img
Мой ребёнок принимает наркотики, что делать? 12 Января 2020

«Мой ребёнок принимает наркотики, что делать?» - наверное, один из самых страшных вопросов для родителей, особенно, когда их чада вступают в подростковый возраст. На сегодняшний день, даже несмотря на то, что наркотические средства являются под надзором, продажи довольно распространены среди молодого поколения. Первый приоритет, который нужно помнить, - изначально старайтесь выстраивать диалог, а не давить авторитетом.

 

Как понять, что ребёнок может употреблять рекреационные наркотики?

Как правило, если ребёнок злоупотребляет наркотиками, это возможно при:

  • рассеянном внимании;
  • частым прогулам школьных занятий;
  • падению успеваемости ребёнка в учебном заведении;
  • быстрых расходах карманных денег;
  • обильности времени, проведённого изолированно от семьи и друзей ребёнка, которых вы привыкли видеть.

 

Если мы говорим о физических признаках, следует упомянуть как возможность:

  • периодическую мутность, стеклянность взгляда ребёнка;
  • красноту глаз;
  • «дурашливое» поведение, смех в неподходящих ситуациях;
  • резкий набор или потерю веса;
  • ухудшенную моторную координацию;
  • снижение внимательности к собственной гигиене;
  • сильные изменения в распорядке сна;
  • резкие изменения в аппетите.

 

Почему это происходит с моим ребёнком?

Нужно понимать, что зачастую подростки, как и взрослые, злоупотребляют наркотическими веществами в силу эскапизма (от англ. escape - выбраться, спастись). Эскапизм - это желание убежать от гнетущей рутины, проблем, скрыться от них, чтобы не чувствовать, не ощущать. Такие проявления также могут быть и нездоровым способом справиться с психологической, эмоциональной травмой, сильным стрессом, который подросток (или взрослый) пытается заглушить.

Заинтересованность веществами может расти и из необходимости ребёнка чувствовать себя «в статусе» среди ровесников. Такое тоже может иметь источник в психологических и эмоциональных переживаниях, особенно в случаях травли и производной иллюзии, что таким образом ребёнок добьётся уважения и станет «обычным», «как все», т.е. сведёт с себя мишень домогательств.

 

Как говорить в таких случаях с ребёнком?

Осознанно и спокойно, без пристыживания. Попросите отложить телефоны и прочие вещи, которые могут отвлекать от разговора, и сделайте также.

Да, злоупотребление - это проблема, но вы можете высказать ваше несогласие спокойно, прибегая к тем аргументам, что зависимость влечёт за собой слишком длинный список проблем, что ребёнок всё ещё находится под вашей опекой, и что вы не можете финансировать его карманные расходы, если они уходят на наркотики.

Проявите вашу любовь и заботу, а не гнев и осуждение.

Любое агрессивное проявление осуждения и пристыживание отрежет ваши каналы доверия. А доверие имеет большой вес в этом уравнении.

В любом разговоре относительно нездоровых шаблонов поведения с детьми следует быть готовым проявить понимание и открытость, а также выслушать и помочь. Попробуйте поговорить о том, от чего ребёнок избавляется в плане неприятных ощущений, когда принимает наркотические средства. Лучший сценарий - выявить вместе источник переживаний, но будьте готовы к тому, что ребёнок может не захотеть говорить конкретно с родителем (так как и вы в его глазах можете оказаться источником, а ребёнок не готов вступать с вами в конфронтацию).

Не рекомендуется поддаваться гневу и верить словам ребёнка на 100%, если вас не покидает навязчивое ощущение, что что-то не так. Доверяйте своим инстинктам.

 

Психотерапия

Лучшая навигация в данном вопросе - что в случае, когда ребёнок идёт на контакт, что в противном - это психологическая терапия. Дети могут не соглашаться на такой вид помощи, но вы можете постараться объяснить, что это способ помочь себе обратиться к моментам, которые его/её беспокоят и решить их перманентно, нежели постоянно «глушить»  стресс на короткое время. Более того, напомните ему/ей о конфиденциальности разговоров со специалистoм. Специалист не может рассказывать о содержимом бесед без согласия пациента, за исключением случаев, когда ребёнок представляет угрозу своей или чужой жизни.

В большинстве случаев работа психолога или психотерапевта с ребёнком включает в себя и работу с родителями, причём, как это обычно бывает, параллельно. Это необходимо, так как много явлений, влияний в семье созависимы. К слову, это тоже может быть полезным аргументом для убеждения подростков, таким образом вы покажете им, что они идут к врачу не одни.

 

Продолжение следует...

Максим Куклев

Dmitry Dreyer/Unsplash