Согласно ВОЗ, примерно каждый четвертый случай смерти среди людей с ВИЧ происходит из-за туберкулеза. В Молдове в 2013 году официально было зарегистрировано 4455 случаев (в том числе новых и рецидивов) заболевания туберкулезом, из них 180 случаев среди детей. Мы решили не ждать Всемирного дня по борьбе с этой болезнью и поговорили с Валентиной Вильк, ассистентом кафедры Пневмофтизиологии, КГУМФ Николае Тестемицану о том, можно ли заразиться туберкулезом, гуляя вокруг туберкулёзного диспансера, стоит ли делать вакцину БЦЖ и почему туберкулез – болезнь не бедных, а голодных.
Валентина, я вам честно признаюсь – пока я шла к вам на интервью, я немного переживала, уж очень много страшилок ходит в народе о том, что находясь в этом помещении (интервью проходило в муниципальной клинической больнице фтизиопнемологии – прим.ред.) и рядом с ним, можно легко заразиться туберкулезом. Глупости?
Конечно. Смотрите, прежде чем попасть к нам на лечение, больной где находится? Дома с родственниками, или на работе в контакте с коллегами. То есть, до того, как он начинает лечение, он контактирует с огромным количеством людей, которые теоретически очень легко могут заразиться, но практически риск инфицирования зависит от многих факторов и возрастает в основном при длительном контакте, если больной и здоровый человек проводят много времени в маленьких закрытых помещениях, при отсутствии вентиляции и прямого солнечного света, а так же, если в воздухе большое количество бацилл, выделяемых больным. Когда же человек попадает к нам и начинает лечение, уже через 2-3 недели количество палочек Коха, которые он выделяет при кашле, становится на порядок меньше и сам больной уже не так заразен для окружающих, причем не важно лечится ли он амбулаторно или стационарно.
Когда я искала информацию о туберкулезе, то нашла статью ВОЗ, в которой они пишут, что около одной трети населения мира инфицированы туберкулезом. То есть, люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Насколько эта информация применима к Молдове?
Республика Молдова одна из стран Европейского региона ВОЗ с высоким бременем туберкулеза. В 2013 году официально было зарегистрировано 4455 случаев заболевания туберкулезом, из них 180 — дети. Хотите вы того или нет, но если вы ездите в общественном транспорте, ходите в магазин, общаетесь с людьми, вы будете контактировать с людьми, болеющими туберкулезом. Палочкой Коха поражено большинство взрослого населения нашей страны, но она находится в спящем состоянии (латентная туберкулезная инфекция) и просыпается тогда, когда возникают благоприятные условия для ее размножения – снижается иммунитет, человек попадает в неблагоприятные условия для жизни или работы, плохо питается, долгое время находится в стрессе, либо длительное время контактирует с больным туберкулезом. То есть, когда несколько факторов складываются, тогда и развивается туберкулез. Но тот факт, что почти все мы инфицированы туберкулезом, совершенно не означает, что мы больны им. Вы кстати знаете, почему взрослым не делают пробу Манту?
Нет, почему?
Потому что результат почти у всех будет положительный. Однако это всего лишь означает, что человек был в контакте с больным туберкулезом. И еще, не устаю повторять, что проба Манту – это не прививка от туберкулеза, а тест на наличие туберкулезной инфекции, проба Манту не может ответить на вопрос — инфекция активная или латентная. Проводится проба Манту следующим образом – внутрикожно вводится туберкулин, далее в течение 72 часов на месте инъекции появляется уплотнение (папула). Все это время место инъекции нельзя расчёсывать или тереть мочалкой во время купания. Через 72 часа нужно обязательно показаться врачу, чтобы он определил результат пробы.
Хорошо, к примеру, я сделала эту пробу Манту ребенку, она показала положительный результат, что дальше делать?
Обратиться к специалисту, потому что, во-первых, она может быть ложно-положительная или ложно-отрицательная, к примеру, ребенок болел на момент проведения пробы или он аллергик. В этом случае результаты считаются неинформативными и врач должен назначить повторное обследование. Но вообще проба Манту проводится строго по назначению врача, просто так ее не делают, ребенок должен либо быть из группы риска, либо соответствовать определенным критериям.
Только на основе пробы Манту врач может поставить диагноз?
Нет, если результат положительный, надо провести рентген-обследование, изучить симптомы, необходим комплексный подход.
Валентина, а как вы относитесь к вакцине БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена)?
Я считаю, что новорожденных обязательно нужно вакцинировать против туберкулеза. Да, вакцина БЦЖ не защищает от болезни на 100%, но у вакцинированных детей намного реже возникают такие тяжелые формы, как, например, туберкулезный менингит и генерализированный туберкулез, которые могут привести к смерти. Родителям новорожденных следует помнить о том, что первые 2 месяца после вакцинации у ребенка вырабатывается иммунитет и в это время желательно ограничить его круг общения. Потому что мы не можем каждого, кто приходит к нам в дом спрашивать «Когда ты последний раз проходил флюорографию и что она показала?».
С этого года у нас отменили ревакцинацию БЦЖ в 6-7 лет, это хорошо или плохо?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо опираться на доказательную медицину, основанную на исследованиях. Сегодня данные всех исследований говорят о том, что ревакцинация БЦЖ в 6-7 лет не обладает каким-либо защитным механизмом.
Что насчет флюорографии, надо ли делать ее раз в год для профилактики?
Смысла нет, только если вы принадлежите к группе риска и если у вас появились какие-либо симптомы. Согласно последнему приказу Министерства здравоохранения, с целью уменьшения воздействия ионизирующего излучения вместо флюорографии будет проводиться рентгенография только определенным лицам из групп риска.
Может ли туберкулез развиться как осложнение, после пневмонии, например?
Нет, туберкулез и пневмония вообще не пересекаются, у этих болезней совершенно разные типы возбудителей. Так же как и не пересекаются рак легких и туберкулез. Да, на фоне рака у человека падает иммунитет и он более восприимчив к инфекциям, но прямой взаимосвязи между этими болезнями нет.
То есть, заразиться туберкулезом можно только от другого человека?
Да, причем больной должен быть с открытой формой болезни и активно выделять палочку Коха с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Чтобы палочка попала в организм человека, он должен ее вдохнуть. То есть, при поцелуе, во время полового контакта, через общую посуду, одежду или предметы гигиены палочка Коха не передается. В 95% случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, другими путями туберкулез передается очень редко.
Как долго надо контактировать с больным туберкулезом, чтобы заразиться?
Чаще всего заболевают члены одной семьи, потому что они находятся длительное время в закрытом помещении, дышат одним и тем же воздухом.
Поэтому туберкулезом так много болеют в тюрьмах?
Да, там большая скученность, сырость, холод, плохое питание, стресс и тому подобное. Опять же, все очень индивидуально и то, заболеете ли вы туберкулезом, зависит в первую очередь от того, какое количество палочек Коха выделяет пациент, во-вторую, насколько силен ваш иммунитет, и в третью, в каких условиях происходит контакт. Туберкулез не возникает просто так на ровном месте, иначе мы бы все уже были больны.
Валентина, правда ли, что лечение туберкулеза очень долгое и токсичное?
Если мы говорим о чувствительной к противотуберкулезным препаратам форме, то стандартный курс лечения длится 6-8 месяцев. Если речь о лечении рецидива, то скорее всего оно продлится около 8 месяцев. Лечение лекарственно-устойчивой формы может затянуться до двух-трех лет. Здесь важно отметить, у кого может развиться лекарственно-устойчивая форма — у тех, кто прерывает лечение, или неправильно и/или нерегулярно принимает лекарства, а так же у тех, кто был в контакте с больными лекарственно-устойчивой формой. Многое зависит от настроя пациента, например дети, не знающие о возможных побочных эффектах, намного легче переносят лечение. Взрослые очень часто начинают сами себя накручивать и выискивать «побочки».
Существует ли какая-то специфика при лечении ВИЧ-положительных пациентов?
Так же самая схема, те же самые препараты, ничего сверхъестественного. Просто при назначении лечения должна учитываться схема АРВ-терапии. Главные принципы лечения туберкулеза у любого пациента – строгое соблюдение всех предписаний и непрерывность. Возвращаясь к специфике, нужно отметить, что ВИЧ-положительные пациенты входят в группу риска и должны обязательно принимать так называемое профилактическое лечение изониазидом в течение 6 месяцев.
Лечение должно проводить раз в год?
До сих пор на эту темы было много дискуссий, однако согласно последним рекомендациям ВОЗ курс лечения должен проводится один раз в 1,5 – 2 года, так как именно столько длится защитный эффект препарата. К сожалению, на практике такое профилактическое лечение мало кто принимает. Однако врач должен как минимум предложить человеку подобный метод профилактики.
Существует ли так называемый «кашель туберкулезника», то есть, некий специфический кашель, по которому можно определить, что человек болен?
Нет никакого специфического кашля, кстати, именно поэтому туберкулез очень часто выявляют на поздней стадии. Обычно болезнь начинается с так называемого интоксикационного синдрома. Человек может жаловаться на слабость, вялость, снижение или потерю аппетита, дети начинают плохо учиться в школе, если речь о совсем маленьких, то они не набирают в весе, взрослые начинают необъяснимо худеть. Но опять же, если у вас появились эти симптомы, вовсе не означает, что вы больны туберкулезом, это всего лишь повод показаться врачу. Со временем у больного начинает появляться кашель, вначале сухой, а потом с мокротой. Вот почему одна из главных рекомендаций для своевременного выявления туберкулеза – если вы кашляете более 2-3 недель, и у вас появился какой-то из симптомов, например, слабость, повышенная потливость, субфебрильная температура (37,2°С-37,4°С), боль в груди, отдышка, потеря аппетита, кровохаркание, — надо обратиться к врачу.
Что будет делать врач?
Осмотрит, расспросит про симптомы, составит историю болезни. Если пациент кашляет с мокротой, назначит микроскопический анализ мокроты, который уже через 2-3 часа покажет, есть ли в ней палочка Коха или нет. Микроскопическое исследование мокроты – наиболее важный метод диагностики, так как при этом выявляются наиболее опасные больные с открытой (заразной) формой заболевания. И только потом проводится рентген обследование, так как рентгенография не всегда является абсолютно достоверным методом диагностики туберкулеза. Если у человека присутствуют симптомы и он ВИЧ-положительный, ему назначают анализ на аппарате Xpert MTB/RIF, который по пробе мокроты в течение нескольких часов определяет, есть ли палочка Коха в мокроте и ее устойчивость к рифампицину (одному из основных противотуберкулезных препаратов).
Часто ли дети болеют туберкулезом?
Туберкулезом может заболеть каждый из нас, неважно какого мы возраста, какой у нас социальный статус и чем мы болели раньше.
В свое время часто можно было услышать фразу «туберкулез – болезнь бедных».
Это неправильно, микобактерия не такая умная, она не может определить богатый вы или бедный, она видит, насколько организм восприимчив. А сказанную вами фразу я бы переделала на «болезнь голодных».
Хорошее питание может гарантировать защиту от туберкулеза?
Защита должна быть комплексной – это и хорошее, сбалансированное питание, и отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе. Давайте с простого – кто мешает вам снять в доме все занавески и ковры со стен, часто проветривать помещение, съедать хотя бы несколько фруктов и овощей в день и часто гулять? Кстати, знаете, чего боится палочка Коха? Солнечного света. Конечно, лампы с ультрафиолетовым излучением есть не в каждой семье, но побыть на солнце хотя бы 15-30 минут в день вы вполне можете без особых усилий. Или, например, гигиена кашля. Вы знаете как правильно кашлять?
Как?
Во-первых, если вы в закрытом помещении и рядом с вами люди, надо отвернуться. Во-вторых, кашлять надо не в руку или кулак, а в одноразовую салфетку, которую надо сразу же выбросить, и при первой же возможности надо вымыть руки. Если салфетки под рукой нет, кашляйте в тыльную сторону ладони. И всегда имейте при себе дезинфицирующие гели или влажные антибактериальные салфетки.
Как защитить ребенка от туберкулёза?
Только вакцинацией. Дальше все зависит от родителей — полноценное и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание, спорт, — все это могут обеспечить только они.
Курильщики чаще болеют туберкулезом?
Да, при длительном курении иммунитет снижается и бактерия легче и быстрее проникает в легкие. Но повторюсь, тот факт что человек курит, не означает что он обязательно заболеет туберкулезом. Просто его риски намного выше, чем у не курящих.
От туберкулеза можно умереть?
Туберкулёз – это излечимое заболевание. В случае если мы имеем дело с болезнью, вызванной микобактериями чувствительными к противотуберкулезным препаратам, которую лечим правильно, выздоровление будет в ста процентах случаев. При отсутствии лечения болезнь приводит к смерти в течение нескольких лет.
Если человек переболел туберкулезом, у него вырабатывается иммунитет?
Нет, он так же может заболеть повторно.
Что делать, если кто-то из близких заболел, надо ли ходить в маске?
Прежде всего, надо сделать все, чтобы ваш близкий обратился к врачу и начал лечение. Можно есть из личной тарелки, пить из собственного стакана, жить и работать в отдельном помещении, но невозможно дышать личным воздухом. Поэтому мы все должны стремиться к излечению больных туберкулезом, чтобы воздух, которым мы дышим, не был заражен туберкулезными бактериями. Не менее важно поддерживать пациента на всех этапах лечения, потому что очень часто люди испытывают стресс, устают и как следствие бросают. Лечение надо завершить, только так можно вылечиться. И обязательно добавьте, что лечение туберкулеза в Молдове бесплатное, не надо становиться в очередь или проходить десятки специалистов, мы делаем все, чтобы человек как можно быстрее начал терапию. Ну а дальше, все зависит от пациента.
Фото: проект «Туберкулез излечим, если обнаружен вовремя»!, автор Сергей Головач, 2009.
Елена Держанская