Александр Пынзарь: В первую очередь мы должны делать все возможное, чтобы предотвратить преступления 25 Августа 2017

Начальник Генерального Инспектората Полиции Александр Пынзарь с первого дня управлением молдавской полицией старается быть ближе к народу. Пользуясь его расположением, мы решили взять у него интервью и расспросили по существу о том, как стражи правопорядка борются с наркотиками и когда, наконец, мы обретем коммунитарную полицию.

Господин Пынзарь, вы активно принимали участие в публичных дебатах «Альтернатива заключению для наркозависимых», почему вы приняли наше приглашение и согласились?

Во-первых, борьба с наркоманией и наркотрафиком входит в мою компетенцию. Во-вторых, я непосредственно работал над раскрытием преступлений в сфере наркотрафика и знаю проблему изнутри. Наконец, в-третьих, некоторое время назад я был директором Департамента пенитенциарных учреждений и поэтому знаю, какие меры наказания используются в отношении этих лиц и могу оценивать их эффективность. Плюс моя гражданская позиция довольно активная и поэтому я с удовольствием посетил это мероприятия. Кстати, спасибо за приглашение.

Всегда рады. Возвращаясь к дебатам, вы тогда поддержали позицию большинства и согласились с тем, что наркомания – это болезнь. Вы правда так думаете?

Знаете, когда много лет назад я работал в сфере предотвращения наркотрафика, у меня на учете состояли около 200 человек потребителей. И помимо того, что я занимался раскрытием преступлений, я находил время и говорил с этими людьми. Абсолютное большинство из них утверждали, что они — узники зависимости. Никто из них не желал себе такого будущего, но наркомания подавляет силу воли, разрушает психику и здоровье человека, и, те, кто никогда не хотели быть наркоманами, страдали от своей беспомощности. С точки зрения науки, любая зависимость – это болезнь. Мое мнение на этот счет следующее — потребитель наркотиков является больным, и он нуждается в комплексном лечении, которое могут обеспечить не только врачи, но и другие специалисты в этой области.

ALP_1348

Какой вы видите роль обычного полицейского (районного, сельского, к примеру) в борьбе с наркотической зависимостью и распространением наркотиков?

Роль полиции четко предусмотрена законом, в частности законом о предотвращении и раскрытии преступлений, связанных с наркотиками. К счастью, сегодня меняются тенденции и больший акцент ставят на предотвращение преступлений, связанных с наркотиками. Когда много лет назад я работал рядовым полицейским, с меня спрашивали — сколько я раскрыл преступлений. Это неправильно, потому что в первую очередь мы должны делать все возможное, чтобы предотвратить эти преступления.
И я хочу поблагодарить все НПО, а также участников других структур и ответственных лиц, которые собирают моих коллег на рабочие группы и меняют наши взгляды, наши подходы – от раскрытия к предотвращению. Это не значит, что мы не должны раскрывать преступления и этим в наши дни занимаются серьезные структуры. Но я бы очень хотел, чтобы на местном уровне, участковые инспектора использовали меры предотвращения, чтобы они активно принимали участие в рабочих группах, встречались с докторами, с профильными организациями и вместе находили решение проблемы. Например, перенаправляли зависимого в реабилитационные центры по месту жительства, рассказывали о медицинской помощи, которую зависимый может получить в медучреждениях, а также информировали о программах снижения вреда. Все это может помочь человеку скорректировать его поведение, криминальное в том числе.

Расскажите, какие отделы в полиции занимаются борьбой с наркотиками? Как это происходит в реальности?

У нас есть профильное управление по борьбе с наркотрафиком. На их плечи возлагается внедрение политик, направленных на предотвращение потребления и борьбу с распространением наркотиков, плюс непосредственно у нас есть отделы, которые занимаются борьбой с международным, внутренним трафиком, борьбой с выращиванием и производством наркотиков. Я считаю, что мы постепенно должны вовлекать в эту деятельность участковых инспекторов, которые непосредственно каждый день находятся на участке и выявляют проблемы граждан. Мы начали и уже учим их, как реагировать в случае, если инспектор выявляет потребителя в своем районе, или место, где распространяют, готовят наркотик.

Вообще, нужно учитывать, что борьба с наркотиками опирается на три главных факторах: сокращение предложения наркотиков, сокращение спроса на наркотики и снижение рисков, связанных с употреблением наркотиков.

В дополнение к работе, проделанной полицией по предотвращению и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, очень важно, чтобы снижалось число потребителей.

Сотрудники полиции вместе с представителями гражданского общества также посещают учебные заведения, чтобы рассказывать ученикам о рисках и вреде наркотиков. Часто на подобные встречи мы приглашает бывшего потребителя, который описывает его собственный опыт и боль, с которой он столкнулся. Личный пример борьбы всегда убедительно действует на учеников.

Мы все прекрасно знаем, что наркотики – это не только сами потребители, но и те, кто их завозит, продает, рекламирует. Как полиция борется с ними? Например, с теми, кто распространяет синтетические наркотики через интернет и различные мессенджеры?

Мы исходим из того, что полиция должна быть там, где есть проблема, опасность. Раньше эта опасность была в ночных клубах, к примеру, а сегодня она переместилась в интернет. Поэтому в рамках закона мы пытаемся быть и там, в социальных сетях, мессенджерах, внутреннем интернете. Но закон нас ограничивает и мы, например, не можем блокировать хэштеги или отдельные аккаунты. Хотя в Европе такая возможность есть. Мы пытались предложить соответствующие изменения в закон, но не нашли поддержки.

Однако у нас действует специальное подразделение, которое занимается преступлениями в интернете. Несмотря на то, что интернет развивается очень динамично, в нашей стране опасностей в сети намного меньше, чем в других странах, той же Европы. Но мы работаем над этим.

Я часто вижу по городу эти надписи на заборах «Спайсы» и номер ватсапа, или вайбера. Я могу обратиться к вам с просьбой предпринять меры, как гражданин?

Конечно! Малого того, я прошу вас и других жителей обращаться в полицию, когда вы видите подобные вещи – фотографируйте и высылайте нам фото с точным адресом. Вы можете сделать это через вайбер, телефон, наш сайт. Мы рассматриваем все обращения оперативно и добросовестно.

20748029_1117529298347381_4618520122232229429_o

Наравне с новостями о задержанных продавцах наркотиков, периодически появляются новости о том, что полицейские занимались незаконной перепродажей наркотиков и так далее. Вы можете объяснить, почему до сих пор возникают подобные случаи, другими, словами почему полицейские переступают закон, зачем они это делают?

На данный момент у нас порядка 8000 сотрудников полиции и к сожалению, у нас есть такое явление, как коррупция, а также злоупотребление служебных положением, незаконное вовлечение в преступную деятельность. Прежде всего это возникает из-за нехватки кадров, а также из-за их недостаточной компетенции. С одной стороны мне неприятно, когда я вижу такие новости, но с другой – я понимаю, что мы честны перед гражданами страны. Потому что когда-то, мы обещали, что будем транспарантными и будем говорить обо всем, что происходит в полиции. Более того мы будем конструктивно бороться со всеми случаями, когда полицейские нарушают закон. Особенно когда они вовлекаются в незаконные действия, связанные с наркотиками.

Мое личное отношение следующее: я считаю, что это преступление, когда полицейский продает наркотики или вовлечен в продажу или трафик. И оно вдвойне тяжелее, потому что человек находился при исполнении своих служебных обязанностей. Наказание за это довольно суровое.

В последнее время мы много говорим о так называемой коммунитарной полиции, в основе которой «дружелюбный полицейский». Как вы думаете, когда наша полиция окончательно станет такой?

Я более оптимистичен и считаю, что мы уже многое достигли и сегодняшняя полиция намного более дружелюбная, чем 20 лет назад. Знаете, у нас в полиции неофициальная поговорка такая – каждое действие вызывает противодействие. Если человек, с которым сотрудничает или взаимодействует полицейский дружелюбный, вежливый, то и мы будем такими. Но если он переступил закон, мы должны быть профессиональными и действовать согласно закону, иногда это происходит чуть более жестко.

Я убежден, что безопасное общество может быть создано только совместными усилиями полиции и самих граждан. Укрепление общественной безопасности путем вовлечения сообщества в деятельность полиции является одной из наших целей, которую мы постепенно реализуем. В четырех районах страны уже пилотируется программа «коммунитарной» полиции. На основе полученных результатов будет разработана концепция деятельности по охране общественного порядка, которая будет внедрена с 2018 года, и это также является одной из целей «Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы.

Вы были начальником Департамента пенитенциарных учреждений, поэтому не понаслышке знаете о том, как отбывают заключение потребители, которые оказались в тюрьме за непосредственно потребление. Как вы думаете, наша тюрьма все-таки исправляет таких людей?

Вы затронули очень тонкий момент, одно могу утверждать – за любое правонарушение гражданин должен понести наказание. Какое наказание – здесь уже должны высказаться специалисты. Из моей практики, я скажу больше как гражданин, — не всегда, когда помещаешь человека в тюрьму, то он обязательно исправляется. Есть и другие, альтернативные меры наказания, которые можно использовать. Но наказание должно быть неотвратимым. Я не считаю, что наистрожайшие меры могут исправить человека, в каждом отельном случае нужен тонкий психологический анализ. Я знаю одно, человек должен почувствовать себя человеком, а не заключенным, мы должны доверять ему. Закон четко описывает откуда и покуда должно исходить это доверие.

15578762_929926473774332_2619703848106064410_n

Вы работали в полиции 20 лет назад и сегодня вы возглавляете полицию. Можете сравнить отношение полицейских к потребителям наркотиков тогда и сейчас? Ну и конечно же саму систему полиции – тогда и сейчас?

Наше развитие происходит очень динамично, по-другому и нельзя. Тогда, 20 лет назад, мы были выходцами из СССР, наше видение было совсем другое, совершенно не направленное на гражданина. Все было вокруг цифр, а гражданину разве нужны цифры? Ему нужна уверенность, что он в безопасности и когда ему нужна будет защита, он ее получит от полицейского. Сейчас мы решили вступать в диалог с населением, узнавать какие у них проблемы, что их беспокоит, чего они ждут от нас. Мы делаем это через разные инструменты, в том числе через участие в публичных встречах, форумах, через акции, флешмобы и социальные сети. От централизации указаний – мы идем к потребностям человека в разных населенных пунктах. И если раньше полиция воспринималась как некая сила, то сегодня мы являемся некой услугой, которая направлена в первую очередь на нужны граждан. В том числе на реабилитацию и помощь зависимым людям.

Лена Держанская