img
5 мифов о гепатите С 28 Июль 2020

На сегодняшний день вирусное воспаление печени, гепатит С, остаётся заболеванием с самой мрачной репутацией среди всех типов гепатита. Во многом эту репутацию порождает ложное убеждение в том, что им болеют в основном наркозависимые люди: этому заблуждению гепатит С обязан прозвищем «болезнь наркоманов». Не улучшает ситуацию и особенность заболевания, которая часто позволяет ему незаметно протекать до хронического обострения, отчего эпидемию вируса часто называют «тихой», а сам вирус — «ласковым убийцей». 

Что в таком случае следует знать о болезни? И что среди всего, что говорят, правда, а что — выдумка? Сегодня, в Международный день борьбы с гепатитом, разбираемся, что правда, а что — заблуждение из того, что известно о гепатите C.

Типичный симптом гепатита С — пожелтевшие белки глаз. Недаром в народе его также называют «желтухой».

Не совсем. Для начала, ошибочно отождествлять желтуху с гепатитом. Желтуха — это комплекс симптомов, развивающихся по нескольким причинам, также связанным с печенью, но это совершенно необязательно случай гепатита С. Опять же, вернёмся к тому, что в 80 % острых случаев этого типа гепатита болезнь протекает бессимптомно, а 95 % инфицированных гепатитами B или С даже не имеют понятия, что заражены. Так что это не случай «бегемота, который боялся прививок» из сказки Сутеева. Действительно, иногда пожелтение кожного покрова и слизистых может натолкнуть специалиста на предположение о наличии гепатита, но это не одно и то же.

Кроме упомянутого выше, симптомами гепатита С могут быть:

  • суставные боли, подобные ломоте при гриппе;

  • слабость;

  • повышенная температура;

  • тошнота, диарея;

  • потемнение мочи, обесцвечивание кала;

  • боли в правом боку.

Гепатит С чрезвычайно заразен. Лучше избегать любого контакта с заражёнными и их вещами.

Неправда. Вирус гепатита С передается только через кровь, так что никаким образом через рукопожатия, объятия, поцелуи — если это только не часть ритуальных обрядов с использованием крови человека или другого животного (да, у животных тоже может быть гепатит!) — вирус передан быть не может.

Что касается общего использования вещей, то нет ничего страшного в том, чтобы пользоваться общей посудой, вместе употреблять пищевые продукты и напитки (вопреки тому, что нам говорили в фильмах девяностых и нулевых). Однако всё же есть небольшой риск при общем пользовании предметами личной гигиены, такими, как зубные щётки (из-за ранок во рту, кровоточащих дёсен), бритвы и лезвия (порезы).

Грудное молоко, к слову, вирус тоже не передаёт, однако кормящим с гепатитом не следует пренебрегать уходом за сосками из-за возможных трещинок и ранок.

Гепатит С — болезнь людей с наркотической зависимостью. Если я не употребляю наркотики, мне нечего бояться.

Это заблуждение, которое может вам дорого обойтись.

Да, действительно, из-за того, что вирус переносится кровью, лица, употребляющие наркотики инъекционно, рискуют больше. Но этот риск возрастает в том случае, если инструменты для инъекций используют несколько людей и/или эти инструменты не стерилизуют должным образом, если стерилизуют вообще.

Однако точно так же возрастает риск людей, которые делают татуировки, пирсинг, которые ходят к стоматологам, на маникюр, которым переливают кровь или продукты крови и так далее.

Гепатит С в большинстве случаев передаётся половым путём. Если у моего партнёра диагностировали гепатит С, он есть и у меня.

Миф, но с маленькой оговоркой. Вирус гепатита С не передаётся через сперму, предэякулят или вагинальные выделения — в отличие от своего «родственника» гепатита B. Риск заражения возможен в случае полигамных сексуальных отношений, сексуальных практик, где есть повышенный шанс контакта с кровью (например, секс во время менструации, анальный секс — при безответственном подходе к пенетрации в последнем случае могут быть повреждены ткани прямой кишки). То есть, если у вашего партнёра обнаружили гепатит С, это не означает, что вы тоже являетесь носителем вируса. Но сдать анализы не помешает. Учёные подтверждают, что риск заражения при половом контакте довольно мал, но всё равно советуют предохраняться.

От гепатита С существует вакцина.

Миф. К сожалению, на сегодняшний день вакцина от вируса ВГС (или HCV) ещё не разработана, в отличие от других вирусов гепатита. Гепатит С, тем не менее, вполне излечимая болезнь, но это не значит, что, переболев им однажды, вы не можете заболеть ещё раз.

 

Что же мы выяснили? 

Угрозу заражения гепатитом С, как и в случае с другими вирусными заболеваниями, передающимися через кровь, можно значительно снизить, если помнить о мерах предосторожности при возможном контакте с кровью и с инструментами, имеющими с ней дело. При появлении сомнительных симптомов, как и в любом другом случае, необходимо проконсультироваться в медицинском учреждении. В случае, если подозрения подтвердятся, самое главное — не бояться и не стыдиться, не ставить на себе крест, ведь в настоящее время для гепатита С есть различные способы лечения.

 

Максим Куклев