img
Мобилизация сил сообщества: как опыт борьбы с ВИЧ стал инструкцией для борьбы с COVID-19 18 Май 2020

Фото: Иэн Уэст, PA

Британский портал Telegraph выпустили материал, где авторы подчеркнули, что текущая ситуация c пандемией коронавируса во многом шагает по дорогам, которые были проложены во время пандемии ВИЧ.

С самого начала пандемии нового коронавируса всплывали ряды сравнений текущего кризиса с всемирными усилиями в борьбе с ВИЧ и СПИДом. На протяжении десятилетий тяжело давшаяся стабильность в ответе пандемии СПИДа по всему миру служила планкой того, чего мир может достичь.

Ответ ВИЧ не идеален — процесс всё ещё нуждается в совершенствовании профилактики новых случаев и доступа к лечению — но он уже служит примером для правительств, международных институтов, сообществ и людей в том, как можно преодолевать территориальные границы, разрывы между культурами и поколениями.

Для успешных глобальных реакционных действий на вспышку COVID-19 ключ к успеху — обращаться за помощью сообществ. В то время, как лучшие системы здравоохранения и социальной поддержки пытаются справиться с наплывом нуждающихся в помощи в связи с пандемией, правительствам придётся обращаться к гражданскому обществу, чтобы оно смогло помочь дотянуться до тех, с кем правительство связаться не может. Это не провал и не последняя мера, а ключевой фактор решения.

В ранний период ВИЧ-пандемии, общественные организации были первыми, кто ринулись на помощь. Им пришлось выступить вперёд, когда множество правительств потерпело поражение. Теперь, уже спустя 40 лет, можно наблюдать, как те же самые организации — а иногда и те же люди — со скоростью адаптируются к защите людей, живущих с ВИЧ, и тех, кто находится под самой большой угрозой.

Правительствам необходимо беречь и усиливать ценности и подходы общественных организаций: эмпатию, поддержку, достоинство и уважение. Именно благодаря им получается находить способы поддержать друг друга в сегодняшних ограничениях. Они же будут играть ключевую роль в период восстановления после пандемии.

Остающееся неравенство в сообществах и странах, которое всплыло на поверхность во время мирового кризиса ВИЧ, всё так же влияет на положение и в протекающей пандемии COVID-19, и будет лишь усугублять его, если сообщества изначально не признавать и не уважать как равных партнёров.

Напоминаем, что в период с 15 по 25 мая в Молдове проходит социально-информационная кампания «Вирусы — разные, люди — те же» в память о людях, умерших от СПИДа. Кампания также подчёркивает как сходства в социальном аспекте между ВИЧ и новым коронавирусом SARS-CoV-2, так и различия в ответе на эпидемии этих вирусов и скорости мобилизации систем здравоохранения. Больше информации можно найти на нашем сайте и на нашей странице Facebook

Пересказал Максим Куклев

Источник