Алена Кэтанэ: Среди моих друзей и знакомых есть люди живущие с ВИЧ, и я горжусь этим 24 Октября 2014

Победительница Чемпионата Молдовы и Чемпионата Украины по массажу, основательницы Школы массажа и настоящий мастер массажного искусства Алена Катанэ – одна из партнеров благотворительной акции «Яркий цвет доброго дела». Ее сильные и ловкие руки каждый день дарят кому-то немного здоровья, красоты и удовольствия. В интервью для нашего сайта Алена рассказала о том, чем ей близка проблема ВИЧ/СПИДа, каким образом ее занесло в массажное искусство и почему синяки после массажа – это неправильно.

Алена, почему и для чего вы приняли участие в акции «Яркий цвет доброго дела»?

Во-первых, мне всегда нравилось делать добро. Во-вторых, я считаю, то в наши дни никто не застрахован от какого-либо заболевания или опасной ситуации. Поэтому, пока есть возможность – надо помогать. Я не раздумывала ни минуты, когда мне предложили принять участие в этой акции.

Что вы знали о ВИЧ/СПИДе до акции и касалась ли эта проблема вас или кого-то из вашего ближайшего окружения?

Я очень хорошо помню, что в старших классах нам рассказывали, что СПИД — это катастрофа, то есть еще в подростковом возрасте нас настраивали на негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ. Позже, конечно я начала узнавать об этой проблеме больше и больше, и мое отношение к людям, живущим с этим диагнозом, и к самой инфекции, в корне поменялось. Сейчас я могу с гордостью сказать, что среди моих друзей и знакомых есть люди, живущие с ВИЧ. Они очень жизнерадостные и всегда помогут в любой ситуации. Встретиться с ними на чашку кофе – одно удовольствие! И я бы очень хотела, чтобы наш народ относился к людям, живущим с ВИЧ, как к нормальным, потому что они и есть нормальные. И я вам больше скажу, они ценят жизнь совсем по-другому, нежели мы. Для них каждый новый день – это праздник и нам стоило бы у них этому поучиться.

Алена, поговорим о вашей профессии. Как вас занесло в массажное искусство?

253214_626387437390767_1283814179_n

Случайно. Во время учебы я записалась на курсы массажа, просто так, вдруг пригодится. Самое интересно, что потом, мои родители рассказывали мне, что в детстве я любила массажировать всем голову, руки, спину, я даже засыпала с маминой рукой в обнимку. Так вот, если бы мне тогда, кто-то сказал, что массаж станет делом моей жизни, я бы рассмеялась. Но я втянулась, начала серьезно этому учиться, постоянно повышала квалификацию, объездила многие страны, прияла участие во многих престижных международных конкурсах, открыла свою школу массажа. В этом году ровно 7 лет, как я занимаюсь любимым делом.

Чему вы на самом деле учите своих учеников? Массаж не в счет.

Один мой ученик однажды сказал: «Алена, вы для нас энциклопедия!», потому что я стараюсь научить их всему, что сама знаю и это не обязательно связано с массажем. Все мои ученики мне очень близки, для каждого у меня в сердце свое местечко. Даже после окончания курса мы поддерживаем связь, потому что они знают, что мне можно позвонить за советом в любое время, я всегда помогу. Я не делаю это из-за денег, я делаю это ради удовольствия.

Правда ли, что после хорошего массажа все тело должно быть в синяках?

Это миф. Синяк – это гематома, которая образуется на месте лопнувшего сосуда. При массаже, не важно каком, этого не должно быть. И я очень рада, что в последнее время люди все больше и больше интересуются этими вопросами, потому что многие даже понятие не имеют, что в некоторых ситуациях им нужен именно массаж, а не таблетки, например.

pentru lena

Хорошо, что должно болеть у человек, чтобы он понял, что ему нужен массаж?

В том-то и дело, что мы не должны идти на массаж только тогда, когда что-то болит. Издревле люди применяли массаж в качестве альтернативной медицины, и что немаловажно — в качестве профилактики. Я рекомендую делать массаж минимум 2 раза в год по 10 сеансов. Таким образом можно предупредить некоторые заболевания, например, ожирение, болезни суставов. Каких-то конкретных симптомов, после которых вы должны бежать на массаж, не существует. Поэтому лучше всего делать массаж в качестве профилактики.

Массажист должен быть врачом?

Конечно, и в прямом и в переносном смысле. Он должен хорошо знать анатомию тела, уметь распознать патологии и знать, как их исправить. И конечно же, хороший массажист должен лечить душу пациента, наполняя его энергией. К сожалению, не все массажисты соответствуют этим требованиям, и по неопытности можно довериться шарлатану.

Как отличить профессионала?

Профессионал ответит на все вопросы клиента, даже не связанные с массажем. Кроме того, он должен предоставить вам, если вы попросите, разрешение на работу, диплом об окончании университета, сертификат от санитарно-эпидемиологической станции. Клиент может в любой момент отказаться от услуг массажиста, если что-то ему покажется подозрительным. Если вы обращаетесь к мастеру первый раз, я советую прийти на предварительную консультацию, чтобы присмотреться к человеку и обсудить детали.

Я очень часто слышу о том, что детям с ДЦП или другими врожденными особенностями назначают какой-то особенный массаж, насколько это оправданно?

10406711_603687173082702_5315380537576926106_n

С моей точки зрения, массаж в таких случаях должен стоять на первом месте среди методов терапии, однозначно. Я такие случаи обожаю, потому для меня это своеобразный тест — смогу я выходить такого ребенка или не смогу. У меня был мальчик с пороком тазобедренного сустава, который после 15 сеансов начал ползать. И такие тяжелые случаи я очень люблю, потому что в них ты видишь реальный результат.

Есть ли абсолютные противопоказания к массажу?

Это рак, при любом виде раковых опухолей массаж категорически противопоказан. В остальных случаях все индивидуально.

Алена сколько стоит час массажа у нас и сколько заграницей?

У меня час общего массажа стоит от 250 до 350 леев. В соседней Украине тот же час стоит в три раза больше. Но заграницей и уровень профессионализма выше, у всех массажистов есть медицинское образование, все обязаны раз в полгода повышать квалификацию. Наша страна на пути к этому.

Вы можете вспомнить день, когда вам удалось сделать массаж максимальному количеству людей?

Как-то я приняла за день12 человек. Помню, что вышла с работы в 12 ночи, сильно уставшая, но такая довольная, что после меня хватило еще и на дискотеку.

Вы ведь работаете руками, это тяжело?

Сами руки не устают, потому что во время массажа работает все тело. А движения идут от сердца. И кстати после сеанса хороший массажист чувствует не усталость, а удовольствие. Причем его уровень удовольствия ровно в два раза выше, чем у клиента.

3232

Алена, кто вам делает массаж?

Я сапожник без сапог, к сожалению. Мне пробовали делать массаж и мои ученики, и друзья-коллеги. Но все дело в том, что я очень педантична и совершенно не могу просто лежать и наслаждаться. Я начинаю делать замечания, комментировать, советовать и т.д.

На чемпионатах, в которых вы регулярно принимаете участие, по какому принципу отбирают победителей?

Самый главный критерий – уровень владения техникой массажа. Жюри оценивает, какие приемы массажа использует конкурсант, правильно ли он их используются, насколько аккуратно он работает, какой антураж создает во время сеанса, как он двигается, в каком положении работает. Знаете, ведь массажист должен танцевать во время сеанса, как на крыльях.

У вас есть любимый вид массажа?

Обожаю свою работу, и поэтому не могу сказать, что какой-то отдельный вид мне нравится больше остальных. Я стараюсь постоянно смешивать техники, совершенствовать их, вносить что-то новое. Знаете, один мой клиент мне сказал «Алена, я хожу к тебе уже 6 лет, а ты ни разу не сделала мне одно и то же».

Специфические у вас комплименты.

Какая работа, такие комплименты (смеется).

Алена давайте напоследок я задам вам 5 провокационных вопросов, а вы на них ответите.

Идет.

Когда вы последний раз сдавали анализ на ВИЧ?

В прошлом году.

Представьте, что вам надо объяснить первокласснику, что такое ВИЧ-инфекция, что вы ему скажете?

Это точно будет в виде сказки, какой именно…я подумаю на досуге, если позволите.

Если бы в ближайшем будущем изобрели вакцину от ВИЧ, вы бы ее сделали?

Скорее нет, чем да.