Из-за устойчивости к антибиотикам обычные инфекции снова будут убивать

Устойчивость к антибиотикам превратилась в один из главнейших рисков общественному здравоохранению во всех уголках мира, что может привести к концу эры антибиотиков, и обычные инфекции снова будут убивать.

Такое предупреждение содержится в первом всеобъемлющем докладе на эту тему, распространенном 30 апреля Всемирной организацией здравоохранения.

В документе, подготовленном на основе изучения ситуации в 114 странах мира, подчеркивается, что устойчивость приобретают большинство возбудителей инфекции. В качестве примера сообщается о том, что во всех странах мира увеличились случаи устойчивости к препаратам так называемой «последней надежды» – антибиотикам класса Карбапенемы, используемых для борьбы с бактерией Палочка Фридлендера. В больницах это один из основных возбудителей пневмонии, инфекций кровотока, инфекций у новорожденных и пациентов в реанимации.

Как подчеркивает составители доклада, в 80-х годах прошлого века устойчивость к применению фторхинолонов, антибиотиков широкого спектра действия, была практически равна нулю. Сегодня же в некоторых странах этот препарат при использовании для лечения инфекции мочевых путей, спровоцированной кишечной палочкой, неэффективен для более, чем половины пациентов.

Точно также в некоторых африканских регионах в 80% случаев штаммы золотистого стафилококка резистентны к метициллину, что приводит к практически неизлечимым заболеваниям. В странах Американского региона этот показатель достигает 90%, а в европейских государствах – 60%.

В этой связи ВОЗ указывает на то, что речь идет о проблеме, получившей мировой размах. «Мы не говорим о региональном явлении, оно не касается лишь бедных или развитых стран, это отмечено во всех государствах мира», – сообщил на пресс-конференции помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда.

Вторым важным моментом эксперт назвал то, что приобретаемая устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что становится сложнее бороться и с теми инфекциями, на лечение которых брошены значительные силы мирового здравоохранения – малярией, туберкулезом или ВИЧ, с числом носителей около 34 миллионов человек. Так, в докладе подчеркивается, что в 2012 году в мире было отмечено 450 тысяч случаев устойчивого к антибиотикам туберкулеза, половина из которых – в Индии, Китае и России.

Основной же целью 256-страничного документа помощник главы ВОЗ назвал «повышение осведомленности о проблеме различных групп».
«Необходим план глобальных действий», – сказал Фукуда. По его словам, подобный план должен включать в себя акции по предотвращению инфекций и уменьшения их количества, в том числе путем кампаний по вакцинации, правильное использование антибиотиков, научные разработки более совершенных препаратов и одновременно более точных систем диагностики заболеваний, а также мониторинга за ситуацией в мире.

Источник: http://ru.euronews.com/newswires/2476700-newswire/