Психолог, учредитель культурного фонда имени И.С. Баха, общественный деятель и участница видеоролика «Насилию нет оправдания!» Санда Дивиричан в интервью нашему сайту рассказала о том, как она относится к благотворительности, объяснила причину возникновения насилия и поделилась рецептом, как достичь гармонии с собой и окружающим миром.
Санда, когда вы согласились принять участие в ролике «Насилию нет оправдания!», многие наши коллеги удивились. Во-первых, вы раньше никогда не снимались в таких роликах. Во-вторых, вы играли роль женщины, которая подверглась насилию.Почему вы сделали это?
Мне нравятся проекты, которые затрагивают острые темы, а насилие – это недопустимо, и с ним нужно бороться всем. Те, кто согласился принять участие в ролике, сделали это просто потому, что сочли его нужным, полезным для людей. Если ко мне или другим участникам проекта существует доверие и у нас есть возможность сенсибилизировать общество к проблемам других людей, то мы должны это делать. Мы же не живём в розовых очках, правильно? В жизни людей случаются неприятные события, которые происходят не по их воле. И если мы чувствуем, что можем помогать, быть сопричастными к чужому горе или беде, надо делать это, не задумываясь.
Вас не смущала тема видеоролика – насилие, ВИЧ-инфекция? Многие люди расценивают обе темы достаточно двояко.
Есть проблема, не важно, это ВИЧ-инфекция, насилие, что угодно. Для человека, который столкнулся с этой проблемой, – она самая тяжёлая, она ему ближе всех. И дело остальных людей: если можешь – помоги, если не можешь — хотя бы не мешай.
Санда, а вы никогда не думали открыть благотворительный фонд?
Я была сопредседателем фонда «Толерантность». Но это было давно. Хотя небольшой опыт у меня остался. Сейчас я возглавляю культурный фонд имени И.С. Баха, в рамках которого организую одноимённый фестиваль. Я с удовольствием принимаю участие в социальных кампаниях, когда могу, когда я на месте. Но если слишком распыляться, не получится качество и с душой. Поэтому, если я на что-то подобное соглашаюсь, я это делаю с душой и полностью выкладываюсь.
Как вообще вы относитесь к благотворительности? Что она значит для вас?
Благотворительность означает — творить благо. Благо есть счастье, удовлетворение, здоровье, то, что хорошо. Заниматься благотворительностью, значит творить что-то хорошее для кого-то. Знаете, я живу по принципу – что посеешь, то и пожнёшь. И если я буду творить добро, счастье, я потом всё это получу обратно.
Ваших детей вы приобщаете к благотворительности?
Oни сами приобщаются к ней, видя, чем я занимаюсь. Иногда я могу услышать от них: «О, мама, круто, здорово, молодец!», конечно, мне приятно, что они ценят то, что я делаю. Когда они были помладше, мы часто собирали игрушки и одежду для детских домов, это было чем-то обычным для нашей семьи. Я считаю, что детей надо воспитывать примером, а не словами. Я ведь могла бы им рассказывать про благотворительность часами, но проще и эффективнее показывать собственным примером. Они видели и видят, как я этим занимаюсь, и где-то в их подсознании это откладывается. Не обязательно сейчас, может попозже, но в какой-то момент это проявится, и они сами будут помогать.
Давайте вернёмся к теме насилия. Объясните как специалист, почему один человек совершает насилие, а другой допускает это?
Есть такое понятие в психологии: «жертва – насильник». Оно означает, что не может существовать насильника, пока не существует жертвы. То есть, в одних отношениях человек — насильник, а в других он — жертва. Это такое психическое отклонение, когда человек не может быть в гармонии с самим собой и с другими людьми. Поэтому он живёт по принципу – либо быть насильником, либо быть жертвой. Иногда такому мышлению учат в семье, с детства. Например, есть люди, в семьях которых ставился акцент на рациональный интеллект. Другими словами, ребёнок должен был закончить с отличием школу, потом три университета, затем защитить докторскую. При этом ребёнок не умеет вести себя с людьми, не умеет вливаться в общество, знакомиться, выстраивать отношения, просто потому, что его этому не учили. В этом случае у человек не развит социальный интеллект, значит, он не находится в гармонии с другими и есть риск, что либо он подвергнется насилию, либо он подвергнет насилию кого-то.
Вы упомянули гармонию, а что она значит для вас и как вы её достигаете?
Гармония — это баланс, золотая середина. Её нужно находить во всём. Например, у вас случилась какая-то невероятная радость. Вы же не сможете находиться в ней постоянно, вы устанете. Точно так же, как вы устанете от большой грусти. У нас у всех случаются взлеты и падения, но важно уметь возвращаться на золотую середину. Как я достигаю гармонии? Здесь можно перечислить множество факторов: это и моя профессия, и мои хобби, и книги, которые я прочла, и фильмы, которые я посмотрела, и люди, с которыми я общаюсь и которые на меня повлияли. Моментов очень много, и они все важны в достижении этой гармонии. Я не могу сказать, что я однажды проснулась, увидела восходящее солнце, и наступил дзен. Гармония внутри себя — это работа над собой, с собой и усилия, которые надо прилагать ежедневно.
В вашей жизни был период, когда вы расстались с мужем, а затем вновь создали семью. Со стороны кажется, что всё это было очень просто. Как вам это удалось?
Всё не было так просто, как кажется. У меня были сложные моменты, как и у всех. Но я всегда благодарна за тот опыт, который приобретаю в жизни. Не важно, что ты делаешь: получаешь, отдаёшь – ты всегда должен благодарить. Если у тебя был плохой опыт, но ты будешь благодарить и за него, этот опыт будет уже не плохим, он будет уроком. И за этот урок тоже надо быть благодарным. Я никогда не жила с чувством, что мне кто-то должен или жизнь ко мне несправедлива. За всё, что происходит в моей жизни, – в ответе только я сама. И если что-то случается, значит, в этом есть какой-то смысл. И за всё, что случается, я благодарна.
Философский ответ.
Нет, я, конечно, могла ответить: «Потому что вот так и вот так». Но я ничего не выдумываю, я просто делаю, говорю и живу так, как чувствую, вот и весь секрет. Люди забывают иногда про свои чувства. О чувствах не надо забывать, за ними надо ухаживать точно так же, как вы ухаживаете за своим телом. И не надо забывать о том, что людей невозможно изменить.
То есть, это правда?
Конечно, невозможно изменить человека, но можно изменить отношение к нему, и тогда изменится его отношение к тебе, обязательно. Нужно просто быть тем, кто ты есть, идти по своему пути, тогда другие увидят твой результат, возможно, это их вдохновит, и они захотят сделать так же.
Санда, не могу не спросить вас вот о чём: текущий год ВИЧ-сервисные организации проведут под девизом «Касается даже тех, кого не касается». Как вы думаете, удастся ли нам добиться того, что мы задумали: чтобы все люди знали свой ВИЧ-статус?
Вы говорите о сиюминутном результате, но ведь у общества есть свой ритм. Мы не можем ускорить его таким образом, каким мы хотим. Например, вы хотите, чтобы со следующего года все люди знали о своём ВИЧ-статусе, так? Это же не единственная проблема, есть очень много других проблем, и все, кто занимается ими, считают, что именно они — самые важные и должны быть в приоритете. Мне кажется, что когда ты делаешь что-то на максимуме своих возможностей, нет смысла чего-то ожидать. Ожидание приводит к разочарованию, неудовлетворению. А когда ты знаешь, что ты сделал максимум того, на что способен, ты можешь быть удовлетворён. За одну жизнь ни один человек не поменяет всю систему. Но он может сделать в своей области максимум того, что он может.
Год назад вы были телеведущей собственной передачи на TV7. Можете назвать героя, который запомнился вам больше всего?
Все мои герои были очень интересными собеседниками, и каждый оставил во мне что-то своё. Эта передача дала мне незабываемый опыт: так, как человек раскрывается перед камерой, он не раскрывается нигде. Каждый раз у меня было ощущение, что я наблюдаю за человеком с какого-то другого угла, с которого я бы никогда не смогла за ним наблюдать. Мне очень запомнился Павел Стратан. В нём такая глубина и в то же время абсолютно детская стеснительность. Он человек контрастов и гениальный педагог. Наблюдая за ним и его дочерью, я постоянно задавала себе вопрос: что нужно сказать трёхлетней девочке, чтобы она два часа пела на сцене, а в перерывах ещё и шутила с публикой. Конечно, он не раскрыл все секреты, но сказал фразу, которая мне запомнилась: «Я иногда обдумывал по четыре часа, что ей (дочери) сказать, с какой стороны подойти, чтобы донести то, что я хочу». Мы иногда и четырёх секунд не думаем, прежде чем что-то сказать своим детям.
Есть ли кто-то, кого вы хотели пригласить, но не сложилось?
Ирину Хакамаду. К сожалению, нам так и не удалось состыковать наше расписание (улыбается).
На ваш взгляд, хороший, адекватный психолог – он какой?
Это человек, перед которым ты хочешь открыться и не чувствуешь опасности. Психолог никогда не осудит, ничего, ни при каких обстоятельствах. Как человек он может встретиться с кем-то за чашкой кофе и обсудить что-либо, но когда садится в кресло психолога, он никогда и ни за что не осудит человека. Задача психолога сделать так, чтобы человек взял на себя ответственность за свою жизнь, за свои действия и понять, что его решения самые правильные. Потому что мой опыт и ваш опыт – это две разные планеты. Поэтому моя задача – помочь вам сделать жизнь на вашей планете наиболее качественной по вашему запросу.
В интервью, которое вы давали пять лет назад, на просьбу назвать три самых значимых события в вашей жизни, вы ответили: «Я родилась, я родила сына и дочь». Как бы вы сейчас ответили на этот вопрос?
Я родилась под счастливой звездой.
Это будет отличным заголовком. Вы, правда, так считаете?
Я считаю, что удачей обладают все люди, просто они не задумываются над этим, не идут навстречу своей удаче. А я в каком-то контакте нахожусь. Я просто всё время говорю ему, тому, кто где-то там всем распоряжается: «Спасибо», а он мне отвечает: «Пожалуйста» (смеется).
А ваше утро с чего начинается?
С йоги, всегда. Хотя бы 15-20 минут, это уже привычка. И медитация.
А день прошёл удачно, если он был каким?
День хорошо прошёл, если во мне не появилось внутреннего конфликта. И если все мои близкие здоровы и у них всё хорошо. Хотя это, конечно, первое. Потому что внутренний конфликт я решу, главное, чтобы все были здоровы.
P.S. Международный фестиваль Баха пройдет в этом году в период 27 марта — 2 апреля. Подробности на сайте: www.organhall.md
Текст: Елена Держанская
Фото: личный архив героини