img
Конгресс США заинтересовали мотивы сделки Gilead и CDC 01 Июль 2019

Как стало известно в середине минувшей недели, Конгресс США направил официальное обращение руководству биотехнологической компании Gilead, – мирового лидера в области разработки и реализации лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и гепатита С, – с требованием раскрыть детали сделки по ежегодной безвозмездной передаче компанией правительству США 200 тыс. курсов АРВ-препарата Truvada для распространения в качестве доконтактной профилактики ВИЧ (PrEP).

По информации источника, близкого к парламенту США, конгрессменов интересует, связан ли указанный шаг с наличием у CDC патентных прав на использование PrEP.

Напомним, что еще в мае этого года глава Gilead Дэниэл О’Дэй, вызванный для дачи показаний в надзорный комитет Палаты представителей США, рассказал о формировании цены на Truvada и ответил на вопросы относительно доступности препарата на рынке США.

Позднее компанией было объявлено о запуске программы по безвозмездной ежегодной раздаче 200 тыс. курсов доконтактной профилактики ВИЧ вплоть до 2030 года, времени, когда, согласно плану Трампа, США удастся победить вирус. При этом в заявлении говорилось не только об АРВ-препарате Truvada, но также и о проходящей в настоящий момент процедуру одобрения регулятора улучшенной версии PrEP – Descovy.

Тем не менее, несмотря на принятое Gilead решение, Конгресс все же заинтересовали детали сделки и ее мотивы. Ключевым вопросом, стоящим перед законодателями, является факт наличия связи между объявленной программой и отказом признать наличие у правительства США (Центров по контролю и профилактике заболеваний, CDC) патентных прав на использование доконтактной профилактики ВИЧ.

Чтобы выяснить это, а также то, почему израильской компании Teva было выдано разрешение на выпуск первого дженерика Truvada за год до окончания срока действия патента (2021), Конгресс запросил у Gilead переписку с Департаментом здравоохранения США, CDC и иными федеральными агентствами.

Источник: https://life4me.plus