img
Часто задаваемые вопросы, связанные с криминализацией ВИЧ 27 Июня 2019

Q: Что такое криминализация ВИЧ?

Криминализация ВИЧ описывает неправомерное применение уголовного закона к людям, живущим с ВИЧ, основываясь исключительно на их ВИЧ-статусе. Это включает в себя применение конкретных уголовных законов о ВИЧ или общих уголовных законов для судебного преследования людей, живущих с ВИЧ, за непреднамеренную передачу ВИЧ, предполагаемое или потенциальное заражение ВИЧ и / или нераскрытие известного ВИЧ-положительного статуса. Криминализация ВИЧ является растущим глобальным явлением, которое подрывает как права человека, так и общественное здравоохранение, ослабляя тем самым ответные меры относительно ВИЧ.

Q: На какие виды поведения нацелены эти законы?

Во многих случаях законы о криминализации ВИЧ являются чрезвычайно широкими – либо в их явной формулировке, либо в том виде, в каком они истолковываются и применяются, – что делает людей, живущих с ВИЧ (и тех, кого власти считают подверженными особенному риску ВИЧ), чрезвычайно уязвимыми для широкого спектра нарушений прав человека.

Криминализация ВИЧ происходит либо с использованием специфических уголовных законов о ВИЧ, либо путем применения общих уголовных законов исключительно или непропорционально в отношении людей с ВИЧ.

Обычно эти законы используются для судебного преследования лиц, знающих, что они живут с ВИЧ, но которые якобы не раскрывали свой ВИЧ-статус до сексуальных отношений (нераскрытие ВИЧ статуса); считается, что они потенциально подвергают других риску передачи ВИЧ (подвергание опасности ВИЧ); или намеренной передаче ВИЧ (передача ВИЧ).

Во многих странах лицо, живущее с ВИЧ, которое признано виновным в других «преступлениях» – в особенности, но не только, в секс-работе, а также лицо, которое плюет или кусает сотрудников правоохранительных органов во время ареста или во время нахождения в заключении, – часто подвергается более тяжелому наказанию, даже когда заражение или передача ВИЧ были невозможны или представляли – в худшем случае – очень незначительный риск.

Q: Насколько широко распространена криминализация ВИЧ?

По состоянию на июль 2018 года известно, что 73 страны имеют уголовные законы о ВИЧ, и еще 39 стран использовали общие уголовные законы для судебного преследования людей, живущих с ВИЧ, за предполагаемое нераскрытие статуса ВИЧ, предполагаемое или потенциальное подвергание риску заражения ВИЧ, и / или неумышленную передачу.

Только за последние два с половиной года сотни случаев были зарегистрированы как минимум в 51 стране. В пяти странах, где зарегистрировано наибольшее число зарегистрированных случаев (например, в Соединенных Штатах, Беларуси, России, Украине и Канаде), с октября 2015 года по меньшей мере 600 человек были арестованы, привлечены к ответственности и / или заключены в тюрьму. Неизвестно, сколько тысяч людей с середины 1980-х годов были приговорены, некоторые все еще томятся в тюрьме и / или зарегистрированы как лица, совершившие преступления на сексуальной почве, в том числе в тех случаях, когда передачи ВИЧ не произошло и / или она была невозможна.

Q: Как криминализация ВИЧ влияет на права человека?

Криминализация ВИЧ подрывает права человека людей, живущих с ВИЧ, многие из которых также являются членами маргинализированных или особенно криминализованных сообществ. Угроза обращения в полицию с обвинениями в неразглашении информации о ВИЧ была использована в качестве формы насилия или мести в отношении нынешних и бывших ВИЧ-позитивных партнеров. Криминализация ВИЧ ставит людей, живущих с ВИЧ, особенно, но не только, женщин, в состояние повышенного риска насилия и жестокого обращения, и игнорирует реальность того, что некоторые могут не иметь возможности безопасно раскрыть свой статус или попросить своего партнера использовать презерватив. Стигматизирующие заявления правоохранительных органов или органов общественного здравоохранения, а также освещение в СМИ, в том числе полных имен и фотографий – даже тех, которые еще только подвергаются обвинениям, – могут привести к публичному раскрытию ВИЧ-статуса человека и обвинениям в серьезном преступном поведении, что приводит к потере работы и жилья, социальному остракизму или даже физическому насилию. Расследования и судебные преследования часто оказывают непропорциональное воздействие на представителей расовых и сексуальных меньшинств, мигрантов и женщин. Обвиняемые с ограниченными ресурсами могут не иметь доступа к адекватному юридическому представительству. В отдельных случаях некоторые из наиболее серьезных преступлений в уголовном законодательстве страны (например, нападение при отягчающих обстоятельствах, сексуальное насилие и покушение на убийство) использовались для судебного преследования за предполагаемое нераскрытие статуса в контексте сексуальных контактов по обоюдному согласию. Наказания часто совершенно несоразмерны причиненному вреду, включая длительные сроки тюремного заключения и / или назначение в качестве правонарушителя сексуального характера. Лица без гражданства в стране их проживания могут быть депортированы по приговору, что может привести к потере доступа к медицинской помощи.

Q: Как криминализация ВИЧ влияет на противодействие ВИЧ?

Криминализация ВИЧ разными путями подрывает цели общественного здравоохранения, такие как цели ЮНЭЙДС 90-90-90.

Судебное преследование и средства массовой информации, которые они привлекают, освещают и делают сенсационные выводы о ВИЧ, вызывая сильную стигматизацию, представляя диагноз ВИЧ как катастрофу, а людей с ВИЧ – неотъемлемой угрозой для общества. Выдвижение уголовных обвинений в качестве первичного или надлежащего ответом на любое предполагаемое или потенциальное воздействие ВИЧ-инфекции является неприемлемым. Такая стигма делает раскрытие ВИЧ сексуальным партнерам еще более трудным. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это может помешать проходить тестирование людям, особенно представителям сообществ, наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции. Поощрение тестирования на ВИЧ является неотъемлемой частью эффективных ответных мер: ВИЧ-положительный диагноз является первым шагом к доступу к укрепляющему здоровье антиретровирусному лечению, а ВИЧ-отрицательный результат – первым шагом к доконтактной профилактике (ДКП). Обе меры являются ключевыми инструментами профилактики ВИЧ. Криминализация ВИЧ может также подорвать доверительные отношения между людьми, живущими с ВИЧ, и специалистами здравоохранения, снижая их возможность оказывать помощь, к примеру, путем откровенных советов о стратегиях снижения риска. На самом деле, поставщики медицинских услуг бывают вынуждены давать показания в суде об общении со своими пациентами, предоставляя доказательства, которые используются для вынесения приговоров в отношении их пациентов. Криминализация ВИЧ также влияет на исследования в области профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ из-за опасений, что конфиденциальные данные могут быть легально получены правоохранительными органами в контексте уголовного дела.

Полный список вопросов и ответов на них вы найдёте по ссылке .

Источник: http://www.hivjusticeworldwide.org/

Похожие статьи