«ВИЧ — это не точка, это всего лишь запятая». 25 вопросов о ВИЧ, искусстве и танцах к Татьяне Спыну 12 Апреля 2017

Пока мы готовились к интервью с певицей Татьяной Спыну, одной из участниц проекта «Сила танца. Битва сильнейших», — она взяла, да и выпустила в свет свою первую книгу. Поэтому разговор начали с нее. Ну а закончили, как водится, планами на будущее. Без банальщины.

Таня, пару дней назад ты опубликовала фото с собственной книгой «Parfumul scrisorii tale» (аромат твоих писем – в переводе с румынского). О чем она?

Это моя первая книга, кстати. В книге описываются две истории любви — Евы и Давида, Валентины и Ион. Ева и Давид любят друг друга в наше время, а Валентина и Ион живут в советское. Каждая глава начинается с письма, которое пишет одна из героинь. В этом романе я хотела показать разницу в восприятии любви и отношений в наше время и советское.

Ты есть в этом романе?

В каких-то диалогах или сценах можно узнать меня, но в целом все истории придуманные.

Книгу уже можно купить в магазине?

Пока нет, ее можно купить у меня. Достаточно написать мне в фейсбук. Но скоро книгу можно будет купить во всех книжных магазинах страны.

Уже придумала сюжет для второй?

Книга заканчивается недосказанностью, так что продолжение будет однозначно. Мне хочется понять реакцию людей сейчас, чуть позже я подумаю над продолжением.

17796175_1642511652430277_8966812633312010276_n

Сколько ты ее писала?

Два года. Знаешь есть люди, которым, когда плохо, нужно выпить, или поговорить, или посмотреть душераздирающий фильм. А я пишу (улыбается). Меня это освобождает от плохих мыслей и тревог. У меня телефон забит заметками, рассказами, диалогами. Когда я чувствую, что мне надо разрядиться, я беру телефон и пишу.

Ты сама какую книгу читаешь сейчас и какую порекомендовала бы нашим читателям?

Мне очень понравилась книга «Адам и Ева» Ливиу Ребряну. Эта книга про родственную душу, которую можно встретить один раз в жизни. Очень надеюсь, что и я когда-нибудь встречу такого человека.

Кстати, ты бы купила книгу мемуаров, например, человека, живущего с ВИЧ?

Конечно. Хотя я пока не встречала ничего похожего, но было бы интересно.

Как думаешь, почему ВИЧ — это не приговор?

Знаешь, у всего что происходит в жизни есть продолжение. Поэтому надо просто учиться радоваться жизни, не смотря ни на что. Этот диагноз не точка, это всего лишь запятая.

Почему важно и нужно каждому знать свой ВИЧ-статус?

Когда я сама впервые проходила тест на ВИЧ несколько недель назад, я задавала себе вопрос «А что если?». Ведь очень важно знать, какой у тебя статус, а вдруг он положительный? Чем раньше ты о нем узнаешь, тем быстрее научишься жить с ним. А жить и не знать – это хуже всего.

img_1866711_thumbs_600x440_2756541

Что ты чувствовала те 15 минут, пока ждала результат?

Было очень волнительно. Когда я получила результат, а он был отрицательным, я как будто в лотерею выиграла, так радовалась.

Что бы ты сказала человеку, который живет с ВИЧ и нуждается в совете, как ему быть дальше?

Прийти в вашу организацию. Вы ему расскажете, что делать дальше. Я думаю, что важно не опускать руки. Потому что люди живут с этим много лет и надо учиться у них этому. И обязательно принимать лечение, это главное.

Ты принимала участие в полуфинале «Силы танца. Битва сильнейших», но к сожалению, в финал не прошла. Обидно?

Да, было небольшое разочарование. Но ты знаешь, я как будто освободилась сейчас, ведь это был очень насыщенный период, каждый день репетиции, подготовка, нервы, переживания. Сейчас я вернулась к своим остальным проектам, вот книгу наконец выпустила. С другой стороны, немного грустно, потому что было очень здорово и я очень много души и сил вкладывала в этот проект. Но все что ни делается – к лучшему.

О чем был твой танец?

О любви, конечно. Каждый из нас, я думаю, попадал в ситуацию, когда надо выбирать между любовью, которую тебе предлагают и той, которую ты хочешь и о которой мечтаешь. В такие моменты сложно понять, чем руководствоваться – сердцем или разумом.

Этот проект как-то изменил тебя?

Конечно. Я много плакала на тренировках, потому что не могла передать то, что нужно было. Я очень закрытый человек, а на сцене во время танца надо было раскрываться. А я просто не могла это сделать (улыбается). Мой хореограф сказала, что я очень сильно поменялась. Для меня эти слова очень много значат.

В финале за кого будешь болеть?

Я буду поддерживать всех коллег, когда кто-то из них на сцене, то я так переживаю, как будто я сама там. Я хочу, чтобы все выступили хорошо. Сам конкурс очень непредсказуемый, никогда не знаешь кто победит. Поэтому я желаю удачи всем и уверенна что все выступят на ура.

Поменялось ли у тебя отношение к ВИЧ, как в болезни и к людям, живущим с ней?

Конечно, я поняла, что это не такая страшная болезнь, как многие думают. Люди с ВИЧ живут также, как и все. ВИЧ ничем их не отличает от остальных.

Что тебе больше по душе – петь на сцене или все-таки танцевать?

Все что касается искусства – мне все нравится, я хочу попробовать себя везде по чуть-чуть. Посмотрим где я найду себя.

Волнуешься всегда?

Да! Раньше я волновалась очень сильно, и почему-то думала, что со временем это пройдет. Но это не проходит. Надо просто научиться делать так, чтобы волнение не мешало.

Сколько тебе было лет, когда ты вышла на сцену впервые?

Мне было около 5 лет. Я тогда декларировала стихотворение на одном их конкурсов в селе моей бабушки. И выиграла главный приз! А самый первый раз я прочла стихи самостоятельно в 3 года, я ничего специально не учила, просто мой старший брат читал вслух букварь, а я запоминала и потом читала наизусть. В 6 лет я уже плакала, так как очень хотела в школу. В 17 я ее благополучно окончила.

Помнишь свою самую первую песню, которую исполнила?

Эта была песня, которую написал для меня Адриан Урсу. До сих пор вспоминаю ее с трепетом.

16707250_1402727033079118_5539752801852679018_o

О чем твои песни сейчас?

Я выпустила уже 2 альбома. В первом альбоме вся музыка была клубной, я тогда была одной из первых в Молдове, кто работал в этом стиле. Я всегда пела больше то, что скорее всего понравится публике. Это работает, но все-же я планирую выпустить что-то, что будет нравится в первую очередь мне. Это будет связано с моей книгой, и со сценой разумеется.

С кем бы из мировых звезд ты согласилась выйти на одну сцену, не раздумывая?

Знаешь, наверное, с любой. Это было бы честью для меня.

Какой альбом готова слушать на репите каждый день?

Альбом не скажу, а вот песня — да. Это «Please forgive me» Брайана Адамса.

17904231_1649630831718359_4600209642607367046_n

Думаешь, музыка спасет мир?

Я думаю, что искусство спасет мир. А искусство — это и музыка, и поэзия, и танцы, и живопись. Все это делает мир красивее и добрее.

Таня Спыну через 10 лет – певица, писатель, танцовщица?

Не могу загадывать. Время точно покажет.