img
Беременная мать с коронавирусом не может передать вирус ребёнку 19 Марта 2020

Вирусное респираторное заболевание COVID-19, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2, передается преимущественно воздушно-капельным путем. До сих пор не было установлено, возможна ли передача вируса во время беременности. Частично на этот вопрос отвечает исследование, проведенное учеными в Объединенной больницы Уханя (Wuhan Union Hospital) и опубликованное 16 марта в журнале Frontiers in Pediatrics.

Исследователи наблюдали за четырьмя женщинами с COVID-19, инфицированными во время третьего триместра беременности. Наличие вируса у всех у них было подтверждено лабораторно. У всех четырех были замечены характерные изменения в легких при проведении компьютерной томографии грудной клетки.

У трех женщин отмечалась лихорадка. В двух случаях был регулярный кашель, боли в мышцах, общая слабость и головная боль. Одна пациентка сообщила о снижении активности плода. И в одном случае отмечалось наличие одышки. У всех заболевших было зафиксировано снижение числа лимфоцитов и повышение С-реактивного белка (является признаком воспаления). У части заболевших были понижены тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин. Показатели свертывания крови и биохимического анализа крови у всех беременных были в норме.

Все четыре женщины родили на сроке более 37 недель доношенных детей (трое мальчиков и одна девочка) весом более 3 килограммов каждый. Троим сделали кесарево сечение. Все дети были изолированы от матерей сразу после рождения и начали получать искусственное вскармливание. После родов у одной из женщин отмечалась дыхательная недостаточность, что потребовало применение ИВЛ. При этом все пациентки выздоровели и были выписаны.

Мазок из зева на COVID-19, взятый через 72 часа после рождения у трех из четырех младенцев, дал отрицательный результат. При этом родители одного ребенка отказались от тестирования. Двое из четырех рожденных детей не имели никаких отклонений в состоянии здоровья на всем протяжении наблюдения. У двоих из четырех детей после родов появилась сыпь, которая исчезла без какого-либо лечения. У одного отмечались признаки дыхательной недостаточности, и ему потребовалось проведение трехдневной неинвазивной ИВЛ. Ни у одного новорожденного не было серьезных клинических симптомов, таких как лихорадка, кашель или диарея. В итоге все дети были выписаны домой.

Таким образом, не было зафиксировано случаев передачи вируса от матери ребенку в утробе. Такие же результаты были получены в ходе различных исследований во время эпидемий других типов коронавируса — SARS в 2003 году и MERS в 2012 году.

Ранее ученые сообщали, что у детей такие же шансы заразиться SARS-CoV-2, как и у взрослых, однако инфекция у них протекает легче. У некоторых детей инфекция протекает без симптомов или в виде расстройств со стороны ЖКТ.

Источник