img
День борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Старт кампании «Лучшие знания для лучшей помощи» 26 Июня 2020

Фото: IGP

26 июня состоялся запуск социальной кампании «Лучшие знания для лучшей помощи», приуроченной к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их нелегальным оборотом. Кампания продлится до декабря текущего года, посредством видеороликов, тематических онлайн-тренингов, рабочих онлайн-заседаний, запуска мобильного приложения Police Assistant и прочих мероприятий.

Открытие прошло утром сегодняшнего дня во дворе Генерального инспектората полиции в Кишинёве, где несколько представителей и представительниц государственных органов, а также неправительственного сектора передали слова приветствия и ответили на вопросы журналистов. В конце участники подписали плановое соглашение о проведении кампании.

Ина Ткач, представительница молдавского департамента ООН по наркотикам и преступности, ввела всех пришедших в контекст, в котором проводится кампания:

«На данный в момент в мире зафиксировано 269 миллионов людей, потребляющих наркотики. Это на 30% больше людей, чем было 10 лет назад. Больше всего количество увеличилось в развивающихся странах, но также и в Республике Молдова. Самым опасным наркотическим веществом остаётся опиат, известный как героин, ввиду смертности, вызываемой его передозировкой. В мире также наблюдается тенденция перехода от старых, “классических” наркотиков к более новым психоактивным веществам. Это большое испытание, так как эта категория наркотических средств популярна среди потребителей-подростков и молодых взрослых. Эффект этих средств на молодой, всё ещё формирующийся мозг может быть необратимым.

Стоит отметить здесь и последствия пандемии COVID-19, подтверждённых экспертами и экспертками, первое из которых — очень быстрый рост цен на наркотические средства и ухудшение их качества и чистоты, что ставит под угрозу потребителей и потребительниц. Другое последствие — переход торговли в онлайн-пространство, например, как нам уже известно, в мессенджер Telegram или скрытую сеть Darknet. Это значительно усложняет работу полиции в идентификации торгующих лиц и привлечения их к ответственности. Помимо этого, от пандемии больше всего пострадали маргинализированные, бедные группы населения. Это заметно по росту безработицы и случаев ментальных заболеваний, что означает, что многие обращаются к наркоторговле, чтобы выживать,  или употреблению, [чтобы заглушить болезненность и дискомфорт]».

Серджиу Пайу, начальник генерального полицейского инспектората, сказал следующее:

«Число людей, потреблящих наркотических средств увеличивается в Республике Молдова, а возраст употребляющих становится всё моложе. Как известно, потребление наркотиков с большим риском приводит к возникновению коммуникабельных заболеваний, таких как, например, ВИЧ, гепатит, туберкулёз, или других недугов психологического или эмоционального характера. Из этих соображений, генеральный инспекторат полиции как организатор сегодняшнего мероприятия совместно с нашими национальными и международными партнёрами, запускает кампанию Лучшие знания для лучшей помощи” с целью сплочения и информирования общества о рисках, появляющихся из-за потребления и нелегального оборота наркотических средств. Мы предлагаем ряд действий, которые до конца текущего года мы берёмся предпринять и реализовать, чтобы снизить потребление и оборот наркотиков среди молодого поколения. Наши мероприятия распределяются на два уровня: семейный, где воспитание ставит акцент на здоровый образ жизни, и школьный, где проводится информирование о вреде наркотиков и рисках их употребления.

Примечательно также и то, что местами из-за снижения доступности наркотических средств, выросло количество обращений за реабилитационной помощью. Пандемия также мобилизовала неправительственный и государственный сектор, сподвигнув на более плодотворное сотрудничество».

Януш Ерхан, генеральный госсекретарь Министерства внутренних дел:

«В этом году нам удалось одобрить антинаркотическую стратегию на 2020-2027, стратегически важный документ, который также дополнится и планом действий. Приоритеты полиции меняются — мы наблюдаем всё новые тенденции потребления наркотических средств, поэтому полиция постоянно работает над улучшением своих способностей в области [обнаружения и ликвидации наркоторговли]. Полиция будет концентрироваться на том, чтобы останавливать нарушения не во время их происхождения, а тогда, когда их можно предотвратить, посредством информирования и конструктивных мер».

Дорин Лишман, госсекретарь Министерства юстиции:

«В 2017 году, с поддержкой наших партнёров, нам удалось основать терапевтическое сообщество в пенитенциарном учреждении №9 “Прункул” адаптирующее к лечению под своей опекой 29 человек в заключении. Благодаря многообещающим результатам, программу удалось продлить. Цель этого терапевтического сообщества заключалась в создании эффективного механизма реабилитации и реинтеграции заключённых с зависимостью. Бенефициары имеют доступ к программе с комплексными методами лечения, которые включают в себя различные мероприятия, техники психологического консультирования. В настоящий момент терапию проходят 14 человек, а концепт терапевтического сообщества продвигается на государственном уровне».

Андрей Яворски, директор национального инспектората по пробации:

«Необходима реорганизация политики процедур юридического вмешательства и привлечения к уголовному закону. Здесь я хочу привлечь особенное внимание к криминализации. Наказания должны происходить не только из намерения юридического анализа поступков, но и из исправления нарушений, совершённых человеком с зависимостью. В период до обвинения, необходимо принять во внимание факторы, которые привели к антисоциальному поступку. В периоде после, в свою очередь, есть необходимость пересмотра штрафования и метода юридического вмешательства. Разве нам нужно увеличивать наказание, или скорее находить альтернативы задержанию? Мы нуждаемся в таких инструментах, которые бы позволили внедрение сил закона в каждое нарушение в отдельности, рассматривать каждый случай индивидуально, разобраться, что привело к нарушению. В этом во многом поможет партнёрство не только с гражданским сообществом, но и со СМИ, которое поможет нам рассказать о предпринимаемых мерах и возможных рисках народу».

Руслан Поверга, генеральный директор ОА «Позитивная Инициатива»:

«20 лет назад ситуация значительно отличалась. Точки торговли наркотиками были куда более распространены, их было намного труднее закрыть. Наркопотребителей и наркопотребительниц останавливали на улице и отправляли в камеру предварительного заключения на несколько суток, после чего в лучшем случае могли отправить на детоксикацию, которая оказывалась бесполезной.

Сейчас, в более гуманной фазе, когда мы лучше осознаём ценность человеческой жизни и что качественная профилактика требует должных инвестиций, подход значительно изменился. 3-4 года назад начался длительный разговор о том, что закону необходима реструктуризация, нужны альтернативные меры заключения. Таким образом теперь институционализирован тот факт, что при наличии минимальной дозы наркотиков на руках человека не отправляют за решётку; что услуги снижения вреда должны быть устойчивыми, неважно есть донор, или нет. Услуги по психосоциальной поддержке тоже стали регламентированными, хоть и на настоящий момент нет ресурсов её обеспечить в полной мере. Мы должны понимать, что за потребляющими стоит не только статистика, но также их право на полноценную жизнь, их семья и близкие».

Кампания направлена ​​на укрепление взаимодействия между лицами, принимающими решения, поставщиками услуг, активистами и активистками, представителями и представительницами сообществ людей, потребляющих наркотики, с целью повышения осведомленности широкой общественности о важности решения проблем, связанных с наркотиками, альтернатив наказаниям за употребление наркотиков и зависимость от них, повышение уровня информированности населения в целом, особенно молодежи/подростков о профилактике употребления наркотиков, а также лиц, принимающих решения, в отношении социально-экономической эффективности подходов к коррекции, отличных от лишения свободы.

Кампания стартовала под эгидой национальной антинаркотической комиссии, в партнёрстве с Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерством юстиции и Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.

 

В сотрудничестве с:

  • Национальным инспекторатом по пробации;

  • Национальной администрацией пенитенциарных учреждений;

  • Республиканским наркологическим диспансером;

  • Общественной ассоциацией «Didactica Aplicată»;

  • общественной ассоциацией «Позитивная Инициатива»;

  • молдавским департаментом ООН по наркотикам и преступности

  • союзом по предотвращению ВИЧ и снижению рисков;

  • Национального Ресурсного Центра по развитию Услуг Здравоохранения Дружественных к Молодежи «Неовита».

Максим Куклев