img
Гражданское общество призывает правительство к соблюдению принципов прозрачности и эффективности закупок в условиях пандемии COVID-19. Открытое обращение 09 Апреля 2020

Открытое обращение гражданского общества к властям в связи с критическим ухудшением ситуации в контексте прозрачности закупок, осуществляемых Центром по государственным централизованным закупкам в здравоохранении 

09 апреля 2020

Гражданское общество выражает крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что Центр по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS) принял решение принимать оферты на тендеры по электронной почте. Это касается закупок в области здравоохранения, которые никак не связаны с борьбой с COVID-19. До этого оферты принимались в запечатанных конвертах. Соответствующее письмо за номером Rg02-1416, 7 апреля 2020, направила поставщикам и.о. Директора CAPCS Алина Руссу.

Подача оферт в конвертах имеет высокий уровень коррупционных рисков и явно является пережитком «каменного века». Но даже эта процедура содержала хоть какие-то минимальные гарантии прозрачности и непредвзятости: поставщики могли присутствовать на вскрытии конвертов и, таким образом, минимально контролировать процедуру закупок.

При подаче оферт по электронной почте фактически ставятся под угрозу минимальные гарантии прозрачности закупок и непредвзятости к поставщикам. Подача оферт по электронной почте фактически завязывает глаза обществу, уводя медицинские закупки в тень, В результате, повышаются риски неэффективного использования общественных средств и ухудшения защиты здоровья населения: за большие деньги может быть закуплено меньше лекарств, расходных материалов и медицинского оборудования. Это недопустимо ни в условиях современного демократического общества, ни тем более в условиях чрезвычайного положения, вызванного распространением COVID-19.

В условиях повышенного риска коррупции в Республике Молдова,[1] офертами, подданными по электронной почте легко манипулировать и злоупотреблять:

  • электронное письмо легко удалить или оно «случайно» может быть попасть в папку спам;
  • важную информацию из оферт можно сообщить конкурентам;
  • можно посоветовать «привилегированным» поставщикам внести изменения и незаметно для всех прислать оферту с обновленными данными и т.д.

Мы обеспокоены тем, что уже более года не принимаются решения о доработке функционала электронной системы закупок (на сегодняшний момент это SIA RSAP MTender) для осуществления медицинских закупок. В связи с этим, в сложившейся чрезвычайной ситуации ситуации CAPCS не использует эту прозрачную систему. 

В связи с вышеизложенным, призываем:

  • CAPCS незамедлительно отказаться от приёма оферт по электронной почте;
  • Правительство и Комиссию по чрезвычайным ситуациям незамедлительно обеспечить прозрачное использование общественных средств в сфере медицинских закупок, а именно:

1.    публиковать детальные списки, технические характеристики, количество планируемых закупок и заключённые контракты на закупку лекарств, медицинских изделий и медицинского оборудования с указанием спецификаций, количеств и цен, данные о поставках;

2.    обязать Министерство финансов срочно доработать необходимый функционал электронной системы закупок (на данный момент это SIA RSAP MTender) для проведения в ней медицинских закупок.  

Важно отметить, что в Молдове с начала 2019 года наблюдается тенденция снижения прозрачности использования общественных средств в сфере здравоохранения:

  1. 7 марта 2019 года Правительством РМ под собственную ответственность приняло закон № 23 о внесении изменения в статью 89 закона № 131/2015 о государственных закупках.[2] Данные изменения разрешают не использовать АИС «ГРГЗ» MTender[3] до 1 января 2021 – для осуществления государственных закупок медицинских препаратов и изделий, которые в 2018 году оценивались в сумму около 1,74 миллиардов молдавских леев (эти суммы включают средства CNAM и национальных медицинских программ).
  2. 17 марта 2020 года, решением №. 55 от 17.03.2020, Парламент утвердил объявление чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова в период с 17 марта по 15 мая 2020 года. Таким образом, в течение этого периода Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова (Комиссия) издает распоряжения по осуществлению необходимых мер для предотвращения, уменьшения и устранения последствий пандемии коронавируса (COVID-19).[4] В части, были временно изменены процедуры проведения государственных закупок товаров, строго необходимых для предотвращения, уменьшения и устранения последствий пандемии коронавируса: Комиссия, отступив от положений Закона №. 131/2015 о государственных закупках, внесла изменения, позволяющие осуществлять закупки по упрощённой форме. Принятые меры предназначены ускорить срочные закупки, но на ряду с положительным эффектом наблюдается значительное снижение прозрачности использования общественных средств.
  3. 7 апреля 2020 года письмом Rg02-1416 Центр по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS) направил потенциальным поставщикам просьбу подавать оферты по электронной почте. Используемый до этого механизм подачи оферт в конвертах, несмотря на высокий уровень коррупционных рисков, явно является пережитком каменного века, но даже при этом была возможность присутствовать поставщикам на вскрытии конвертов.

 

Коалиция общественных организаций за соблюдение принципов прозрачности и эффективности в использовании общественных денег в условиях пандемии и прогнозируемых последствий COVID-19 в Республике Молдова

https://bit.ly/2USAznE

 


[1] https://www.transparency.org/cpi2019

[2] https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=113085&lang=ro

https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=113085&lang=ru

[3] M-Tender — система электронных закупок (е-закупки) представляет один из наиболее эффективных инструментов, способствующих повышению прозрачности и эффективности процедур закупок.

[4] В решении также предусматривается, что положения Комиссии являются обязательными и подлежат исполнению для руководителей органов центрального и местного публичного управления, экономических агентов, государственных учреждений, а также для граждан и других лиц на территории Республики Молдова. Положения, изданные Комиссией, вступают в силу с момента их принятия.