Жить или не жить. Мысли наркопотребителя с подробными комментариями психолога

Все знают, что наркотики – это зло. Все понимают, что от наркотической зависимости необходимо избавляться. Но мало кто задумывается о том, что в голове у человека, который потребляет наркотики. Между тем, почти каждый день там возникают сотни безысходных, отчаянных, и порой страшных мыслей. Мы эти мысли собрали, обобщили и попросили их прокомментировать психолога общественной организации «Viata Noua» и кишиневского центра «Pas cu Pas», Инну Вуткарёв.

«Я уже столько лет на наркотиках, нет смысла что-то менять, у меня все равно ничего не получится…»

Никогда не поздно что-то менять. В жизни всегда есть некая неопределенность, нельзя утверждать, что у человека, вступившего на путь наркотиков все кончено. Мы все хотим, чтобы завтрашний день был лучше, чем сегодняшний, или как минимум не хуже. И наркопотребители не исключение. Главное не позволять себе бессмысленное существование, которое уже само по себе убивает веру во что бы то ни было. Борьба за улучшение качества собственной жизни не всегда связанна с бесповоротным отказом от употребления, к сожалению не все так просто. Важно понять, что процесс выздоровления остается для всех процессом, и у каждого он протекает по-разному. Главное — сохранение позитивной динамики. У одних она проявляется в способности признать суть своего заболевания, другие берут себя в руки и борются за снижение уровня рискованного поведения при употреблении, пользуясь услугами программ снижения вреда. Не важно, какую программу или схему реабилитации вы выбрали, важно не опускать руки и продолжать бороться за собственное счастье.

Множество людей, даже через много лет зависимости нашли в себе силы справиться с этой проблемой. Важно чтобы человек понял, что наркотики — это путь в никуда. К сожалению, очень низкий процент людей справляются с зависимостью самостоятельно. Обычно человеку нужен кто-то, кто сможет дать необходимую информацию, защиту и помощь.

«С наркотиками плохо, но без них еще хуже…»

Это нормально, когда наркопотребитель сталкивается с депрессией, когда он не под действием наркотических веществ. Такое состояние включает элементы безысходности, никчемности, серости бытия. Некоторое время назад, в одной из наших групп мы провели тестирование потребителей наркотиков, которые считали что у них острое состояние депрессии. Результат показал, что их состояние в норме. Все дело в том, что для наркопотребителей обычная жизнь кажется скучной. Они постоянно мечутся между ломкой и эйфорией, поэтому им свойственны перепады настроения, эмоциональные всплески. Ровное, стабильное состояние здорового человека воспринимается ими как депрессия, рутина, скука. Потребители наркотиков, находящиеся под действием препаратов, видят и воспринимают все по-другому — это особенный мир, другие краски, ощущения, эмоции. Очутившись однажды в этом мире иллюзий, тяжело снова начать радоваться обычным вещам. Но нужно сделать усилие и научиться получать удовольствие от обычных вещей: солнца, хорошей книги, цветов, моря. Это возможно.

«Сам по себе я ничего не значу и никому не нужен…»

Каждый человек иногда спрашивает сам себя «Если я исчезну, кто-то заметит?». В таких ситуациях стоит вспомнить о том, что мы являемся уникумами. Несмотря на то, что на земле живет еще 7 миллиардов человек, ни один из них на нас не похож. Чтобы справиться с подобными мыслями, попробуйте начать помогать другим людям, это даст ощущение своей значимости. Именно для этого мы всегда мотивируем ребят, которые находятся в активном потреблении, чтобы они вовлекались в волонтерскую деятельность, помогали другим людям. Каждый из нас по-своему нужен многим, помните это.

«Окружающие меня ненавидят, потому что никто не любит наркоманов, хотя я не такой…»

Существует множество стереотипов по отношению к наркозависимым. Известны примеры, когда наркопотребители переступают закон, наносят ущерб близким и даже чужим только ради того чтобы обрести желаемую дозу. Немногие люди понимают что наркозависимость — это болезнь и человек просто не в состоянии контролировать свое поведение.

У наркопотребителя первичные инстинкты и потребности стоят на первом месте, духовное развитие и прочие моральные ценности являются как минимум вторичными. Это обычное следствие наркозависимости. Именно поэтому наркопотребители тратят все свои силы на приобретение очередной дозы, эта тяга заглушает все остальное. Общество не склонно принимать наркозависимых очень близко, это большая проблема. Хотя люди, потребляющие наркотики – обычные. Они просто оказались в сложной ситуации и у них такие же права, как и у всех.

«Я потерял все: работу, семью, друзей, здоровье. Сейчас у меня уже ничего не осталось…»

Наркотики очень часто забирают из жизни все, это их истинная цена. Если бы люди, потребляющие наркотики, ничего не теряли, наркопотребление не было бы такой острой проблемой. Даже в самой безысходной ситуации у человека остается жизнь, возможность выбора и свобода действий. Нужно бороться за жизнь, потому что она одна и ее не удастся повторить. Эту тягу к жизни надо в себе открыть и бросить все силы на борьбу с зависимостью и ее последствиями.

«Мне кажется, если я обращусь в какой-нибудь центр или медучреждение, мне начнут читать нотации, будут осуждать и принудят лечиться…»

Никогда и ни при каких обстоятельствах никто никого не может принудить лечиться от наркозависимости, это исключено. Если вы обращаетесь в неправительственную организацию, оказывающую поддержку наркопотребителям, знайте, что чаще всего многие работающие там сотрудники сами прошли через подобное. Могут ли они осуждать? Определенно нет. Работники подобных организаций стараются стать друзьями. Они не осуждают и не навязывают, оставляя выбор за клиентом. Прежде всего, надо переступить через свои страхи, ведь часто наркопотребитель сам себя осуждает, проецируя эти чувства на окружающих.

«Когда я не могу достать наркотики, жизнь превращается в самый настоящий ад, именно этого я боюсь больше всего…»

Если вы сталкиваетесь с физическими ломками, это можно купировать через программу фармакотерапии или детоксикацию. Если вы не знаете куда обратиться, мы можем вас проинформировать и сопроводить в медицинские учреждения. Что касается психологической зависимости, чтобы ее преодолеть, нужно достаточное количество времени и постоянная поддержка. Для этого существует курс реабилитации, которая заключается в психологическом, биологическом, социальном и духовном восстановлении личности. Реабилитация дает очень высокий процент выздоровления и долгосрочной качественной ремиссии.

«Я просто не могу отказаться от наркотиков самостоятельно. Я пробовал, у меня ничего не получилось…»

Это нормально. Не надо смотреть на себя как на неудачника, даже если вы пробовали 10 раз и у вас не получилось. Здесь не работает принцип «помоги себе сам». Люди, оставшись один на один с такой проблемой, могут потерпеть крах и к этому надо относиться спокойно. Потребитель наркотиков, решивший завязать, нуждается в помощи, это не должно пугать, но должно подтолкнуть к обращению к специалистам и тем, кто уже освободился от наркозависимости. Они обладают богатейшим опытом, которым с удовольствием с вами поделятся.

«Я часто вспоминаю себя до наркотиков. Тогда я был нормальным парнем (девушкой), даже не знаю, как так получилось…»

Причина есть всегда, очень часто «первому разу» предшествует периоды сильных переживаний, ощущения пустоты, бессмысленности. Среди наиболее частых мотивов – любопытство и страх быть отвергнутым. Ведь чаще всего люди начинают пробовать в 15-16 лет, когда подросток ищет себя и зависит от мнения группы, в которой он взаимодействует. Момент, когда человек начинает задумываться, почему я так поступил, очень значим в процесс выздоровления. Это часть восстановления и это шаг вперед.

«Некоторые мои друзья уже умерли. Я итак знаю, что меня ждет, годом раньше, годом позже, какая разница…»

Часто наркотики притупляют страх перед смертью, понимание бесценности жизни. Даже если возникают такие мысли, нельзя пускать свою жизнь на самотек. В любой момент можно обратиться к кому-нибудь за помощью или советом, это может быть общественный центр, люди прошедшие через опыт зависимости или просто значимый человек в жизни наркопотребителя. Эту боль тяжело нести одному. Всегда легче разделить хотя бы часть своих переживаний с кем-то, это позволяет найти остатки мотивации и двигаться вперед. Не надо оставаться один на один с зависимостью, это ни к чему не приведет.

«Что мне со всем этим делать?»

Обратиться за помощью, обязательно. Не надо пытаться перевернуть мир в одиночку, не надо искать поводов, почему не стоит этого делать, не стоит убегать от реальности. Если сейчас вы решите покончить с наркотиками, ваш завтрашний день обязательно будет лучше. У каждого человека есть шанс на решение любых проблем, связанных с наркотиками, не бывает безвыходных ситуаций.

Елена Держанская