Светлана Попович: Сегодня люди перестали считать, что ВИЧ-инфицированный – это человек, ведущий аморальный образ жизни

Светлана – это тот редкий пример, когда человек находится на своем месте. Каждый день она принимает пациентов с ВИЧ/СПИДом, назначая им самое что ни на есть «спасение» в виде антиретровирусной терапии. Специально для журнала «Мой Мир», который выпускается в рамках программы «Снижение бремени вич-инфекции в Республики Молдова» , финансируемой Глобальным Фондом, Светлана рассказала об особенностях АРВ-терапии в Молдове, о постконтактной профилактике и о том, почему некоторые пациенты с ВИЧ/СПИДом отказываются лечиться.

Светлана, как давно вы работаете врачом, оказывающим медицинскую помощь пациентам с ВИЧ и больным СПИДом?

С 2003 года. Пока училась в медицинском университете, совершенно не думала, что в будущем буду заниматься такими пациентами, но так сложилась судьба. После окончания университета и резидентуры по специальности внутренние болезни, я попала на работу Республиканский дерматовенерологический диспансер в качестве терапевта. В том году именно сюда было переведено отделение для пациентов с ВИЧ и больных СПИДом. В первый же месяц меня попросили временно заменить заведующего отделением. Так и началась моя карьера в этой области. Не скрою, было очень страшно, так как единственное, что я слышала в те годы о ВИЧ-инфекции, было: «чума XX века». Но увидев людей, лечившихся в отделении в тот момент, все страхи испарились, я поняла, что это обычные больные люди, которые очень нуждаются как в медицинской помощи, так и просто в поддержке.

Как изменилось отношение людей к ВИЧ/СПИДу за время, что вы работаете в этой области?

За 10 лет изменилось отношение не только к самому заболеванию, но и к пациентам. Во-первых, появилось доступное лечение, и теперь ВИЧ/СПИД относится не к смертельным, а к хроническим болезням. Это означает, что люди с таким диагнозом могут жить полноценной жизнью долгие годы. Изменилось и отношение к пациентам. Все больше людей стало понимать, что ВИЧ-инфицированный – это не обязательно человек, ведущий аморальный образ жизни. Все чаще стали появляться «смельчаки», которые не бояться открывать лицо, убеждая, что ВИЧ-инфекция это не клеймо, оставляющее обезображивающие рубцы на теле. Это такие же люди, которые, как и все хотят жить, работать, приносить пользу обществу, любить, рожать детей и быть счастливыми. Но мифы о СПИДе, которые долго вбивали в головы, к сожалению, тяжело искоренить, и поэтому сегодня очень часто встречаются такие явления, как стигма и дискриминация. Даже зная о том, что ВИЧ не передается в бытовых условиях (при использовании общего туалета, во время рукопожатий, поцелуев), многие граждане все равно не хотят учиться, работать, даже отдыхать рядом с инфицированными ВИЧ людьми.

Возвращаясь к началу вашей карьеры, что вообще знали о ВИЧ/СПИДе тогда? Изменились ли знания и вирусе и болезни за столько времени?

Многое изменилось в медицинской области. В 2003 году в Молдове не было даже лечения. А когда появилось, то оно было очень сложным: приходилось принимать много таблеток, лечение имело множество побочных эффектов, которые надо было терпеть, чтобы жить. Сегодня есть уйма современных лекарств, которые максимально облегчают жизнь инфицированным ВИЧ. Это комбинированные препараты, объединенные в одну таблетку. Принимают ее раз в день, и она практически не дает побочных эффектов. Другими словами, лечение ВИЧ-инфекции на сегодняшний день, позволяет увеличить продолжительность жизни, максимально не нарушая ее качество.

Недавно в СМИ прошла информация о полном излечении от ВИЧ-инфекции новорожденного ребенка, которому, якобы провели интенсивный курс АРВ-терапии в первые 24 часа. Как вы относитесь к подобным сообщениям?

С улыбкой. Все врачи, работающие в этой области, прекрасно знают про постконтактную профилактику. Прием АРВ-терапии в первые 72 часа с момента инфицирования, позволяет предупредить заболевание практически в 99% случаев. Именно поэтому всем младенцам, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей назначаются АРВ-препараты с первых часов жизни. По этой же причине медицинским работникам, у которых произошла аварийная ситуация (укололся иглой или порезался скальпелем после выполнения медицинской манипуляции инфицированному ВИЧ пациенту) назначается АРВ-терапия в первые 72 часа сроком на 4 недели.

Светлана, вы верите, что когда-нибудь изобретут лекарство от ВИЧ-инфекции?

Конечно. И своим пациентам, назначая АРВ, я говорю, что это лечение не на всю жизнь, а лишь до того момента, пока не изобретут лекарства, излечивающие от ВИЧ навсегда. Множество заболеваний долгое время считались не излечимыми, сифилис, например. Но прошли годы и были найдены средства и препараты для полного избавления от этой инфекции.

Поговорим об АРВ-терапии. Скажите, у вас бывали случаи, когда пациент отказывался ее принимать? По какой причине обычно это происходит?

К сожалению, бывали. Сложность АРВ-терапии в том, что ее рекомендуется начинать тогда, когда анализы показывают, что уже надо, а человек себя хорошо чувствует. И ему кажется, что пить таблетки каждый день нет необходимости. «Начну принимать тогда, когда станет плохо», рассуждают многие. Но, к сожалению, тогда может быть уже очень поздно. В нашем обществе очень безответственное отношение к здоровью, именно поэтому часто люди и не тестируются на ВИЧ и не хотят начинать АРВ-лечение. Такое отношение наблюдается не только в области ВИЧ, но и при других заболеваниях, наверное, поэтому в Молдове такая низкая продолжительность жизни.

Расскажите, что врачи понимают под понятием «приверженность к лечению»? И насколько она важна в контексте АРВ-терапии?

По-простому, приверженность к лечению – это точное соблюдение рекомендаций врача. То есть, прием медикаментов в точно оговоренное время. Проблема при инфицировании ВИЧ такова, что в данном случае приверженный прием — это не просто принять таблетку один или два раза в день, а принять ее точно в 8 утра и в 8 вечера, к примеру. Такое соблюдение приема медикаментов требует от пациента ответственности. К сожалению, есть множество факторов, которые мешают пациентам быть приверженными к лечению. Причин много — начиная от обычной забывчивости и заканчивая постоянным употреблением алкоголя и наркотических веществ. Большую проблему в вопросе приверженности составляют и экономические проблемы. Отсутствие места работы и постоянного заработка вынуждают наших пациентов уезжать за границу, а прием АРВ-терапии требует посещение клиники раз в три месяца. Уезжая и устраиваясь на хорошую работу, пациенты отказываются от АРВ-терапии только чтобы не потерять заработок, не осознавая, что впоследствии проблемы со здоровьем, связанные с ВИЧ-инфекцией могут быть не обратимы.

АРВ-терапия, проводимая у нас, отличается о той, что проводят за границей?

Сегодня в Молдове назначают АРВ -терапию согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. Схема использования та же, что в других странах. Вопрос в том, какие препараты используются, так называемые «бренды» или «генерики». В Молдове основная часть препаратов — это «генерики», лекарства-аналоги. Только страны с очень высоким уровнем жизни могут себе позволить исключительно брендовые, то есть оригинальные препараты. Следует отметить, что все используемые препараты в Молдове прошли обязательную преквалификацию ВОЗ. Поэтому в их качестве и эффективности мы уверенны на сто процентов.

Что по вашему мнению нужно сделать, чтобы ситуация с диагностикой, профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа улучшилась и какую роль в этом должны сыграть неправительственные организации?

Очень много нужно сделать: распространять информацию об этом заболевании и о том, как можно не заразиться ВИЧ, увеличить доступ к тестированию, уменьшить стигму по отношению к этим людям и к самому заболеванию. И государственные организации и НПО должны еще очень многое предпринять, чтобы устранить все проблемы в этой области. Самое главное делать это сообща и координировать свои мероприятия, ведь часто бывает, что мы направляем усилия лишь в одну область, оставляя не замеченной другую. Только вместе и сообща мы сможем уменьшить количество новых случаев инфицирования, улучшить и продлить жизнь людям с ВИЧ и многое другое.

У вас есть возможность обратиться к сотням людей, которые прочтут этот журнал. Возможно, кто-то из них только узнал о своем диагнозе, кто-то понятие не имеет что такое ВИЧ/СПИД. Что бы вы хотели сказать им?

Тем, кто понятия не имеет, что такое ВИЧ хочется сказать, если в вашей жизни были не защищенные половые контакты или употребление наркотиков, не поленитесь, пройдите тест на ВИЧ и впредь используйте презервативы и стерильные инструменты при инъекциях. Тем, кто только узнал о диагнозе — предлагаю свою помощь. С ВИЧ можно жить долго и счастливо, только для этого надо приложить усилия. Если болезнь игнорировать, она может привести к печальному исходу, принеся в вашу жизнь боль и страдания. В наши дни СПИД — не приговор. ВИЧ инфицированный имеет такие же права и возможность полноценно жить. Не закрывайтесь наедине с диагнозом, мы готовы вам помочь.

И напоследок, несколько вопросов от Марселя Пруста:

Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине? Порядочность.

Ваша идея о счастье? Гармония в душе.

Если не собой, то кем Вам хотелось бы быть? Не задумывалась об этом.

Ваш любимый цвет и цветок? Цвет – зеленый, цветок – хризантема.

Ваш девиз? «Человек обязан быть счастлив», Лев Толстой

Свежий номер журнала «Мой Мир» вы можете получить бесплатно во всех региональных НПО, чей род деятельности связан с профилактикой ВИЧ/СПИДа, наркозависимости.

Елена Держанская