Федя Ветренюк: Самый большой кайф мне приносит трезвость

Волонтер и будущий аутрич-работник организации «Viata Noua» Федя Ветренюк в трезвости относительно недавно – 10 месяцев. До этого целых пять лет он был в наркотической зависимости. О том, как из кандидатов в мастера спорта он попал в кандидаты на реабилитацию, что отняли у него наркотики и что сейчас для него настоящий кайф, Федя рассказал в рамках фотопроекта «Душа под прицелом».

Мой стаж потребления наркотиков – ровно пять лет. До того, как стать наркоманом я был спортсменом, как меня так угораздило? Сейчас расскажу…

Я начинал с курения сигарет, ничего особенного, покуривал на переменках, иногда раз в несколько дней. Через какое-то время я попробовал марихуану, ну а потом, как-то плавно перешел на быстрые наркотики (амфетамины, экстази, кокаин). Закончилось все тем, что я стал колоться героином. Последний год моей зависимости мне приходилось делать это каждый день.

В больнице я лежал больше 15 раз и знаешь, каждый раз после выхода, я снова начинал колоться. Однажды я чуть не умер, но не от передозировки, просто вколол героин вместе с аналогом тропикамида (легкодоступный фармакологический препарат, используемый в офтальмологии, применяется для усиления действия опиатов – прим.ред.). То есть, я хотел купить настоящий тропикамид, но в аптеке мне продали какой-то заменитель, я не обратил на это внимание, укололся и через какое-то время мне начали отказывать ноги. Кое-как я выбрался из квартиры, дополз до улицы, меня заметили знакомые, начали приводить в чувство, потом позвонили моей сестре. Я очнулся только спустя 12 часов, дома, с мокрым полотенцем на лбу, помню, что вокруг все суетились, а не мог понять что произошло. Тогда родители впервые узнали, что я наркоман. До этого догадывалась только сестра.

Ощутил себя Брюсом Всемогущим

Очень хорошо помню свой первый раз. Это была свадьба знакомых, мои друзья на тот момент уже «прикалывались» и принесли с собой экстази. Когда они предложили попробовать, обещали мне хорошее настроение, много энергии. Первый раз я почти ничего не понял, а во второй…я ощутил себя Брюсом Всемогущим: мог поговорить на любую тему, был открыт, дерзок, отлично находил язык с девушками. Наркотики давали мне те качества и ощущения, которые я не мог испытывать в трезвости.

После экстази я полгода без перерыва курил героин, когда прекратил, меня стало бросать в жар, все болело, тогда я понял, что это настоящая ломка и решил колоться. Человек, который меня уколол первый раз до сих пор наркоман, у него 2 детей, верующая жена и мне очень хочется ему помочь.

Моя зависимость длилась долго, за это время я потерял любимую девушку, моя мама пережила инсульт, у меня обнаружили гепатит С, я превратился в зомби, который хотел только одного – новой дозы и чтобы не наступала ломка. В один из дней я как будто очнулся, посмотрел на себя и на близких другими глазами и принял решение завязывать.

IMG_1352 IMG_1348 IMG_1354 IMG_1356

Первый раз в офис «Viata Noua» я пришел три года назад. В первый раз я практически дошел до того момента, когда меня должны были отправить на реабилитацию, но в последний момент что-то во мне перемкнуло и я сорвался. Я ушел еще на два года и потом снова вернулся. В этот раз меня отправили на реабилитацию через месяц. Самое интересное, что реабилитация далась мне достаточно легко. Может из-за того, что я всеми силами старался изменить в себе что-то. Хотя нет, пару раз я по-настоящему заплакал. Первый раз это было после просмотра какого-то фильма, во второй раз я не выдержал когда резали свинью (улыбается).

Внутри все поменялось

Когда я только приехал на реабилитацию, у меня были мысли уколоться во время отпуска, но уже через 2 месяца внутри все поменялось. И уйдя в отпуск, я думал о том, что у меня так мало времени осталось на то, чтобы что-то в себе поменять и заложить фундамент на будущее, какие там наркотики.

Я ведь был спортсменом до того как стал наркоманом. В 10 лет я пошел в секцию баскетбола, куда до меня ходила моя сестра. Мне это так понравилось, что я начал заниматься серьезно, принимал участие в разных чемпионатах, был кандидатом в мастера спорта. Но все это оборвалось, когда начались наркотики.

IMG_1328

Много раз я думал о том, почему так произошло, что такого сучилось в моей идеальной жизни, зачем я начал курить, потреблять, колоться? Возможно, причиной стала неразделённая любовь. Мы сидели вместе за одной партой, с младших классов, я влюбился, но она напрямую говорила, что ей эти отношения не нужны. Наверное, это меня и подтолкнуло.

Хочу ли я вернуться в спорт? Не знаю. Сейчас у меня немного другие желания, я хочу семьи и детей. Не знаю, расскажу ли я им о своем опыте, но я попытаюсь. Потому что каждый должен знать, что туда соваться не надо. Есть шанс не вылези оттуда никогда.

Один мой знакомый так залез с эту торбу, что в определенный момент продал из своей квартиры все – оставил только кухню, чтобы варить наркотик и пару подушек, чтобы на них спать. Из-за долгого потребления «болтушки», у него отказали ноги, и до сих пор он передвигается, держась за стенку. Слава Богу он прошел реабилитацию, чувствует себя намного лучше и я очень рад за него.

Сейчас самый большой кайф мне приносит трезвость. Я начал по-другому смотреть на людей, на все вокруг. У меня же сейчас сестра беременна, мне так нравится трогать ее животик и чувствовать, как малыш бьет ножкой, я просто балдею от этого и мне так хочется такого же! Балдею от своей собаки, ее зовут Гера, обожаю с ней гулять, возиться. Балдею от нового дня, который наступает каждое утро. Балдею от людей, которые меня окружают. Балдею от того, что могу помогать людям и мне это приносит реальное удовлетворение.

Фото: Драгош Кожокару
Текст: Елена Держанская