img
Долутегравир + ламивудин эффективны даже без тенофовира 23 Июль 2019

Двойной режим DTG/3TC так же эффективен, как схема DTG/3TC/TDF, но безопаснее и имеет лучшую переносимость.

Данные исследований GEMINI-1 и -2, которые были представлены в понедельник на международной конференции IAS 2019, посвященной ВИЧ/СПИДу и проходящей в эти дни в Мехико, подтвердили, что эффективность у двойного режима DTG/3TC (долутегравир, ламивудин) при терапии ВИЧ-инфекции не уступает по эффективности схеме DTG/3TC/TDF  (долутегравир, ламивудин, тенофовир). 

При этом переносимость двойных режимов пациентами намного лучше. Этому был посвящен доклад аргентинского делегата Педро Кана из Fundación Huésped (Буэнос-Айрес) и Йена ван Вика (Jean van Wyk), представителя британской фармокологинчской корпорации ViiV Healthcare.  

Оба доклада прозвучали в рамках сессии «Recent developments in antiretroviral therapy». Ученые подчеркнули важность и необходимость двойных режимов (традиционно АРВТ сегодня представляет собой трехкомпонентную схему), в том числе не включающих тенофовир. 

Во-первых, по мнению докладчиков, врачам из разных стран необходимо учитывать, что так называемый «новый» тенофовир (TAF) далеко не во всех регионах может быть доступен пациенту ввиду своей стоимости и патентной защиты производителя. 

Проще говоря, этот препарат нередко может отсутствовать в арсенале врача. Во-вторых, TAF, несмотря на свои преимущество по сравнению с TDF, так называемым «старым тенофовиром», — не идеальный препарат, и при длительном его применении может наблюдаться так называемый синдром Фанкони, связанный с поражением проксимальных почечных канальцев.  

Кроме того, согласно опросам, проведенным в США, двойные режимы в настоящее время более востребованы пациентами, в том числе на фоне страхов пациентов перед побочными эффектами антиретровирусной терапии. 

По данным исследований GIMENI-1 и -2, которые были представлены на конференции, в течении 48 недель двойной режим долутегравир + ламивудин показал эффективность, равную тройным режимам при любых значениях таких параметров, как вирусная нагрузка и иммунный статус.  

Причем и частота «блипов», когда из резервуаров на фоне успешной терапии освобождается небольшое количество вируса и у пациента может возникать определяемая вирусная нагрузка, у режима DTG/TDF/3TC и DTG/3TC (в режимах с рилпивирином она может быть больше), равно как и скорость подавления нагрузки, одинаковая.

В то же время двойной режим имеет, несмотря на одинаковую эффективность, лучшую переносимость. 

Участниками сессии было замечено, что двойной режим должен назначаться пациенту, тщательно обследованному, в частности на гепатит В, туберкулез и оппортунистические инфекции.  

Кроме того, к недостаткам двойных режимов докладчики отнесли тот факт, что они требуют высокой приверженности и не рекомендованы (во избежание развития резистентности) группам лиц, которые могут испытывать сложности с регулярностью приема лекарств. 

Источник: https://spid.center

Похожие статьи