Место смерти изменить нельзя. Репортаж из деревни наркозависимых в Афганистане

Завтра вся планета отмечает Международный день борьбы с наркотиками и их незаконным распространением. В преддверии этого важного со всех точек зрения дня, мы решили рассказать вам о деревне наркозависимых в афганском городе Герате. Для чего? Чтобы показать, насколько губительными могу оказаться наркотики, если вовремя не остановиться и не попросить о помощи.

В пыльном овраге на окраине Герата (город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд – прим.ред.) неряшливый 20-летний Ахмад зажигает спичками трубку, чтобы вдохнуть героин. Именно так большинство героиновых наркоманов получают кайф в Афганистане.

Изящный Герат, ставший деревней наркопотребителей

Во время Персидской империи Герат считался самым изящным городом Афганистана, известным своими достопримечательностями и многочисленными талантливыми поэтами. Сегодня одной из его отличительных особенностей является деревня наркоманов, где Ахмад и другие живут в месте, которое раньше было свалкой для строительного мусора. Сотни наркопотребителей, в разное время находящихся здесь, выкопали небольшие пещеры, напоминающие холмы.

1

Мать Ахмада, Захра, отдыхает на скалах перед своим домом. У нее плоские золотые глаза, полные печали и безысходности :«Раньше я ткала ковры, работала горничной», говорит она. «Потом мой муж заболел раком и умер». Жизнь Захры кардинально изменилась и достигла дна, когда ее невестка, вернувшись из Ирана, предложила ей героин. Так Захра стала наркопотребителем: «Теперь я могу разве что просить милостыню на улице».

В центре деревни находится место для приготовления…не пищи, героина. Возле самодельной лаборатории играет маленькая девочка в грязном платье. «Это моя дочь», поясняет Захра. Девочке 10 лет и она тоже принимает героин. «Когда мы жили с невесткой, я уходила на работу, убирала в домах богатых. Дочку приходилось оставлять с невесткой. Девочка много плакала и моя невестка тайком от меня давала ребенку опиум, чтобы успокоить. Со временем она стала зависимой». Захра говорит, что ее дочь прошла реабилитацию в городской клинике. Но после возвращения в эту деревню 10-летния девочка снова вернулась к наркотикам.

В клинику для реабилитации наркозависимых попадают счастливчики и дети

В офисе одной из клиник для лечения наркотической зависимости в Герате доктор Езмарай Хассин говорит, что одно из нескольких подобных медучреждений предназначено для лечения детей с четырех лет. Сейчас здесь проходят реабилитацию приблизительно 70 000 несовершеннолетних потребителей наркотиков.

2

«Афганистан является одним из крупнейших производителей мака, но исторически жители этого города никогда не потребляли наркотики», говорит доктор Хассин. «Три десятилетия войны сделали свое дело. Местные жители стали покидать историческую родину и там, за границей, узнали о наркотиках», добавляет он. Самая близкая страна к Герату – Иран. В Иране один из самых высоких показателей наркомании в мире. Традиционно, наркопотребители Ирана, а теперь и Герата, использовали героин, но в последнее время наблюдается резкое увеличение использования кристаллического метамфетамина.

На кровати одной из реабилитационных клиник сидит Салех, ему 25 лет: «Несколько лет назад я пересек границу с Ираном в поисках работы. Сначала я выкапывал колодца. У меня сильно болели ноги и я начал принимать героин, чтобы уменьшить боль. Со временем я стал потреблять его просто для того, чтобы утром встать с постели». Салех – счастливчик, ведь в клинике только 250 мест для наркозависимых из Герата.

Единственный выход — смерть

Лучшим по борьбе с наркотиками офицером города является Факил Гюль Амини, чей офис в центре Герата окружен грузовиками с пулеметами. Амини уничтожил все доступные лаборатории по производству метамфетамина в Герате и арестовал парня, который ими управлял. По мнению Амини, высокий уровень наркомании в Герате объясняется полным безучастием государства в этом вопросе. Именно поэтому эта деревня переполнена наркопотребителями. Каждый день здесь можно наблюдать постоянный поток людей, идущих вверх и вниз. На самом деле они никуда не направляются, а просто убивают время.
3

Исматулах, один из жителей деревни, рассказывает, что он начал использовать кристаллический метамфетамин после того как его жена и трое детей погибли в результате аварии. «Мое сердце разрывалось, когда я потерял свою семью», говорит мужчина. «Люди говорили мне, что метамфетамин помогает забыть о некоторых вещах. В Герате его легко достать, так я стал наркоманом».
После разговора Исматулах закуриваетт кристаллический метамфетамин в стеклянной трубке. Когда он приходит в себя, мы идем на вершину холма, где находится импровизированное кладбище. Он показывает свежую могилу, отмеченную небольшом насыпом камней. Там лежит его друг Балучи, который только что умер от передозировки. На вопрос, каким он видит свое будущее, Исматулах отвечает: «Посмотрите на мою жизнь, на жизнь всех этих людей. Единственное, на что мы можем рассчитывать в будущем – это смерть».

Источник: http://www.kpbs.org/news/2014/apr/30/an-afghan-village-of-drug-addicts-from-ages-10-to/