img
Александр Бьяк: «Вместо того чтобы усложнять себе жизнь, своим родным и близким, лучше отказаться от наркотиков и бороться за счастье» 02 Июль 2019

Герой обложки, Саша Бьяк, волонтер организации «Позитивная Инициатива» и ее новоиспеченный сотрудник. О том, какого освобождаться из тюрьмы, пройти реабилитацию и в тюрьме, и на свободе и что же может помочь избавиться от зависимости, читайте в его интервью. 

Саша, ты освобождаешься не в первый раз. Какие ощущения были тогда, и какие сейчас? Есть ли разница и в чем она заключается? 

Ну, прошлые разы я освобождался, можно сказать в никуда. У меня не было целей, не было такого отношения к самому себе, к жизни, к окружающим людям. У меня просто не было смысла для чего освобождаться. Сказать по правде, я освобождался с мыслью, что я туда (в тюрьму, прим.) еще вернусь. 
Ну а теперь я освобождался совсем новым человеком. У меня появились цели, появился смысл. Я смотрю по-другому на жизнь, и это очень сильно отличается от моего прошлого опыта. Мне сейчас было очень радостно освобождаться.

Ты один из первых, кто в заключении имел возможность пройти программу реабилитации. Как это было - расскажи в подробностях? Какие были ощущения, когда ты выходил после реабилитации на свободу? 

Было сложно, не скрою. Все было новое, незнакомое. Приходилось делать то, чего никогда не делали…

Например?

Например, вставать в одно и то же время, соблюдать график дня, работать, не опаздывать, качественно распределять время. Делать уроки, читать, писать. Я это делал только в школе, и то редко (смеется). Сложно было не только начинать и пробовать что-то делать, сложнее было все это сохранять и вырабатывать постоянство.

Ты чувствовал на себе ответственность? 

Безусловно. Мы все понимали, что все ребята, которые будут приезжать на реабилитацию, будут перенимать часть опыта и у нас. И это было очень трудно, но в то же время очень интересно. И мне нравилась такая ответственность. 


Почему ты решил продолжить реабилитацию на свободе? Ждал ли тебя кто-то здесь и куда ты пришел сразу же, после освобождения? 

Я сразу же пришел в офис, как только меня освободили. Мне еще с тюрьмы хотелось продолжить реабилитацию. Для меня такая жизнь это что-то новое. И мне было интересно, смогу ли я, находясь на свободе, закончить реабилитацию.
Чтобы ты правильно меня поняла, в тюрьме все-таки ограниченный выбор решений, а здесь (в Терапевтическом сообществе Позитивная Инициатива, прим.) калитка открыта – хочешь выходи, хочешь продолжай дальше.
То есть для тебя это был вызов самому себе…
Да, это определенно был вызов. И я прошел, у меня получилось.
Меня ждали отец, родные, дети. Мне было куда идти. Но они приняли мое решение, они меня поддержали, и я очень им благодарен за это.


Для тебя была важна их поддержка?

Очень важна. Потому что для меня такой опыт впервые и мне нужна была их поддержка. Но, и вообще в жизни важна поддержка родных, близких, друзей. Без этого очень тяжело.


Многие говорят, что зависимость - это навсегда. Ты согласен с этим утверждением? И как ты считаешь, что может помочь человеку избавиться от зависимости? Что помогло именно тебе, в твоем случае? 

Я считаю, что зависимость можно побороть, и любой человек, при достаточном желании и усилии, может прожить в трезвости всю жизнь.
Что помогло мне? Во первых, конечно же, желание. Желание жить по новому, желание избавиться от этих наркотиков, от проблем в жизни, от недоверия со стороны близких. От всего плохого, что преследовало меня, пока я был в зависимости от наркотиков. 
Во вторых, выздоравливающие ребята. Их опыт меня вдохновлял. Также специалисты, которые там внедряли программу. Сама программа реабилитации. Также мне помогла вера в Бога. Я там начал читать Библию и начал выстраивать отношения с Богом. 
Не в последнюю очередь, поддержка родных, друзей. Вот что помогло мне.


Что сегодня самое приятное на свободе для тебя? 

Само ощущение свободы (улыбается). И я никогда столько времени не был в трезвости. Представляешь? Никогда. Вот у меня скоро год. С 13 лет как я начал употреблять инъекционные наркотики, это самый большой период трезвости.
Какие у тебя планы на ближайшие пару лет - чем ты хочешь заниматься, где мечтаешь работать? 
Я уже начал пробовать себя в качестве консультанта от равного к равному при организации «Позитивная Инициатива». Планов у меня много. Хочу также здесь работать, развиваться в этом, достигнуть успеха в работе. 
Вот еще, подал документы в вечернюю школу. Буду заканчивать 12 классов и мечтаю поступить в университет. Также, хочу сняться с наркологического учета и …
Получить права.
Да, получить права. И это не мечта, это задача.


О чем ты жалеешь больше всего в своей жизни и чем гордишься? 

Жалею о том, что моя мама так и не увидела меня таким, измененным. 
А горжусь, безусловно, своими детьми, и тем что я смог сделать такой выбор и обрести трезвость.


Если бы у тебя была возможность вернуться назад, в любой период своей жизни, ты бы вернулся и что бы изменил?

Вернулся бы в школу и учился бы хорошо (смеемся).
Мне кажется, что если я погружаюсь в учебу, то у меня это хорошо получается. Может все бы сложилось иначе, учись я в свое время.
А так, считаю, что прошлое должно остаться в прошлом. А нам надо идти только вперед.


Саша, у тебя много знакомых среди наркопотребителей. Наверняка многие из них увидят и возможно, прочитают эту статью. Чтобы ты хотел им сказать, чтобы им откликнулось?

Хотел бы сказать, что есть совсем другая жизнь, чем та, к которой мы привыкли. Есть в жизни много радостей, много развлечений, много возможностей. И вместо того чтобы усложнять себе жизнь, своим родным и близким, лучше отказаться от наркотиков и бороться за счастье. За реальное, а не за мнимое. А также, быть радостью и гордостью для своих родных и близких.

Автор: Вуткарёв Инна