Почему нужно обязательно посмотреть «Даллаский клуб покупателей»

Представьте, что вам поставили диагноз СПИД. Нет не так, представьте, что вам поставили диагноз СПИД и предупредили, что жить вам осталось примерно 30 дней. И поэтому не надо никуда торопиться, просто уладьте все незавершенные дела и спокойно отправляйтесь на тот свет. Что вы будете делать? Вы будете хотеть жить, потому что жизнь у нас одна, а другую не дают, не положено.

В 1986 году, когда вирус иммунодефицита человека косил сотни людей, а анализ на ВИЧ был всего год, как изобретен, и врачи только-только начали проверять донорскую кровь на вирус иммунодефицита человека, простому американскому электрику из Техаса Рону Вудрофу поставили диагноз СПИД и предрекли скоропостижную смерть. Единственный доступный в то время препарат AZT Рону не помог и он начал искать новые пути лечения болезни. И нашел, и нелегально перевозил их из-за границы и сам организовал клуб для  людей с ВИЧ/СПИДом, вступившие в который получали постоянное лечение экперементальными препаратами. Сам Рон прожил целых шесть лет. А потом про него сняли фильм, который совсем недавно получил три Оскара. Ленту сделали за 25 дней и назвали ее «Даллаский клуб покупателей». Мы эту ленту посмотрели, и очень хотим, чтобы ее посмотрели и вы. Почему? Сейчас расскажем:

    В фильме показаны 80-е годы в Америке, время, когда ВИЧ-инфекцию, вызывающую СПИД, считали уделом гомосексуалистов. Вы только представьте, что каких-то 30 лет назад, а именно в 1881 году первоначально СПИД получил название «Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами»  (Gay Related Immuno Deficiency – GRID) или «Гомосексуальный рак» (A Gay Cancer). Только через год, в 1982 году, эту болезнь переименовали в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тем не менее, позорное в то время клеймо гея или  голубого предстояло пережить каждому мужчине, кто сталкивался с этой болезнью, в том числе главному герою фильма – Рону Вудрофу.

    После того, как главный герой узнал о болезни, он принялся изучать книги и газетные публикации в местной библиотеке. И какого же было его удивление, когда он узнал, что ВИЧ передается через незащищенный секс, а так же использование общих игл во время введения наркотиков. А сейчас вспомните, сколько в вашей жизни было незащищенных половых актов, и прикиньте в уме, сколько раз вы подвергали свое здоровье опасности.

    В фильме есть показательная сцена полнейшего отсутствия хоть каких-то знаний о передаче ВИЧ в то время: «Дай мне срочно полотенце! Он плюнул прямо мне в лицо», кричит в одной из сцен бывший лучший друг Рона. Больно думать о том, что и в наше время существуют индивидуумы, которые искренне считают, что ВИЧ передается через поцелуи, чихание и использование общей посуды.

    Замечательную фразу произносит главный герой на ужине с медсестрой в исполнении Дженнифер Гарнер, которая его лечила в больнице: «Ты радуйся жизни, девочка. У нас она одна». Фраза, после которой внутри все переворачивается, потому что произносит ее человек, который живет на таблетках и в любой момент может потерять сознание и умереть.

Посмотрите этот фильм, только не удивляйтесь началу, оно, как бы это помягче сказать, немного порнографического характера, но весьма реалистично показывает нравы и образ жизни главного героя. И да, будьте готовы у нецензурной брани и фразам типа «Подпишитесь здесь. Мы не отвечаем за лекарства, которые вы получаете. Ты сдох, и ты сдох, это ваши проблемы, а не наши».

И самое главное, не опускайте руки, ладно? Чтобы ни произошло.

Посмотреть фильм можно тут.