img
​Декриминализация передачи ВИЧ. Почему это важная мера защиты прав ВИЧ+ людей 24 Декабря 2019

Несмотря на то, что за последние годы качество жизни людей, живущих с ВИЧ, меняется к лучшему, благодаря возможностям современной медицины и доступности информации, тем не менее они продолжают сталкиваться с трудностями, вызванными общественной стигмой и дискриминацией. Одной из таких трудностей становится и закон. В мире превалируют законодательства, предусматривающие уголовную ответственность за передачу ВИЧ-инфекции.

Исследования показывают, что уголовное преследование за передачу или постановку в опасность заражения вирусом не снижает темпов его распространения.

Самый распространенный и выдвигаемый политиками аргумент в пользу криминализации постановки в опасность заражения или фактического заражения другого человека ВИЧ-инфекцией состоит в том, что люди, распространяющие ВИЧ или ставящие других в опасность заражения, достойны наказания, поскольку их поведение «аморально» и «пагубно». 

Однако большинство этих людей ведут себя так поскольку либо не знают, что инфицированы и могут заразить другого человека, либо боятся, что раскрыв свой ВИЧ-статус подвергнутся насилию, дискриминации, отторжению со стороны родных и друзей и другим нарушениям прав по причине их ВИЧ-статуса. Эти страхи, зачастую вполне обоснованные, не освобождают людей от моральной обязанности принимать меры для защиты других от инфекции.

Уголовное преследование людей за то, что они идут на риск причинения вреда из боязни подвергнуться дискриминации, не предотвращает подобное поведение и не способствует правосудию и справедливости. Напротив, сегодняшние законы препятствуют эффективной профилактике и способствуют стигме ВИЧ+ людей, в особенности касательно представителей и представительниц уязвимых групп.

В Республике Молдова уголовное наказание за передачу ВИЧ регулируется статьями 165, 171, 172, 206 и 212 Уголовного кодекса. Статья 212 сама по себе несовершенна. Она говорит о “заражении заболеванием СПИД”, когда заразить можно только ВИЧ, а СПИД - это синдром, развивающийся на фоне инфекции, который может и не развиться при соблюдении терапии.

«Надо подчеркнуть, что статья 212 УК сформулирована таким образом, что по этой статье нельзя привлечь к уголовной ответственности человека, который не является носителем вируса иммунодефицита, даже если он инфицировал другое лицо, в таком случае будут применяться общие нормы уголовного права по причинению вреда здоровью. Такой подход без сомнения является дискриминацией по отношению к людям, живущим с ВИЧ,» - прокомментировал Андрей Лунгу, юрист “Позитивной Инициативы”.

Криминализация ВИЧ оправдана только в случае злоумышленного заражения с целью нанесения вреда. Это довольно редкий случай передачи.

Наиболее эффективны такие меры по противодействию ВИЧ, которые основаны на уважении прав человека. Права человека утверждают достоинство - включая сексуальную свободу – всех людей без исключения и создают условия, в которых люди могут принимать разумные, ответственные и безопасные решения о своем здоровье и своей жизни.

К таким условиям относится соблюдение права людей на получение полной и достоверной информации, на пользование средствами и технологиями комплексной профилактики ВИЧ, а также право на собственный ответственный выбор в таких интимных сферах жизни, как секс по взаимному согласию и рождение детей. К их числу также относится свобода от насилия, от покушений на физическую неприкосновенность личности, от изнасилования в супружестве, а также любых других форм сексуального насилия и принуждений.

ОА “Позитивная Инициатива” считает, что вопрос открытости и честности в сексуальных отношениях - это вопрос этики, морали и доверия партнёров и партнёрш, а не законодательства.

Исходя из этого, вышеперечисленные законы республики являются дискриминационными.

Законы должны защищать граждан государства от несправедливого и жестокого обращения вне зависимости от ВИЧ-статуса.

 

Максим Куклев

Источники:

https://www.fairplanet.org/story/zimbabwe-moves-to-decriminalise-hiv-transmission/

https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2017/10/09/knowingly-infecting-others-with-hiv-is-no-longer-a-felony-in-california-advocates-say-it-targeted-sex-workers/

https://www.opensocietyfoundations.org/uploads/d73c1c4f-1861-44a2-b879-69c778cf0d1b/10_reasons_pocket_guide_russian3_0.pdf