img
Адвокат, который пошел против течения 10 Августа 2020

Суровая реальность ‘90-х годов повлияла на всех по-разному. Кого-то соблазнила криминальная субкультура Кишинева, кого-то - наркотики и алкоголь. Но были и те, кто чувствовали, что могут пойти против течения. Именно таким человеком является наш сегодняшний герой - парень, воспитанный по правилам «района», который стал защитником прав человека - Ион Скиду.

   

     - Ион, мы знакомы с детства. Мы выросли в одном дворе, в одной атмосфере, но наши жизни пошли разными путями. Что ты помнишь из тех времен? Что последовало за «уличным» периодом?

Да, я вырос в районе с типичной атмосферой того времени. Я из скромной семьи, в которой мои родители работали день и ночь, чтобы обеспечить нам с сестрой достойное детство. Хотя я учился в Кишиневском лицее, я видел и познал «улицу». Многие молодые люди, которых я знал, были в конфликте с законом, и употребление наркотиков стало для них настоящей культурой. Будучи подростком, находившимся под влиянием волны «района», которая тогда доминировала на улице, было гораздо привлекательнее оказаться среди бунтарей. Теперь я понимаю, что альтернатив для таких молодых людей, как я, на самом деле не было «на виду». Я имею в виду отсутствие продвижения и ограниченный доступ к деятельности по развитию через спорт, технологии, искусство, науку и т. д.

После того, как мои родители развелись, некоторые обстоятельства в моей жизни тоже изменились. Я понял, что мне нужно приложить больше усилий, чтобы обеспечить себя и построить будущее. Я окончил лицей и поступил на юридический факультет. Я открыл для себя и полюбил спорт. Моя семья поддерживала меня оплатой за учебу, а я после курсов подрабатывал охранником, грузчиком, официантом, офис-менеджером и т. д. Я вовлекался в волонтерскую деятельность и, благодаря этому, многому научился. Все это научило меня эффективно организовывать свое время.

После окончания факультета я начал работать в сфере прав человека. Я любил свою работу, поэтому участвовал в разных мероприятиях и проектах. Как и многие «горячие» новички, я часто посвящал работе вечера и выходные. В конце концов, усилия окупились: за почти 13 лет деятельности в области прав человека я работал с неправительственными организациями, международными агентствами развития, получил лицензию адвоката и участвовал в международных программах профессионального развития, в том числе в Соединенных Штатах Америки. Теперь я вернулся за университетскую парту - я снова студент - чтобы улучшить свои знания.

     - Ион, что побудило тебя помочь молдавским заключенным? Почему именно им, а не другой социально уязвимой группе?

На протяжении лет, я видел, как наркотики разрушают и уносят жизни тех, кто их употребляет. Близкие мне люди тоже пострадали: одни, после долгих лет борьбы с зависимостью, оказались в тюрьмах, другие потеряли свои семьи, других уже нет в живых. Для некоторых борьба продолжается, и без необходимой поддержки они рискуют еще больше погрузиться в зависимость. И сейчас я знаю людей, которые содержатся под стражей. Эта проблема стала для меня личной, и я знаю её лучше, чем хотел бы. Вот почему я решил вовлечься.

Я знаком с Общественной Ассоциацией «Позитивная Инициатива» и спецификой их деятельности уже много лет. Я знал, что они были среди немногих, кому небезразлична судьба этих людей. Я знал, насколько они просвещенны оказанию помощи людям, которые борются с наркозависимостью или находятся в заключении, или и то и другое. Я восхищаюсь их деятельностью, и вдруг я увидел возможность присоединиться к ним и немного улучшить жизнь молдавских заключенных.

     - Вместе с «Позитивной Инициативой» ты написал проект о цифровизации реабилитационных услуг для людей, страдающих наркозависимостью, проект, который был одобрен и профинансирован посольством США в Молдове. Поможет ли этот проект каким-либо образом наркопотребителям/зависимым в заключении?

Пандемия затронула все слои населения, включая заключенных. Я знал, что в условиях карантина Терапевтическое Сообщество «Катарсис» при Пенитенциарном Учреждении № 9 - Прункул посещают гораздо реже и, соответственно, её резиденты лишены многих элементов реабилитационной программы. Я знаю людей, которые находятся в этом сообществе, и знаю, насколько качественна и комплексна их программа. Я также знаю, насколько важна её непрерывность и как повлияли перебои, вызванные ограничениями, на резидентов. Здесь я увидел возможность и решение этой проблемы, которая в этих условиях казалась очень уместной.

Вместе с коллегами из «Позитивной Инициативы», мы разработали проект, который позволит не только установить видеосвязь между резидентами терапевтического сообщества и консультантами из организации, но и создать сеть, в которой группы онлайн-терапии будут доступны для большего количества реабилитационных центров, и которые будут проводиться из офиса ОА «Позитивная Инициатива». Таким образом, проект позволяет продолжить реабилитационную программу в Терапевтическом Сообществе «Катарсис» при Пенитенциарном Учреждении № 9 - Прункул и в Терапевтическом Сообществе «Позитивная Инициатива» в Новых-Аненах, с участием всех специалистов и волонтеров организации. Хорошая новость в том, что здесь появилось ещё больше возможностей. После установки необходимого видео и аудио оборудования, резиденты смогут проводить онлайн встречи с родственниками и близкими, и даже участвовать в судебных процессах, которые их касаются.

Итак, у всех нас было видение, которое просто нужно было поддержать финансово. Я нашел эту поддержку в посольстве США в Молдове, которое понимало сложное положение бенефициаров терапевтических сообществ и организации, и понимало важность такого вмешательства. Я очень рад и благодарен людям из Посольства за их понимание и оказанную помощь. Я очень горжусь этим общим достижением. Я надеюсь, что эти усилия будут полезны людям, борющимся с наркоманией и преступным образом жизни, и что доступ большего числа специалистов к их программе реабилитации принесет плоды и принесет им свободу во всех отношениях.

     - Сегодня уровень национального рецидива составляет более 50%, что означает, что более половины всех бывших заключенных возвращаются в тюрьмы. Я знаю, что твоя деятельность включала и проверки пенитенциарных учреждений. Значит, ты видел все своими глазами. В чем причина высокого рецидива, по-твоему? Чего не хватает в пенитенциарной системе Молдовы?

Согласно закону, уголовное наказание направлено на исправление и перевоспитание осужденного, и предотвращение совершения осужденным новых преступлений, а не на причинение осужденному физических страданий или унижение его достоинства. Я считаю, что государство должно вкладывать больше усилий именно в перевоспитание. Люди, которые попадают в тюрьмы, часто из социально уязвимых семей - у них не было возможности учиться, получать опыт работы, приобретать некоторые навыки, которые могли бы обеспечить им достойное будущее. Я считаю, что пенитенциарная система должна это компенсировать, предоставить этим людям необходимые знания и навыки, и вернуть обществу гражданина с полноценными возможностями для самореализации, который будет уже не просто потребителем ресурсов, а будет своим трудом способствовать развитию общества. В этом смысле для меня Терапевтическое Сообщество «Катарсис» является реальным примером. Резиденты Терапевтического Сообщества, которые освободились, и по сей день находятся на свободе и являются героями настоящих историй успеха исправления человека в тюрьме. Я надеюсь, что эта модель будет расширяться и принесет много положительных результатов в будущем.

 

Интервью провел Дан Ерушевски