Алла Дербенцева: О фармацевтической этике, самых дорогих в мире лекарствах и болезни, которую породило общество

Серию статей в рамках кампании «Яркий цвет доброго дела» продолжает интервью с заместителем директора крупной фармацевтической компании в Молдове «RihPanGalFarma», Аллой Дербенцевой. Из нашей беседы вы узнаете о том, что такое фармацевтическая этика, из чего производят самое дорогое в мире лекарство и почему ВИЧ-инфекция – это болезнь, которую породило общество.

Алла, я начну с вопроса о наболевшем: очень часто я сталкиваюсь с тем, что фармацевты в аптеках выполняют роль докторов, по симптомам покупателя они легко советуют, а затем продают
лекарствo (чаще всего самое дорогое) и счастливый больной уходит домой лечиться непонятно от чего. Скажите, в аптеках «Gedeon Richter», которые являются фирменным лицом молдо-венгерского фармацевтического склада «RihPanGalFarma», чем руководствуются фармацевты в своей деятельности – здравым смыслом, маркетингом или медицинскими знаниями?

IMG_1526

Начнем с того, что за прилавком аптеки не продавцы, а фармацевты, которые отпускают лекарства пациентам. Отпуск лекарств от процесса продажи товаров в магазине отличается тем, что в аптеке этим занимается специалист, как минимум, со средним фармацевтическим образованием. Уровень подготовки наших специалистов, окончивших медицинский колледж или медицинский университет очень высок, не зря наши аптечные работники высоко ценятся не только в Молдове, но и за рубежом. Поэтому рекомендации и советы при отпуске лекарств — это не только прерогатива врача, но и прямая обязаность фармацевта. Да, одной стороны фармацевт заинтересован в выручке, но с другой стороны, если он не предупредит пациента о возможных побочных эффектах, несовместимости лекарств, превышении дозировок, выписанных в рецепте ненужных лекарствах, авторитет его как специалиста пострадает, пациент больше в эту аптеку приходить не будет. Если же фармацевт отпустил лекарство, которое нанесло вред пациенту, первого могут лишить рабочего места. Здоровье пациента – это важнейший постулат в работе фармацевта, который так же, как и любой другой медицинский работник дает клятву Гиппократа, обязуясь следовать нормам деонтологического кодекса, которые заложил знаменитый древнегреческий врач.

Аптека — это место, куда пациент приходит получить квалифицированную помощь в выборе из разнообразия представленных на полках лекарственных средств и информацию об их правильном использовании, хранении, взаимном сочетании и возможных побочных эффектах при индивидуальной непереносимости. Во многих аптеках у нас уже есть кабинеты врача для консультаций пациентов, которым трудно попасть в поликлинику, а также предусмотрено оказание услуг по определению уровня давления, сахара в крови, измерению веса, роста и т. д. Эти стандарты качества услуг, предоставляемых в аптеках, отражены в специальных требованиях и предусмотренны во всех странах мира. В Америке — это стандарты FDA, в Европе –GPP, у нас действуют местные стандарты — приказы министерства здравоохранения, которые постепенно адаптируют под европейские стандарты GPP.

Алла, ответьте мне как специалист, почему, когда я 10 лет назад покупала пластырь, чтобы заклеить мозоль, мне отпускали пластырь. А сейчас, когда я прошу то же самое, мне вдогонку предлагают йод, зеленку и кучу всякой ерунды. Мне ведь нужен только пластырь…

P1010176

Но ведь эти предложения не угрожают вашей жизни, так ведь? Значит, это не нарушает закон. Да, вы потратите немного больше, чем рассчитывали, но ведь вы сами принимаете решение – брать все эти дополнительные товары или нет. Есть такое понятие –импульсные продажи, когда вы, посмотрев на витрины, вспомнили еще что-то нужное. Работника аптеки можно понять, его зарплата зависит от обьема и качества выполненной работы, а это мощная мотивация. Другое дело, бизнес нужно делать взаимовыгодно, не навязчиво, не во вред пациенту. Фармацевт должен вам обязательно сказать о противопоказаниях, в случае, если они есть у того или иного лекарственного вещества, методах приема лекарств. С каждым годом требования к фармацевтическим кадрам повышаются и это хорошая тенденция.

Знаете, когда в Кишинев приезжают иностранцы, многие говорят что у нас почему-то много банков и аптек. Действительно, почему их так много, я имею в виду аптек?

Это действительно так. В нашей отрасли всегда действовал закон, регулировавший расстояние между аптеками, учитывающий количество обслуживающихся людей на 1 аптеку — это 3000-4000 человек. Расстояние, на котором можно открывать новую аптеку, не в ущерб старой, – это не менее 500 метров от действующей. Однако до сих пор у нас действует дикий закон – выживает сильнейший. И понятие удачного места для открытия аптеки пока у нас является главенствующим.

Ваша компания – аптечный склад РПГФ — является дистрибьютором множества лекарственных препаратов. Лекарств каких производителей у вас больше – местных или иностранных?

4 wholesales RPGF

В основном мы предлагаем продукцию иностранных фармацевтических производителей и только на 15 % — отечественных. Наша фирма «RihPanGalFarma» является молдо-венгерским совместным предприятием с всемирно известным венгеским фармацевтическим заводом “Gedeon Richter”. Естественно, продукция материнского предриятия составляет 70 % от всего товарооборота нашего склада. Мы сотрудничаем со всеми молдавскими производителями, нo, к сожалению, только за счет местных заводов- производителей на сегодняшний день мы не выживем, поэтому приходится многое импортировать.

Вы сами часто покупаете лекарства?

Если честно, пить лекарства я не очень люблю. К тому же я глубоко убеждена, что тот же чистый воздух, вода, качественное калорийное питание без трансгенных жиров, модифицированных генов и химикатов, занятия спортом и сохранение душевного равновесия – все это в определенной степени помогает избежать многих заболеваний и как следствие снизить потребление лекарств. Это и есть элементы профилактики. В аптеке будущего, я уверена, лекарств в ассортименте будет 30%, а средств профилактики — это витамины, биологически активных добавок, косметика, омолаживающие средства, гигиеническая продукция, различные аппараты для диагностики и поддержания жизненных сил организма, — доля всего этого будет составлять остальные 70%.

Как вы относитесь к гомеопатии?

Это очень интересное направление, но это ответвление от классичекой школы фармацевтики. Поймите, ни одно гомеопатическое средство нельзя проверить в нашей классической лаборатории, так как дозировки в гомеопатических лекарствах столь мизерны по сравнению с классическими лекарствами и у нас нет техники проверки подобных лекарств. Приходится верить бездоказательно, а я, как фармацевт классической школы, хочу состав увидеть, взвесить, ощутить материально.

Недавно в мире отмечали День контрацепции, поэтому не могу вас не спросить, какие средства контрацепции предпочитают наши люди?

0T-00003141

Презервативы, однозначно. Это единственный мужской и женский контрацептив. Выбирая это средство контрацепции, ты покупаешь то, что подходит именно тебе, ведь у презервативов существуют десятки разновидностей. К примеру, у марки Masculan, чью продукцию мы представляем, есть более 10 разновидностей на любой вкус, цвет, запах, размер, текстуру, форму в прямом смысле этого слова. И для нас важно, что Молдова входит в число 52 стран, где предсталена продукция Masculan . Немецкое качество продукции Masculan подтверждено 25 годами успешных продаж по всему миру. В наши дни презерватив стал незаменимым спутником сексуальной жизни, который не только сохраняет твое здоровьеи твоего партнера , но и помогает планировать будущее. Не зря главный символ продукции Маскулан – это сердце, а главный слоган “С любовью – Для любви”.

Расскажите немного о том, из чего производят презервативы Masculan и кто проверяет их на прочность?

Для производства презервативов Masculan используется только высококачественный латекс, получаемый из сока дерева гевея, которое растет в тропических влажных лесах Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Сам презерватив состоит из латекса на 90%. Все остальное — это различные добавки, своего рода ноу-хау каждого производителя, позволяющее добиться оптимального состава латексной смеси. На всех стадиях производственного процесса презервативов Masculan постоянно осуществляется контроль качества исходного сырья и компонентов, состояния латексной массы на предмет соответствия установленным значениям содержания всех компонентов, готовых презервативов по 3-м тестам: на механическую прочность -заполнение воздухом или водой, электронное тестирование на наличие отверстий и неровностей латекса на поверхности презерватива и выборочная ручная проверка. Уровень контроля качества презервативов Masculan практически исключает возможность выхода в продажу презерватива, не соответствующего самым высоким международным требованиям к качеству. Приобретая продукцию Masculan вы приобретаете товар премиум класса.

С вашей точки зрения, в каком возрасте уже можно покупать подростку презерватив и пихать его в карман джинсов или рюкзак?

IMG_2148

Думаю в 13-14 лет. Интересно, что в европейских странах, например, с 10 лет преподают уроки по половому воспитанию, объясняя, в том числе и то, как надо защищать себя от нежелательных моментов. У нас же многие люди даже в зрелом возрасте не знают, как правильно организовать свою интимную жизнь.

А вообще наши люди до сих пор стесняются, когда приходят в аптеку за презервативами?

Нет, молодое поколение стало более открытым по сравнению с теми людьми, которых я обслуживала в аптеке во времена моего студенчества. Помню казус, который со мной произошел в те времена. В аптеку пришел покупатель и попросил продать ему «резинок», он так завуалированно назвал презервативы. Я же, совсем, неопытная, отпустила ему пачку резиновых напальчников. Сейчас всем нашим фармацевтам мы объясняем, как без ложного стыда правильно выявлять потребности и консультировать посетителей, пришедшихв аптеку за презервативами или любыми другими контрацептивами.

Среди препаратов, которые вы поставляете, есть ли какие-то супердорогие лекарства?

Да, это самые дорогие в мире лекарства – биосимиляры. Их синтезируют подобно тканям человека, искусственно выращивая в лабораторных условиях. Эти препараты используют для лечения серьезных заболеваний в онкологии, ревматологии, неврологии . Они творят чудеса в борьбе с тяжелейшими болезнями — раком, рассеянным склерозом, паркинсонизмом, ревматоидным артритом и.т.д. Поэтому биосимилярные продукты наряду с современными вакцинами, нанопепаратами относят к лекарствам будущего.

Эти лекарства кто-то покупает?

Речь идет о сотнях тысяч леев, которые придется заплатить за месячный курс лечения. Пройдут годы, эти лекарства станут массовыми и доступными, а пока мало кто может себе это позволить.

А что делают с препаратами, у которых истек срок годности?

1

Есть специальная комиссия, она изымает и уничтожает эти препараты специальным методом. За уничтожение надо заплатить, но это нормально. Ведь если мы все начнем выбрасывать ртутные термометры на мусор, то природной катастрофы нам не избежать. Кстати о ртутных термометрах, вы например, знаете, как разбитый термометр надо утилизировать?

Нет, малого того, я ими до сих пор пользуюсь.

И очень зря, потому что в развитых странах их давно перестали продавать. А у нас люди понятия не имеют не только о вреде ртути, но и том, что делать, если такой градусник разбился. А ведь его надо не дотрагиваясь, осторожно завернуть в бумагу и отнести в санэпидемстанцию, где специальным методом эту ртуть нейтрализуют.

Алла, насколько вообще важно хранить лекарства правильно?

Если хранить лекарственный препарат неправильно, можно его инактивировать наполовину или совсем. Мало того, при несоблюдении условий хранения, лекарство может превратиться в такой токсическое вещество, которое может вызвать побочный эффект или и вовсе отравить. И, возвращаясь к началу нашей беседы, напомню, что фармацевт должен предупреждать об особых условиях хранения, если они есть. Но на всякий случай, всегда читайте инструкцию.

Алла, а как вы относитесь к мировой тенденции разрешать использование марихуаны во врачебных целях?

165
Я считаю, что больной не должен страдать от боли и в лечебных целях должны использоваться серьезные обезболивающие препараты. А марихуана – это баловство, она не снимет сильную боль и не вылечит ни от одной болезни. Большинство будущих наркопотребителей начинали свой путь именно с марихуаны. Поэтому я категорически против этой тенденции, это скользкая и опасная дорожка.

Алла, под конец я задам вам вопрос, который всем своим героям задаю в начале: почему вы решили принять участие в нашей акции «Яркий цвет доброго дела»?

Меня очень волнуют вопросы молодежи, так как это будущее нашей страны. Если я могу что-то сделать, чтобы человеческий вид не саморазрушался, то я с радостью внесу свой вклад. Я, например, не против ранней или разнообразной половой жизни, это реалии современного ритма жизни и личное дело каждого. Другое дело, что взрослеть нужно быстрее, нужно думать о себе и своем партнере. Так используйте же презервативы, их ведь так много и они доступны всем. Не делайте никому не нужные ошибки молодости — не заболевайте, не заражайте друг друга, избегайте нежелательной беременности. Мне очень больно, когда я вижу, как люди озлобляются на молодых юношей и девушек, которые живут с ВИЧ. Очень хочется, чтобы все поняли, что любой мог оказаться на их месте. Да, это случилось именно с ними, но люди живущие с ВИЧ имеют все права жить нормальной жизнью и мы, которым просто случайно повезло, должны предоставить им эту возможность. Ведь все в глубине души понимают, что ВИЧ для таких людей – это порождение нашего же общества, поэтому мы все немного виноваты за это и обязаны нести ответственность.

Елена Держанская