Аутист. Портрет одного ребенка

Вообще, мы готовили этот материал для журнала «Мой Мир», свежий номер которого вышел совсем недавно и распространяется совершенно бесплатно. Но так получилось, что материал не поместился, а тема — крайне актуальная. Поэтому мы решили, что День защиты детей — самая подходящая дата, чтобы напомнить или рассказать впервые о тех детях, которые нуждаются в особой защите, опеке и любви. Поэтому, сегодня мы публикуем материал о том, как выглядит и ведет себя типичный ребенок с диагнозом «аутизм». Делаем мы это исключительно и только для того, чтобы родители вовремя могли распознать признаки аутизма у своего ребенка и как можно раньше приступить к его реабилитации. Итак, как выглядит портрет ребенка аутиста?

• Ребенок с аутизмом или с аутистическим спектром – это чаще всего мальчик. Так сложилось, что из 5 детей аутистов, четверо непременно мальчуганы. Поэтому мамы будущих защитников должны быть вдвойне внимательней к тому, как развивается их малыш. Аутизм никак не влияет на общее состояние здоровье и не угрожает жизни. Как правило, его диагностируют в возрасте 3-5 лет. «Заработать» аутизм в течение жизни невозможно, так как это не болезнь, а особенность развития нервной системы, с которой рождаются и которая остается на всю жизнь.

• Очень часто создается впечатление, что ребенок не хочет общаться и закрыт в своем мире, в котором ему хорошо и спокойно. На самом деле дети с аутизмом очень открытые. Они хотят общаться со своими родителями и сверстниками, но часто просто не знают как это сделать. Подобрав нужный путь, можно научить его выражать свои желания и чувства.

• Ребенок с аутизмом — это особенный, удивительный ребенок, который может поражать стабильностью в интересах и пристрастиях, так как для детей с аутизмом свойственны патологические привязанности к какому-то конкретному предмету или действию (стереотипии). Он может часами наблюдать за тенями или очень долго выстраивать предметы в ряд. Может быть его не заинтересуют новые игрушки, но он с большим интересом будет рассматривать цветные карточки или карандаши и играть с ними по-особенному весь вечер.

• Такой ребенок часто не знает как правильно выразить свои желания и чувства. Когда он начнет плакать или капризничать — не стоит думать, что он избалованный или не умеет себя вести. Представьте, что вы вдруг оказались в стране, где нет никого, кто бы говорил на вашем языке. Дети с аутизмом часто просто не понимают язык, на котором все вокруг говорят, но если проявить терпение и обучить его этому языку — он с удовольствием станет с вами общаться.

• Как правило, у малыша аутиста практически отсутствует чувство опасности, он просто не осознает, что надвигающаяся на огромной скорости машина опасна для него. При этом он может бояться света, громких звуков или пылесоса. Обычно такие страхи больше связаны с сенсорной гиперчувствительностью к звукам, встречающейся почти у всех детей с аутизмом.

• Часто такой ребенок может не откликаться, когда вы зовете его, но это вовсе не означает, что он вас не слышит. Он просто слишком увлечен игрой с бусинами или кубиками, которая только на первый взгляд лишена смысла. Дайте ему еще времени, чтобы ее завершить.

• Мальчик или девочка с артистическим спектром могут так и не заговорить или заговорить очень поздно. Кроме того, им свойственно неправильное использование речи (например, говорить от третьего лица). Для не говорящих детей существуют альтернативные средства, с помощью которых они могут выразить свои чувства, эмоции, желания и потребности. Задержка речевого развития ребенка не является прямым признаком аутизма и может быть следствием другого заболевания.

Согласно последним данным ВОЗ, каждый год в мире становится на 13% больше детей с аутизмом. В общей сложности, на земном шаре около 67 миллионов человек живут с этим диагнозом. Жаль, ВОЗ не предоставляет статистику того, как живут эти люди. Ведь жизнь аутиста должна контролироваться кем-то из родных или близких. Кем-то, кто всей душой любит этого человечка, немного не похожего на остальных.

С аутизмом нельзя бороться и его нельзя победить, но его можно понять и с ним можно подружиться. Люди с таким диагнозом могут самостоятельно жить и общаться с окружающими. Ранняя диагностика – залог успешной реабилитации. Дети с аутизмом такие же, как и обычные мальчики и девочки. Просто им сложно выражать свои эмоции, сложно находить друзей, сложно жить в нашем мире из-за своей особенности восприятия.

Благодарим за помощь в написании статьи Марию Кёниг, основателя неправительственной организации «Înțelegem Аutismul», www.autism.md

Фото: Гульнара Вышку

1965523_846505602031077_8097949936821097894_o фото 2 (2)