img
Больше ста миллионов людей в Китае отправили на карантин из-за новой вспышки COVID-19 21 Май 2020

Фото: Провинция Ляонин, г. Шэньян, Eurasia Plus

Сто восемь миллионов жителей и жительниц провинций Цзилинь и Ляонин на северо-востоке Китая вернулись на карантин из-за новой вспышки коронавируса, сообщает Bloomberg.

В городах провинции Цзилинь прекратилось транспортное сообщение, закрылись школы. Правительство города Шулань заявило, что примет жесткие меры по сдерживанию распространения коронавируса. В частности, все многоквартирные дома, в которых появятся случаи заражения, будут изолированы. Лишь один человек из каждой семьи, живущей в доме, сможет раз в два дня выходить за продуктами и предметами первой необходимости. Именно Шулань называют центром новой вспышки коронавируса.

Представители и представительницы сферы здравоохранения предполагают, что вирус мог передасться через вернувшихся из России. Провинция Цзилинь, где находится Шулань, граничит с Приморьем.

Новая вспышка коронавируса на северо-востоке Китая была выявлена около двух недель назад. По данным на 18 мая, в провинции Цзилинь зафиксировано тридцать четыре случая COVID-19, в провинции Ляонин — три.

Китай опасается второй волны эпидемии, поэтому вводит столь жесткие меры из-за относительно небольшого числа зараженных, отмечает Bloomberg.

Строгий карантин в городе Ухань, в котором еще в декабре 2019 года впервые зафиксировали вспышку коронавируса, был отменен только в конце марта. Поскольку первая волна пандемии в Китае затронула преимущественно провинцию Хубей, где находится Ухань, большая часть населения страны остается уязвимой к коронавирусной инфекции, заявил в минувшие выходные ведущий эпидемиолог КНР Чжун Наньшань в интервью CNN.

Всего в материковом Китае выявлено около 83 000 зараженных, почти 68 000 из них приходится на Хубэй. На сегодняшний день, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, по числу подтвержденных случаев COVID-19 лидируют США, Россия, Бразилия и Великобритания.

Источник