img
Кто виноват и что делать? Адвокат Института по правам человека комментирует самые частые нарушения прав пациентов 06 Сентября 2018

Каждому гражданину Молдовы гарантируется право на охрану здоровья Конституцией. К сожалению, в настоящей жизни это право часто нарушается. Настолько часто, что со временем эти нарушения превращаются в норму. Мы собрали самые распространенные нарушения прав пациентов и попросили прокомментировать их Олесю Дорончану, адвоката Института по правам человека (IDOM). Рекомендуем обязательно их запомнить.

Мой ребенок лежит в реанимации.  Но меня не пускают к нему. Имею ли я право находится с ним столько, сколько захочу?

Да. В июне 2017 года Министерство здравоохранения, труда, социальной защиты и семьи разработало и утвердило Положение о доступе законных представителей в отделение реанимации и интенсивной терапии. В постановлении ясно сказано, что законные представители (родители, опекуны) имеют право находиться (неограниченно, день и ночь) с несовершеннолетними детьми до 3 лет в отделении реанимации и интенсивной терапии.

В постановлении также предусматриваются обязательства, предъявляемые к родителю во время его пребывания с несовершеннолетними (например, в обязательном порядке носить маски, халаты, бахилы, подписывать соглашение о конфиденциальности, не производить видео и аудиозапись). Также в постановлении указаны ситуации, когда медицинский персонал может запретить доступ юридические представителям в отделении реанимации (если посетитель находится в состоянии опьянения, болен контактными заболеваниями, если в это время в палате проводят реанимационные процедуры и т.д.).

Когда я родила ребенка, малышу сделали прививку без моего согласия. Они имели на это право?
 

Нет, медицинский персонал не имеет право прививать ребенка без информационного согласия родителя, представленного в письменном виде.

Существует Постановление Nr. 1113 от  06.10.2016 об утверждении Национальной программы иммунизации на  2016-2020 годы в котором четко прописаны категории граждан, возраст и перечень обязательных вакцин.

В то же время согласно статье 13 Закона Nr. 263 от  27.10.2005 о правах и ответственности пациента:

  1. Обязательным предварительным условием медицинского вмешательства является согласие пациента, кроме случаев, предусмотренных настоящим законом.
  2. Согласие пациента на медицинское вмешательство может быть выражено в устной или письменной форме. Оно оформляется записью в его медицинской документации и подписывается в обязательном порядке пациентом либо его законным представителем (близким родственником) и лечащим врачом. В случае медицинского вмешательства с повышенным риском (эпидемического или хирургического характера) согласие в обязательном порядке оформляется в письменной форме путем заполнения специального формуляра из медицинской документации, так называемого информированного согласия. Перечень медицинских вмешательств, при которых необходимо оформить информированное согласие в письменной форме, и образец соответствующего формуляра разрабатываются Министерством здравоохранения.
  3. Информированное согласие должно содержать в обязательном порядке изложенную в доступной для пациента форме информацию о цели, ожидаемом эффекте, методах медицинского вмешательства, его потенциальном риске и возможных медико-социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также об альтернативных методах лечения и лечебного обслуживания.

 

(4) Пациент или его законный представитель (близкий родственник) имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения на любом этапе, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6, с принятием на себя ответственности за такое решение.

Кроме того, приказ Министерства здравоохранения, социальной защиты и семьи nr.303 от 06.05.2010 о Перечне медицинских вмешательств, требующих информированного согласия, включает в себя перинатальные вмешательства, в том числе иммунизацию в список вмешательств, для которых информированное согласие законного представителя является обязательным.


Мою соседку положили в больницу с ребенком. Маму заставляют покупать лекарства, катетеры и пеленки. Это законно?

Нет, поскольку в соответствии с Законом № 1585 от 27.02.1998 г. об обязательном медицинском страховании дети получают бесплатную медицинскую помощь, предусмотренную в Единой программе обязательного медицинского страхования, разработанную Министерством труда и социальной защиты и утвержденную Правительством.

Таким образом, медицинские учреждения должны быть оснащены лекарствами (теми же катетерами, инфузиями и т.д.), необходимыми для обеспечения качественной медицинской помощи в полном объеме.

Что касается детских подгузников и пеленок, медицинское учреждение может предлагать их в качестве помощи родителям, чьи дети оказались в больнице, но все же в течение короткого периода времени, поскольку задача медицинского учреждения заключается в том, чтобы обеспечить медицинскую помощь, а не в том, чтобы обеспечить несовершеннолетних средствами личной гигиены.

В школе/садике детям назначили медосмотр, сказали что это обязательно. Могут ли они проводить его без моего согласия? И могу ли я отказаться?

Все зависит от типа медицинского осмотра ребенка. Если медицинское обследование носит визуальный характер и не предусматривает инвазивных вмешательств, согласие родителей не требуется.

Если ребенок должен пройти медицинское обследование высокого риска, инвазивное или хирургическое обследование, то согласие юридическое согласие, выраженное в письменной форме, является обязательным. Также законный представитель имеет право отказаться от обследования ребенка.

Когда нас положили с ребенком в больницу, моего супруга не хотели пускать в палату, аргументируя это тем, что с ребенком должна быть только мама. Они нарушили мои права?

Нет никаких юридических ограничений относительно того, кто имеет право находиться с ребенком в медицинском учреждении, мать или отец.

Как правило, несовершеннолетнего госпитализируют с кем-то одним из родителей, и как правило это тот родитель, который в данный период времени располагает возможностью находиться с ребенком. На практике чаще всего мама находится с ребенком в больнице, и по этой причине медицинский персонал более предрасположен именно к матерям. И все же, эта ситуация не является веским аргументом при отказе отцу в госпитализации или нахождении рядом с ребенком.


Недавно мы вызвали скорую и ребенка (подросток) отвезли с аппендицитом в больницу и сразу в операционную. Должны ли они были взять к меня письменное разрешение? И в каком виде?

Да, для проведения хирургического вмешательства письменное информационное согласие со стороны законного представителя является обязательным.

Это обязательство медицинского персонала предусмотрено в статье 13 Закона № 263 от 27.10.2005 о правах и обязанностях пациента и Приказа Минздрава № 303 от 06.05.2010 г. в Перечне медицинских вмешательств, требующих выработки обоснованного соглашения.

(2) Согласие пациента на медицинское вмешательство может быть устным или письменным и должно быть сделано путем внесения его в его / ее медицинские записи с обязательной подписью пациента или его законного представителя (близкого родственника) и лечащего врача. Для медицинских вмешательств высокого риска (инвазивных или хирургических) согласие является обязательным, в письменной форме, заполняя специальную форму медицинской документации, называемую информированным соглашением. Список медицинских вмешательств, требующих письменного соглашения и модели формы, разрабатывается Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

Мы семья с очень низким достатком. Недавно ребенок заболел. Мы вызвали врача, и она нам сказала, что бесплатных лекарств нет. Нам и вправду ничего не положено?

Обеспечение медицинской помощи никак не может быть связано с уровнем жизни или семейным доходом. В Молдове существует единая программа обязательного медицинского страхования, разработанная Министерством труда, социальной защиты и семьи утвержденная Правительством, а также список коммерческих наименований компенсационных лекарств, который разрабатывается и публикуется ежегодно.

Если врач установил диагноз ребенку и назначил ему лечение медикаментами, которые входят в список компенсированных лекарств, то лекарства должны обеспечить бесплатно.

Когда у меня обнаружили туберкулез/ВИЧ, семейный врач сразу же позвонила в садик/школу, куда ходит ребенок, и все всем рассказала. С ребенком из-за этого перестали дружить дети. Врач имела право делать это?

Нет, поскольку информация о здоровье человека является конфиденциальной и может быть раскрыта только третьим лицам в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. Закона № 263 от 27.10.2005 о правах и обязанностях пациента:

(1) Все данные, касающиеся личности и состояния пациента, результаты исследований, диагноз, прогноз, лечение, а также личные данные являются конфиденциальными и впоследствии подлежат защите.

(2) конфиденциальность информации о запросе на медицинскую помощь, осмотр и лечение, в том числе и другую информацию, составляющую медицинскую тайну, предоставляется лечащим врачом и специалистами, занимающимися оказанием медицинских услуг или биомедицинскими исследованиями (клиническое исследование), и другими лицами, которым эта информация стала известна благодаря выполнению профессиональных и профессиональных обязанностей.

(6) Лица, которые в ходе своих обязанностей получали конфиденциальную информацию вместе с медицинским и санитарным и фармацевтическим персоналом, несут ответственность в соответствии с законом за раскрытие медицинской тайны с учетом ущерба, причиненного пациентом.

Закон № 274 от 27 октября 2005 года об осуществлении профессии врача предусматривает Статью 13. о Профессиональной тайне. Согласно статье:

(1) Врач обязан соблюдать профессиональную тайну.

(2) Информация о запросе на медицинскую, медицинскую, диагностическую и другие данные, полученные врачом при обследовании и лечении пациента, составляет личную информацию и профессиональную тайну врача и не может быть раскрыта.

www.positivepeople.md

Похожие статьи