фэлешты, Флорештф, окница, Рышканы, Сынжерей, Сорока.

Адрес: Бельцы, ул. Викторией, 7А. Тел.: 0 (231) 3 65 73; 3 97 83. E-mail:[email protected] Время работы центра: понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00.