img
МОТ и ЮНИСЕФ: COVID-19 приведёт к росту эксплуатации детского труда 25 Июня 2020

Согласно новому докладу Международной организации труда (МОТ) и ЮНИСЕФ, миллионы детей подвергаются риску эксплуатации из-за кризиса, вызванного COVID-19, который впервые за 20 лет прогресса работы над этим явлением снова усугубит его.

Согласно отчету COVID-19 and child labour: A time of crisis, a time to act [COVID-19 и трудовая эксплуатация детей: период кризиса, требующий действий], число детей, эксплуатируемых в труде, уменьшилось на 94 миллиона с 2000 года, но этот прогресс в настоящее время может уменьшиться.

Согласно отчету, существует риск того, что подростки и несовершеннолетние, которые уже работают, будут работать дольше или в более плохих условиях. Больше детей могут быть вынуждены выполнять самые тяжелые формы работы, серьезно угрожая их здоровью и безопасности.

«В связи с резким снижением доходов семей из-за пандемии, при отсутствии поддержки многие из них могут обратиться к детскому труду», — сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. «Системы социальной защиты жизненно необходимы во время кризиса, поскольку они предоставляют помощь наиболее уязвимым. Интеграция проблем детского труда в более общую политику в области образования, социальной защиты, правосудия, рынка труда, международных прав человека и трудящихся имела действительно важные последствия».

Согласно отчету, COVID-19 может привести к росту бедности и, косвенно, к увеличению трудовой эксплуатации детей, учитывая, что домохозяйства используют все средства для выживания. Некоторые исследования показывают, что увеличение уровня бедности на один процент приводит к увеличению детского труда по меньшей мере на 0,7% в некоторых странах.

«Во времена кризиса детский труд становится механизмом выживания для многих семей», — сказала исполнительная директриса ЮНИСЕФ Генриетта Форе. «С углублением бедности, закрытием школ и снижением доступности социальных услуг число детей, вынужденных работать, увеличивается. При перестройке мира после COVID-19 мы должны обеспечить, чтобы мы предоставили детям и их семьям инструменты, необходимые им для того, чтобы справиться с подобными превратностями в будущем. Качественное образование, услуги социальной защиты и более привлекательные экономические возможности могут привести к серьезным изменениям».

Уязвимые группы, такие как безработные и трудящиеся-мигранты, больше всего пострадают от экономического кризиса, роста неформальной занятости и безработицы, общего снижения уровня жизни, внезапных проблем со здоровьем и неразвитости систем социальной защиты, к которой добавляются другие факторы давления.

Все больше и больше данных показывают усиление феномена детской эксплуатации с закрытия школ во время пандемии. Временное закрытие школ в настоящее время затрагивает более 1 миллиарда учащихся в более чем 130 странах. Когда занятия возобновятся,, некоторые родители не смогут позволить себе отправить своих детей в школу.

Поэтому больше детей могут быть вынуждены выполнять объёмные и опасные работы. Согласно докладу, гендерное неравенство может возрасти более резко, причем девочки особенно уязвимы для эксплуатации в сельском хозяйстве и домашней работе.

В докладе предлагается ряд мер в ответ на угрозу, связанную с усилением детского труда, включая более широкую социальную защиту, облегчение доступа к кредитам для бедных домохозяйств, поощрение достойной работы для взрослых, меры по поощрению детей к возвращению в школу, в том числе отмена платы за обучение, и больше ресурсов для проведения инспекций труда и обеспечения соблюдения законодательства.

МОМ и ЮНИСЕФ работают над созданием имитационной модели для анализа воздействия COVID-19 на детский труд во всем мире. Новые глобальные оценки детского труда будут опубликованы в 2021 году.

Источник